Эти шесть стихийных бедствий разрушили города и стерли с лица земли общины по всему миру. Ураган, тайфун, наводнение или землетрясение - все эти события в совокупности унесли миллионы человеческих жизней.
Наводнение на реке Янцзы (1931)
Крупные наводнения вдоль реки Янцзы (Чанг Цзян) в центральном и восточном Китае происходили с древних времен по настоящее время, приводя к значительному разрушению имущества и многочисленным жертвам, но крупное наводнение 1931 года стоит особняком. Он охватил десятки тысяч квадратных миль, затопив рисовые поля и различные города, включая Нанкин и Ухань. Наводнение затронуло более 50 миллионов человек. Правительственные организации, включая Национальное управление океанических и атмосферных исследований, подсчитали, что число погибших составило около 3,7 миллиона человек.
Землетрясение на Гаити (2010)
12 января 2010 года землетрясение произошло на Гаити примерно в 15 милях (24 километрах) к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. Землетрясение имело магнитуду 7,0 по шкале Рихтера, за ним последовали подземные толчки магнитудой 5,9 и 5,5. Еще один подземный толчок магнитудой 5,9 произошел 20 января. Землетрясение было вызвано деформацией сжатия вдоль разлома Леоган, небольшого скрытого надвигового разлома, обнаруженного под городом Леоган. Были споры об общем числе смертей, вызванных этим землетрясением, но, по оценкам, погибло около 200 000-300 000 человек. Еще сотни тысяч были перемещены.
Тайфун Нина– разрушение плотины Баньцяо (1975)
Тайфун "Нина" обрушился на западную провинцию Хэнань в Китае в августе 1975 года. Тайфун вызвал катастрофический провал плотины, и последовавшие за ним наводнения привели к более чем 150 000 жертвам. Плотина Баньцяо была построена в начале 1950-х годов в попытке контролировать Хуанхэ (Желтую реку), но тайфун "Нина" вызвал наводнения вдвое большей интенсивности, чем те, которые могла выдержать плотина. Согласно сообщениям о количестве погибших, в результате наводнений погибло по меньшей мере 26 000 человек. По оценкам, 145 000 человек умерли от эпидемий, вызванных загрязнением воды и голодом. Число людей, пострадавших в результате стихийного бедствия, превысило 10 000 000 человек.
Токийско-Иокогамское землетрясение (1923)
Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в столичном районе Токио-Иокогама около полудня 1 сентября 1923 года. Число погибших в результате землетрясения, по оценкам, превысило 140 000 человек. Большинство этих смертей были вызваны последующими широкомасштабными пожарами. Многие сотни тысяч домов были либо разрушены, либо сожжены, и удар вызвал цунами, которое достигло высоты 39,5 футов (12 метров) в городе Атами, расположенном в заливе Сагами. Землетрясение и его последствия разрушили крупнейший коммерческий центр Японии и травмировали нацию на десятилетия.
Землетрясение в Кашмире (2005)
8 октября 2005 года катастрофическое землетрясение произошло в управляемой Пакистаном части региона Кашмир, Северо-западной пограничной провинции Пакистана и прилегающих районах Индии и Афганистана. Магнитуда землетрясения составила 7,6, и усилиям по оказанию помощи выжившим препятствовали многочисленные подземные толчки, последовавшие за ними оползни и падающие камни. Серьезность ущерба и большое число погибших усугублялись некачественным строительством в пострадавших районах. В Кашмире погибло по меньшей мере 79 000 человек и обрушилось более 32 000 зданий.
Великий Галвестонский шторм (1900)
Великий Галвестонский шторм произошел 8 сентября 1900 года, когда ураган, сила которого оценивалась в 4-ю категорию, обрушился на Галвестон, штат Техас. Этот ураган остается самым смертоносным стихийным бедствием в истории США, а также самым страшным ураганом в истории США. Более 8000 человек были убиты, а 10 000 остались без крова. Ураган опустошил Галвестон, который в то время был одним из самых развитых городов Техаса. По оценкам, во время урагана приливная волна составляла 15 футов (4,5 метра), в то время как барьерный остров Галвестон находился всего в 5 футах (1,5 метра) над уровнем моря. Он обрушился без особого предупреждения, поскольку в то время для прогнозирования штормов не хватало передовых технологий, необходимых для точного прогнозирования огромных физических и человеческих потерь, которые понесет ураган.