715 подписчиков

Нужно будет получать сертификат, чтобы сдавать жилье в краткосрочную аренду?

 Туристы предпочитают снимать жилье, а не жить в отелях. Представители туристического сектора Алании говорят: «Надо немедленно устранить эту недобросовестную конкуренцию».

Туристы предпочитают снимать жилье, а не жить в отелях. Представители туристического сектора Алании говорят: «Надо немедленно устранить эту недобросовестную конкуренцию».

Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой сказал, что количество туристов за первые 6 месяцев увеличилось до 23 миллионов. Однако в первые 6 месяцев года заполняемость отелей оставалась ниже ожидаемой. Министр полагает, что это связано с тем, что россияне останавливались в арендованных квартирах вместо отелей.

Мехмет Дахаоглу, вице-президент Фонда содействия туризму Аланьи (ALTAV) и Ассоциации туристических операторов Аланьи (ALTID), сказал:

«Сезон 2023 года оказался нестабильным для всех нас. Уменьшилось количество российских туристов, турпоток более спокойный, мы ждали толп. Тем не менее мы добились 100-процентной заполняемости, особенно в связи с праздником Курбан-байрам. <…>Мы заметили, что выросло число внутренних туристов, мы ждали меньше внутренних туристов из-за экономических условий.
И произошли новые изменения в сфере посуточной и понедельной аренды недвижимости, которую мы считаем неконтролируемой; она ведет к нечестной конкуренции. Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой сообщил о новых правилах сдачи в аренду недвижимости для отдыха. Наше министерство начало работать над законопроектом — и до конца года мы его реализуем.
Что мы будем делать? Потребуем справку, документ на сдаваемую посуточно недвижимость, внеся изменения в законодательство. Они должны будут получить документ из министерства культуры и туризма. Как и отели, они будут регулярно сообщать о своих арендаторах. Они будут платить налог c дохода, который получают. Это важно с точки зрения конкурентного равенства. Как во всем мире, так будет и у нас.
Но смотрите, мы не против краткосрочной аренды. Мы за то, чтобы делать это с определенной документацией и в соответствии с законодательством, как и во всем мире. Это форма туризма, и она пользуется большим спросом, как и везде. Мы должны извлечь выгоду из этого спроса».
 Туристы предпочитают снимать жилье, а не жить в отелях. Представители туристического сектора Алании говорят: «Надо немедленно устранить эту недобросовестную конкуренцию».-2

Член правления Турецкого агентства по продвижению и развитию туризма (TGA) Шюкрю Джимрин сказал:

«Общее количество иностранных туристов, прибывших в аэропорты Анталии и Газипаши, составляет 7 000 037 человек в период с 1 января по 18 июля 2023 года. За аналогичный период прошлого года это число составило 5 658 000. Количество туристов увеличилось на 24 процента, но это не отразилось на отелях. Отели должны быть заполнены больше. Мы можем предположить 2 причины этому.
Во-первых, возможно, уменьшилось количество ночей. Мы можем рассчитать это, изучая объекты и агентства. Мы прогнозируем, что число ночей снизится.
Кроме того, некоторые из гостей предпочитают снимать квартиры, а не жить в отеле. На мой взгляд, запрещать останавливаться в квартирах, а не в отелях было бы неправильно, потому что это выбор туриста. Если ему позволяют условия, он останавливается в отеле, если нет, то он выбирает квартиру в соответствии со своим экономическим положением или образом жизни. Это периодически меняется. Однако министерство сертифицирует такую недвижимость.
Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой сообщил, что квартиры, сдаваемые на сутки или на короткий срок, получат сертификат министерства. Ведь у нас в связи с этим есть 2 проблемы.
Одна из них — идентификация туристов. Если о них никуда не сообщают и квартиры сдают в аренду незаконно, это создает огромную брешь в безопасности для нашей страны. Это неприемлемо.
Во-вторых, эти доходы должны облагаться налогом. Однако настаивать на том, чтобы туристы селились в отелях, а не в квартирах под аренду, неверно. Расценки в отелях выросли. Из-за глобальной инфляции, возникшей после пандемии, все расходы выросли. Во всех странах наблюдается инфляция, а доходы населения снизились. Все очень осторожно относятся к тратам. Если в определенные периоды аренда жилья будет более привлекательной для иностранных туристов, пусть они переходят на аренду.
Иностранные туристы, проживающие в арендованном жилье, снимают дом, едят вне дома или ходят за покупками на рынок, готовят еду дома. Они ездят в туры, берут машину напрокат. Это активные туристы. Но их надо зарегистрировать, за сдачу в аренду надо брать налоги.
Наше министерство работает над этим. Проект будет завершен к сезону 2024 года — обеспечат полную регистрацию [этих туристов]. Так делают в туристических странах и городах во всем мире. Вы можете поселиться в отеле или арендовать дом, это ваш выбор, но не должно быть общественного вреда или нарушения безопасности».

Президент Ассоциации отельеров «Клеопатра» Сервет Шакироглу сказал:

«Следует проверять, есть ли у туриста, прибывающего без агентства, адрес или бронь места для проживания. Возможно, туристы снимают недвижимость из-за высоких расценок для приезжих. Но из-за экономики Турции мы, отельеры, находимся под влиянием инфляции. На самом деле рост обменного курса не соответствует росту цен на товары, которые мы покупаем.
Сектор туризма не может справиться с увеличением налогов, затрат на рабочую силу, продукты питания и напитки. Поэтому мы отражаем это в ценах.
Отели в Алании заполняются в последнюю минуту. Сейчас заполняемость составляет 50 процентов в августе и 40 процентов в сентябре. Отели в нашем регионе заполняются в последний момент. Это ставит туриста в тупик и снижает шансы на продажу по нормальным ценам».

Источник

Подписывайтесь: мы рассказываем о новостях в сфере недвижимости Турции!