Найти тему

Храм Архангела Михаила в селе Михайловка Саратовской области

Краткое описание:

Главной достопримечательностью села Михайловка является каменная церковь во имя Михаила Архангела (№1).

№1 (Храм Архангела Михаила)
№1 (Храм Архангела Михаила)

Недалеко от храма располагается святой источник Архистратига Божия Михаила, который посещается многочисленными паломниками.

История:

В селе Михайловка (другое название — Устиновка) тщанием статского советника и кавалера Михаила Адриановича Устинова был построен каменный храм. Постройка была завершена в 1825 году. В храме было два престола: во имя Архистратига Божия Михаила и во имя святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В штате храма состояли священник и псаломщик, для которых были построены церковные дома. При храме была устроена школа.

По сведениям местной жительницы Валентины Михайловны Лёвушкиной, храм закрыли в 1937 году, а священника, Николая Васильевича Перова, увезли в неизвестном направлении. Оставшееся церковное имущество, включая ризу священника, разрешили взять жителям села. Потом большую икону Трёх святителей родители В.М.Лёвушкиной, Анна Денисовна Белоголовцева и Николай Иванович Исайчев, увидели на мельнице, она покрывала мучной ларь. Они выкупили её у заведующего мельницей и отвезли в Саратов, в Духосошественскую церковь, одну из двух незакрытых в то время церквей Саратова. А в Михайловской церкви устроили склад и однажды там вспыхнул пожар, уничтоживший иконостас и практически всю роспись.

В 1991 году в Михайловке был зарегистрирован Православный приход.

В 2007 году в храме начали проводится крупные ремонтно-реставрационные работы. Газифицировано здание храма. Изготовлены иконостасы в основной храм и в трапезный храм. Выложена плитка на солее. Изготовлены и установлены две железные двери. Оштукатурены и покрашены стены трапезного храма.

19 июля 2009 года благочинный Саратовского округа протоиерей Владимир Пархоменко совершил чин освящения колоколов для храма.

В 2011 году основная часть ремонтно-восстановительных работ была завершена и облагорожена прихрамовая территория.

1 ноября 2011 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма.