Найти тему
Блокнот Краснодар

Голубые береты, флаги, отключенные фонтаны и автозаки: как в Краснодаре отпраздновали День ВДВ

Голубые береты, полосатые тельняшки, и крепкие мужчины с флагами в руках – вот, что сегодня наблюдают краснодарцы на многих улицах города. 2 августа рассказываем о праздновании Дня воздушно-десантных войск в краевой столице с выключенными фонтанами и под присмотром Росгвардии и полиции.

День ВДВ в России по праву считается одним из самых значимых воинских праздников, когда улицы городов заполняют мужчины в тельняшках, весело и громко поздравляющие друг друга с важной датой. Местом сбора краснодарских десантников 2 августа традиционно является Площадь Памяти Героев, где они встречаются, чтобы возложить цветы к Вечному Огню, почтить память боевых товарищей, погибших в локальных войнах, да и просто увидеться с друзьями и сослуживцами, вспомнив времена службы.

Поначалу возле мемориала и на ближайших к нему улицах мало, что напоминало о сегодняшнем празднике. Традиционное шествие по Красной также не проводилось. У памятника находились лишь несколько разрозненных мужчин в тельняшках, пришедших сюда со своими родственниками и друзьями.

-2

Но ближе к началу торжественного мероприятия окружающее пространство начало заполняться всё прибывающими десантниками, некоторые из которых пришли пешком, а другие приехали на машинах с установленными на них флагами.

Начались рукопожатия, совместные фото, образовалось несколько групп, в которых мужчины радостно что-то обсуждали. Было видно, что для них это действительно радостный и долгожданный день.

И вот откуда-то издалека послышался громкий голос, командовавший: «Раз, два, три!». К мемориалу стройным шагом приближалась большая группа десантников – на головах голубые береты, в руках развевающиеся на ветру флаги, гвоздики и улыбки на лицах. Все они выстроились перед памятником в колонну по 5 человек для торжественного возложения.

Среди прибывших можно было увидеть как молодых парней, так и людей почтенного возраста, которых навсегда объединило это воинское братство.

И вот первая группа организованно приблизилась к Вечному Огню, прозвучала команда: «Береты снять, к возложению приступить!» Пятеро мужчин, встав на одно колено, положили первые гвоздики на мемориал. В этот момент можно было заметить, что улыбки с их лиц пропали, говоря о том, что каждый из них осознавал важность и необходимость момента, когда ты пришел отдать дань памяти павшим товарищам.

- Головные уборы одеть! Налееево!, - вновь звучит команда, после которой возложившие цветы десантники уступают место следующим.

И такими группами по 5 человек они продолжали нести цветы довольно долго, ведь собралось здесь в этот день несколько сотен человек. Многие приехали со своими семьями. Некоторые дети, также одетые в тельняшки, подходили к мемориалу вместе со своими отцами, с ранних лет приобщаясь к этой давней патриотической традиции.

После возложения участники еще долго стояли отдельными группами и разговаривали. То там, то здесь слышались крики «За ВДВ» с троекратным ура. Из машин звучала музыка и, конечно, известная песня всех десантников «Расплескалась синева». В своих традиционных кричалках служившие в ВДВ также упоминали и фамилию генерала Василия Маргелова, к бюсту которого в Краснодаре также в этот день обязательно возлагают цветы.

Василий Филиппович не только изменил форму этого рода войск, но и разработал собственную программу подготовки универсальных бойцов, сделав ВДВ по-настоящему элитными войсками.

- Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, тот никогда не поймет чести и гордости десантника, - говорил генерал Маргелов.

Днем ВДВ считается 2 августа, потому что именно в этот день в 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось подразделение численностью 12 человек для выполнения тактической задачи. Официально этот праздник был установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 года.

-9

Пока радостные десантники возлагали цветы и общались между собой, за обстановкой следили сотрудники полиции и Росгвардии. К месту проведения торжественного мероприятия даже подогнали пару автозаков. Однако, они в этот день не понадобились, все происходило мирно, в дружеской атмосфере, и нарушающих общественный порядок мужчин в тельняшках на улице не было.

Но, вероятно, чтобы веселье не вышло за рамки, в городе предварительно отключили фонтаны. Хотя, как рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» один из присутствовавших здесь мужчин, у десантников такой традиции как купание в фонтане просто нет.

Кроме Вечного Огня и бюста генерала Маргелова, цветы в этот день возложат также к памятнику студентам Краснодарского государственного института физической культуры, воинам-интернационалистам Валерию Королю, Вадиму Миронову и Павлу Пидине.

-12

Елена Бутова

Фото: Сергей Трубин