Пикантный французский фильм с Джонни Деппом, Пьером Ришаром, наконец, с интересной женщиной-режиссёром под соусом из королевских интриг и положительных отзывов… Я не имела права обойти стороной эту работу. Обычно я люблю кинокартины, которые имеют под собой исторический или литературный контекст. К тому же, очень хотелось посмотреть на главного пирата Голливуда уже после всех судебных тяжб и разборок. Что из этого вышло, читаем далее.
С вами Алинчик, и мы уже стучимся в дверь к Людовику XV
Кухня или панель?
Прежде чем препарировать сюжет, стоит обратить внимание на центрального персонажа, его жизненный путь, характер. Что мы знаем о реальной Жанне? Последняя из французских королевских фавориток XVII–XVIII веков. Белокурая красавица с яркими голубыми глазами, весёлая и притягательная. Будем честны, к исполнительнице этой роли можно отнести лишь два последних эпитета. И то, с позволения зрителя.
Возмущает порой и то, как исказили биографию Дюбарри. Уже в первых сценах нам показывают обстановку, в которой росла будущая гризетка. Рождённая вне брака, она прислуживает вместе с матерью в доме состоятельного человека, умного и щедрого. Месье Де Мюссо с отцовским рвением обучает девочку манерам, оплачивает её расходы и даже отправляет смышлёную ученицу в монастырь, дабы защитить её от дурного мира. Жизнь в тихом местечке была не для Жанны: она сбегала, читала бульварные романы и противилась обычаям.
Да, юношеский протест вполне объясним в сердце пятнадцатилетней девочки, которая вот-вот выберет одну из двух дорог: кухня или панель? Век прислуги или век куртизанки? Такой вопрос ставит перед нами режиссёр фильма и по совместительству главная актриса этой картины Майвенн Ле Беско. Ставит, но при этом опускает и искажает важные сюжетные линии в реальной истории Дюбарри.
1. Мать не так проста. Если бы мне довелось снимать данную картину, то я обратила бы пристальное внимание даже не на саму Жанну, а на её родительницу. В открытых источниках можно легко найти кое-какую информацию о швее (не кухарке!) по имени Анна Бекю, которая не боялась перемен и интрижек. «Симпатичная молодая женщина, склонная к случайным связям, она все еще была незамужней в 30 лет, когда 19 августа 1743 года родила дочь Жанну» – такие сведения сохранились о матери Дюбарри. В 1747 году у неё родился сын, а в 1749 году она всё-таки пошла под венец, связав себя с разбогатевшим поставщиком армейского провианта.
2. А кто помог девочке? Не обошлось без поддержки отчима Николя Рансона. Дело в том, что у муженька Анны Бекю имелся покровитель Биллар-Дюмусо, которого весьма интересовала юная Жанна. Вместе со своей любовницей мадам Фредерик, влиятельный мужчина знакомит девочку с парижским светом и красивой жизнью. Чуть позже отчим отправляет Жанну обучаться наукам и искусству при монастыре, понимая, что такой девочке необходимо образование.
3. Религию не оставила. На удивление, юная Дюбарри не сломалась под строгим режимом монастыря и провела с пользой восемь (а, может быть, и девять) лет обучения. Любовь к книгам, к искусству привили Жанне в стенах этого чудесного заведения. Там же девочка прониклась религией и, как утверждают историки, регулярно посещала храмы, а уже будучи любовницей короля она начала возводить церкви в своих резиденциях. Однако в данном фильме мы мало что об этом узнаем.
Нет структуры. Где проблема?
Стоит отметить, что претензии к внешности героев, к авторскому прочтению нет так уж велики. Не будем забывать, перед нами не документальный фильм, а художественная картина, где режиссер имеет право поставить свой вопрос, используя исторического персонажа как «рупор эпохи». Вот только, что именно хотела сказать Майвенн, так и осталось загадкой как для меня, так и для моих друзей, которые ходили со мной в кино.
Полагаю, что в образ Жанны намеренно вложили честность, страсть, некоторую наивность, несвойственную женщине с низкой социальной ответственностью. Простодушная и добрая, она оказывается куда благороднее представителей высшего общества, а потому без труда покоряет сердце уставшего от жизни короля. Однако, когда я смотрю на последнюю любовь Людовика XV, меня терзают смутные сомнения. И дело не во внешности Майвенн, не в том, кем является её героиня по роду и по статусу. Мне просто не верится, что одной милой улыбки достаточно для того, чтобы держать у своих ног такого влиятельного и образованного человека.
Выжить во дворце, где каждый второй стремится сбить тебя с пьедестала, унизить или же отравить, не представляется возможным, если ты не воин по натуре. Нам показали светлую сторону Жанны, но не дали и взглянуть на остроту её ума, на её хитрость и умение обольстить. «А можно не делать эти шажочки?» – единственная её фраза, которой действительно можно было зацепить Людовика. И этого, видимо, хватило.
Вернёмся к началу. Невидимый рассказчик представляет нам героиню. В кадре – маленькая девочка, позирующая художнику на склоне холма. Голос за кадром твердит: такие как она обычно ничего не достигают. И зритель вполне ожидаемо предполагает, что в конце фильма уже повзрослевшая Жанна всё-таки сможет завоевать место под солнцем. Но, на радость рассказчику, пророчество сбывается, как на него не посмотри. Во-первых, хорошо известно то, что жизненный путь Дюбарри оборвался на эшафоте, а последними её словами стала ныне крылатая фраза: «Ещё минуточку, господин палач!». Во-вторых, сложно сказать, что Жанна «достигала» своего положения. Майвенн рисует нам заурядную женщину с приятным нравом, которая и не думает о встрече с королём. Её вполне устраивает спутник жизни, а всё, чего она ждёт с его стороны, так это любви, заботы и верности.
Жанна в фильме не «карьеристка», не лиса и не воплощение тайных мужских желаний. Она… обычная и приятная женщина, которую не интересует политика и стандарты. Она может подурачиться с королём за обедом и купить платье очаровательному негритёнку, но всё другое ей не доступно. Если Майвенн и стоило снимать подобное кино, то, наверное, только ради поцелуя с Джонни Деппом. Когда ещё представится возможность?
Как итог
К концу фильма я пришла к выводу, что меня не увлекли, не впечатлили. Нет диалогов, нет событий, нет развития любовной линии. Из положительного, можно было бы отметить игру всего актёрского состава. Джонни Депп прекрасно справился с ролью, ему не свойственной. Пьера Ришара я, по правде говоря, узнала не сразу, потому как запомнила его молодым в фильмах «Игрушка» и «Высокий блондин в чёрном ботинке». Но и в этом возрасте он был на высоте.
Посмотреть «Жанну Дюбарри» можно, но как-то бессмысленно. Если вы любите историю, захватывающий сюжет, детальное раскрытие персонажей, философию и подтексты, этот фильм не для вас. Разве что, вновь увидеть Деппа на большом экране будет для каждого его поклонника приятным сюрпризом.
До скорых встреч, Ваш Алинчик