Найти в Дзене

Солдатский ремень.. Какие кто носил, зачем точили,как чистили, как носили.,что такое Асидол?! Всё о нём!!!

Добра всем, Други!!! Больно уж запила тема ремней.., сегодня есть еще неопубликованные рассказы о них, родненьких, о ремнях солдатских..!!! Эххх, помню.., намотал на руку.., иииии... Ну и прилетало тоже, не стану врать..)))) Но вот ребята о другом тут.., но о ремнях!

Если подпишитсь и поставите лайк, буду благодарен вам!!! Ну а неттт, и нет(((( )))))

-------------------------------------------------------------

Перед тем как бляху ремня полировать пастой ГОИ её рекомендовалось отшлифовать кончиком обычной швейной иглы, держа её под очень острым углом к поверхности бляхи, практически параллельно.

Далее по всему контуру бляхи нужно было снять фаску напильником и также отшлифовать полученную таким образом грань пастой ГОИ. Загнуть бляху в крутую дугу!

После выхода Приказа Министра Обороны об увольнении в запас увольняющиеся распрямляли бляху до совершенно плоского состояния. Делалось это простым ударом бляхи о деревянный пол.

С этого момента "деды" получали статус "квартиранта". Ну, и конечно, за 100 дней до Приказа нужно было постричься на лысо! Когда же было?! В прошлой жизни, не иначе!

--------------------------------------------------------------

Приехал с учебки с кожаным ремнем, с подписью дедушки, от которого получил 21 раз бляхой по жопе(18 по сроку службы, 2 за лычки и один Пограничный) и вырезаной женщиной(им же), в отряде(нищебродском) они ходили с деревянными ремнями(кожзам), еще не дембельнутые дедушки пытались снять его с меня.

Хрkfdен им по всей моjhрде, выхватил пару раз, но ремень не отдал! Для Погранца кожаный ремень-признак!

Уж как они там в той части оказались с деревяхами вообще непонятно. Потом, через полгода можно было его брючным ремнем отттереть, получился красный. Ээээх, во времена были!

-------------------------------------------------------------

Служил в РВСН 1977-1979 на Украине. Были ремни с медными бляхами из кожзаменителя. Из кожи дембеля и старики доставали себе только на втором году службы.

Сам себе приобрёл дембельский кожаный ремень в "чепке" ракетного арсенала в г.Сарны во время командировки.

Но видел ещё у бойцов полигона Капустин Яр брезентовые ремни с какой-то бляхой цинкового цвета. Для нас это было в диковинку.

------------------------------------------------------------

Носил кожаный ремень 6 лет: 2 года в Суворовском училище и 4 - в танковом. В Суворовском училище к ремню и особенно к бляхе старшина роты привил у нас пацанов трепетное отношение - не дай Бог иметь пятно на бляхе, это все равно, что пятно на репутации.

Поэтому в любую свободную минуту рука ужа автоматически находила в пистоне (маленьком кармашке у пояса брюк) бархотку, намазанную пастой ГОИ и терла бляху.

А в минуты досуга и вовсе доходило до того, что бляху начищали мелкозернистой наждачной бумагой, далее терли бляху грубым канцелярским ластиком, потом слой за слоем снимали кончиком обычной швейной иглы и полировали вначале куском сукна от шинели, а далее байковой тканью с пастой ГОИ или Асидолом.

Хотя Асидол особо не котировался, так как после него металл быстро тускнел, после ГОИ такого эффекта не было долго. В такую бляху можно было смотреться как в зеркале.

И если была возможность выбирать, то новую бляху выбирали особенно тщательно, чтобы крепление крючка было крепким (а то бывало, что он отваливался, и чтобы на лицевой стороне бляхи не было следов от крепления того самого крючка, выбоин и раковин (такое тоже изредка, но попадалось).

Естественно, что при такой тщательной обработке и чистке бляхи, ко второму годы учебы лучи звезды и рисунок на ней стачивались почти на нет. В Танковом училище такого мазохизма уже не было - главное было, чтобы бляха всегда была начищена до блеска, но без фанатизма.

При выходе в увольнение повседневный ремень всегда надевали под рубашку поверх брюк, на случай непредвиденных стычек с местными парнями.

Для этого на досуге всегда тренировались до автоматизма одной рукой быстро снимать ремень и одним движением броском наматывать его на запястье и кисть другой руки, чтобы не могли вырвать ремень при стычке. Довольно часто такой инструмент обороны в руках являлся весомым аргументом против нападающих.

--------------------------------------------------------

Когда нас всех молодых учили, как форму носить, в строй не опаздывать, подшиваться, сапоги там и прочее - шапку чтобы на глаза и на затылок не сдвигали (два пальца от бровей!) - и ремень чтобы застегивали по самое не могу. Дышать трудно, если все затянутся как требуют сержанты - это автор правильно написал.

Поэтому особенно вначале мы ремни затягивали на их взгляд слабовато. Тогда на утренних осмотрах стали проверять: если за ремень пролазят пальцы - наказание перед строем.

Поворачивайся кругом, штаны спусти. Сколько пальцев за ремень поместится - столько десятков ударов получишь по казенному месту под счет.

Провинившегося хлещут, остальные считают. Зато потом уже все затягивались так, что не то что палец - иголка не пройдет. Кому охота потом отвечать?

Зато после присяги уже так не следили - можно было не задыхаться, а застегнуть ремень как удобно, конечно чтобы не болтался ни в коем случае, но и солдат в нем чтобы не задохся.

---------------------------------------------------------

Расскажу. К ремню привязывали себя ремнем, просверлив в камне дырку палкой, одевали камень на палку, после чего можно было залезать на елку и сбивать шишки. Шишка, это рашен традишен фудс, типа ананаса и кокоса.

А палка с камнем была нужна , дабы отбиваться от белок и мишек на севере. Охочих до шишек.

Еще пряжку точили до остроты , ей брили бороду,точили карандаши и вырезали бумажные кораблики. Много чего делали ремнем и пряжкой, это рашен традишен, солдатская смекалка.

-----------------------------------------------------------

Еще про ремни вспомнил....Первый год я таскал ремень из кож.зама. У него были свои преимущества. Он выдерживал повешенные на него лопатку, подсумок с 4-мя магазинами и 2-гранатами, флягу, штык-нож. Но все за версту видели салабона.

После принятия в черпаки, у меня появился, сам не помню откуда хороший кожаный ремень с почти овальной бляхой. Думаю какой нибудь весенне-летний дембель подогнал.

Тот ремень был "модным", но сворачивался в трубочку при навеске на него "оборудования". Поэтому у меня было 2 ремня. Один для "войны", второй для "мира".

При своем летнем ДМБ в июне 1984 года (в ВВ увольняли всегда позднее всех остальных ВС) я подогнал "модный ремень" Вове Петрову из Калининграда. Хорошему другу и пацану.

Хоть и год разница в призыве. А потом Вова подогнал его еще кому то. И тот еще кому то.....Короче я у этого ремня был не первый Хозяин и не последний.

Эх, где вы щас? Вова Петров, Шура Балабай, Володя Салив, Толик Прокопенко, Юра Капцов, сержант "Зяблик", Кирспуу, Юра Хрисанов, Леха Давыдов, Леха-электрик,Ромка из Мактамы, Игорь Шапарь ?

-----------------------------------------------------

Вспомнил пару моментов о своем поясном ремне.

Первый - ходил часовым на Первый пост. Понятное дело, парадка для строя и белый ремень. Свой повседневный кожаный снимал, брал в каптерке белый - и в караул. К чему я это вспомнил - белые ремни мы делали сами - вырезали из линолеума.

Держались они в пряжке отвратительно, растягивались, а однажды во сне он расстегнулся, подсумок и штык-нож с грохотом упали за что я схлопотал наряд от начкара - мол спал сняв снаряжение.

Второе - повеселее. К отпуску большинство готовили-полировали выходную пряжку. Наяривали бляху разными наждачками до реального зеркала, а окончательный лоск доводили боковой частью иголки с асидолом. Особенно ценились т.н. Суворовские пряжки - на них заезда была немного меньше чем на всех остальных

------------------------------------------------------