Найти тему
Maybe

Муравьиный «хоровод смерти»

Муравьиные круги (муравьеворотспираль смертикарусель смерти,  Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьев, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой полчища погибших.

Причина

Истинную причину, этого удивительного природного явления, еще никто не знает. Есть несколько интересных гипотез.

Одна из первых гипотез, является о феромонах, которые оставляют муравьи. Когда они ищут себе еду, то оставляют за собой след феромонов. Это связано с тем, что муравьи слепы, поэтому все они делают за счет обоняния. Когда запах развеивается, муравьи думают, что идут по новой тропе, но доходя до места, где запах феромонов еще остался, они путаются и вводят в заблуждение других особей, создавая смертельный круг.

Вторая гипотеза указывает на пересечение троп, которые сделали муравьи. Ученые предполагают, что муравьи просто путаются в многочисленных тропинках, а когда пытаются найти правильное направление, путают свои же метки.

Третья гипотеза про магнитные поля. Некоторые ученые думают, что муравьи, когда оказываются в таинственных, энергетических зонах, начинают вести себя необычно, что способствует образованию смертельных каруселей. Это самая молодая гипотеза из всех вышеперечисленных.  

Изучение муравьев ведется на протяжении многих лет. Людям интересна жизнь этих маленьких трудяг. В современном мире даже создают специальные домашние формикарии для размножения муравьев, то есть заводят их как домашних животных. Точного вердикта, почему муравьи начинают бегать по кругу до смерти, никто дать не может. Этот феномен еще предстоит полному изучению. Но причины муравьиного круга смерти, которые нам уже известны, ты можешь прочитать в этой статье. Стоит отметить, что обычно этот круг чаще всего воссоздается на открытой местности и никак не грозит человеку.