Сами десантники называют себя "Войсками Дяди Васи" - в честь великого военачальника Василия Филипповича Маргелова. Более 20 лет он командовал Воздушно-десантными войсками, удостоился множества государственных наград и доброго прозвища "Дядя Вася" среди десантников.
Он не был основателем ВДВ, но именно он сделал их элитными войсками, разработав свою программу подготовки универсальных бойцов. За годы его руководства десант превратился в действительно самостоятельный род войск и одно из самых действенных воинских формирований в мире. Так, ВДВ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах СССР и России.
"Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, тот никогда не поймет чести и гордости десантника" - говорил Василий Филиппович.
Сам он впервые прыгнул с парашютом в 40 лет, до этого он смутно представлял себе, что это вообще такое. Несмотря на высокую должность и боевые заслуги, Маргелов не задирал нос и наравне с подчиненными осваивал мастерство десантника, узнавая у бывалых солдат детали новой для себя профессии. За свою жизнь Дядя Вася совершил более 60 прыжков с парашютом, последний - в возрасте 65 лет.
Основные традиции десантников зародились и укрепились в войсках также при Маргелове. Даже голубые береты - и те заслуга Дяди Васи. Изначально десантники носили береты малинового цвета. Увидев в очередной раз своих бойцов, Маргелов резко сказал: «Мухоморов мне больше не показывать!» и добился введения голубых беретов.
Великими не рождаются - ими становятся.
"День Дяди Васи". О легенде и отце ВДВ - генерале армии Василии Маргелове
2 августа 20232 авг 2023
521
1 мин
10