Найти тему
ТД ЛФБ

Что из себя представляют дефрострация и расстойка?

Что же означают термины расстойка и дефростация? Сейчас расскажем!

Дефростация – это процесс разморозки или оттаивания продукта перед употреблением или последующим приготовлением. Именно этот процесс требуется пройти всем изделиям глубокой заморозки. Дефростация может проводится разными способами:

  • путем погружения в теплую воду
  • в СВЧ-печи
  • в радиочастотной камере и пр.

Общие правила разморозки:

  • хлебобулочные изделия – 15-30 мин при комнатной температуре;
  • булочки сладкие и пикантные – при комнатной температуре 20 мин.

Отдельные сорта выпечки (например, зерновой хлеб) необходимо размораживать в течение короткого времени (обычно 5 мин) при температуре 150°С. В этом случае дефростация хлеба значительно ускоряется, уменьшается риск очерствения внешнего слоя, сохраняется мякиш.

Расстойка – это процесс подъёма и увеличения в объёме дрожжевого теста под воздействием тепла и влаги. Это период, когда тесто «отдыхает» непосредственно перед выпечкой.

Если вы хотите подробнее узнать обо всех процессах, связанных с приготовлением выпечки, блюд и кондитерских изделий, прошедших глубокую заморозку, обратитесь за консультацией к менеджерам ТД ЛФБ.