Найти в Дзене
Войны империй

Клуб четырех. Гиперзвук-дело тонкое

Старый спор между златом и булатом на самом деле давно решен. «Горе побежденным» еще в 390 году до н.э. произнес кельтский вождь Бренн, бросив на весы еще и свой меч.

Новые времена только дополнили результат- "Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую" и "Бог всегда на стороне больших батальонов" (с).

Только оружие дает настоящую свободу и независимость. По крайней мере пока во всем мире не победили идеи пацифизма. Оружие при этом должно быть эффективным и современным. Еще лучше - опережать оппонента на поколение.

Бронзовое оружие позволяло победить врагов с каменными топорами, железное-справиться с обоими. Порох победил бронированных рыцарей, нарезные пушки и винтовки одолели гладкоствольные орудия и мушкеты. Уже в недавнее время пулеметы, самолеты и танки стали хозяевами полей битв.

В современных условиях самое мощное оружие есть у ограниченного круга государств. Для ядерного клуба это Россия, США, КНР, КНДР, Франция, Англия, Израиль, Индия и Пакистан-9 государств. Ограничены клубы владельцев межконтинентальных ракет и ПЛАРБ.

Но самый элитный клуб на сегодня (первая половина 2023 года)-это владельцы гиперзвукового оружия. Там всего 4 страны. Но самое интересное, что среди них нет ни одной страны коллективного запада. На начало 2023 года в клубе Россия, Китай, КНДР и Иран.

У США с гиперзвуковыми ракетами совершенно не клеится.

Когда появились российские мультики, многие смеялись. Когда мультики начали крошить самую защищенную инфраструктуру (мы ж сами ее делали!), уничтожая склады и штабы, начали догонять. Пока не сильно преуспели.

По словам военного аналитика Ида ат-Туфана, "страшные" российские ракеты — одна из причин, которая не дает Западу тыкать "русского медведя" палкой, что может спровоцировать третью мировую войну. Никто к ней не готов, и она никому не нужна.

Понятие гиперзвукового оружия появилось достаточно давно. Как только самолеты и ракеты преодолели звуковой барьер, именно гиперзвук (6 150 — 12 300 км/ч или 1 710–3 415 м/с)- то есть от 5 Махов (скоростей звука) стал следующим целевым рубежом. Просто преодолеть этот барьер было не сложно, обычная баллистическая ракета легко превышает этот уровень на завершающем этапе полета.

Кратный рост скорости уменьшает полетное время для цели, уменьшая возможность принимать решения, затрудняет процесс перехвата.

Кроме того, технология гиперзвуковых планирующих боевых блоков –"глайдера" , позволяет маневрировать боеголовке при высокой скорости, что делает перехват практически невозможным.

Проблема была в управлении процессом. К тому же гиперзвук на 6 и 9-10 Махах несколько отличается. Первая проблема- материалы, способные выдержать чудовищные температуры и перегрузки, вторая- система наведения, которая должна продолжать работу в этих условиях. С физической точки зрения полет боеголовки на гиперзвуке проходит в среде плазмы, в особых условиях.

К счастью, российская физика имеет значительные наработки в этой области. Кроме того у нас создан самый быстрый из серийных истребителей МиГ-31, разгоняющийся до 3000 км/ч. Он стал фактически первой ступенью ракетного комплекса "Кинжал", первого реального гиперзвукового оружия. По мнению специалистов, Россия явно лидирует в области гиперзвукового оружия.

Необходимый дисклеймер: гиперзвуковое оружие сегодня относится к числу самых засекреченных видов вооружений. По некоторым образцам неизвестен даже внешний вид изделия. Точные характеристики ракет также не разглашаются. Использованные в статье данные и фотографии взяты из открытых интернет-источников.

При этом само понятие гиперзвукового оружия достаточно рыхлое, раскрученный "бренд". По формальному критерию превышения обозначенной скорости в широком смысле сюда могут быть отнесены все баллистические ракеты начиная с "Фау-2".

В узком же смысле под настоящей гиперзвуковой ракетой понимается крылатая ракета с прямоточным двигателем, который использует кислород воздуха для полета. Но их мало кто видел.

Так что мы имеем дело в основном с переходными и комбинированными видами данного оружия.

-2

МиГ-31 с "Кинжалом"
МиГ-31 с "Кинжалом"

Первое гиперзвуковое оружие появилось на вооружении России.

В марте 2018 года Темнейший представил мировому сообществу "мультики". Впоследствии выяснилось, что с 1 декабря 2017 года изображенные в "мультиках" уже несли боевое дежурство.

18 марта 2022 года ракета «Кинжал» поразила подземный склад боеприпасов (противоатомный бункер) в Делятине на территории Ивано-Франковской области. Это было первое в мире боевое применение гиперзвукового оружия.

9-А-7660 «Кинжал» ( или Х-47М2 «Кинжал»), российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс с гиперзвуковыми ракетами 9-С-7760 (скорость около 10 М) может поражать стационарные объекты, а также надводные корабли. Ракета считается авиационным вариантом «Искандера». Запуск ракеты производится со сверхзвукового истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31К. Помимо огромной скорости ракета также маневрирует на всей траектории полёта.

Благодаря таким возможностям ракета гарантированно преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Носителями ракеты являются МиГ-31К (основной), Ту-160, Су-57 и Ту-22М3М. В 2021 году был сформирован отдельный авиационный полк истребителей МиГ-31К с ракетным комплексом «Кинжал».

Самолёт-истребитель МиГ-31К, укомплектованный гиперзвуковой ракетой АРК "Кинжал". Фото © ТАСС / Михаил Терещенко
Самолёт-истребитель МиГ-31К, укомплектованный гиперзвуковой ракетой АРК "Кинжал". Фото © ТАСС / Михаил Терещенко
Пуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал" в рамках планового учения.
Пуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал" в рамках планового учения.
-6
Х-47М2 «Кинжал» / ©bmpd
Х-47М2 «Кинжал» / ©bmpd
Носитель (пусковая установка): МиГ-31К — 1 ракета,
Ту-22М3М — 4 ракеты, Ту-160 — предполагается по 4 на каждом из двух барабанов (возможна уменьшенная версия для Су-57),в перспективе Су-57 — 1 ракета
Ракета: 9-C-7760 — аэробаллистическая
Максимальная дальность поражения комплекса:МиГ-31К — 2000 км,
Ту-22М3 — более 3000 км. Максимальная скорость: М = 10—12 (до 14 688 км/ч, или 4080 м/с). Высота полёта в момент достижения гиперзвуковой скорости: 20 км. КВО: 1 м. Тип боевой части: в обычном снаряжении или ядерная. Масса боевой части: 500 кг. Наведение: ИНС с возможностью корректировки от системы ГЛОНАСС, ДРЛОиУ, оптическая ГСН. Двигатель: РДТТ

Несмотря на то, что «Кинжал» можно разместить и на кораблях, а поражать надводные корабли он вполне способен, но для флота была создана специализированная ракета.

«НПО машиностроения» разработало гиперзвуковую противокорабельную ракету 3M22 «Циркон», принятую на вооружение 4 января 2023 года, для замены тяжёлой противокорабельной ракеты П-700 «Гранит». В качестве носителей планировались ТАРКР проекта 1144 («Адмирал Нахимов»), АПЛ проектов 949А Антей и 885М «Ясень-М», фрегаты проекта 22350.

От других ПКР ракету отличает скорость полета до 9М при дальности до 1000 км. Она может поражать и надводные и наземные цели. Запуск ракет возможен также из пусковых установок «Калибр» (после модернизации) на кораблях и подлодках.

«Несмотря на то, что авианосцы являются приоритетной целью нашего изделия, корабли, входящие в АУГ (авианосная ударная группа), не должны себя чувствовать в безопасности. Это в равной степени касается фрегатов, крейсеров, эсминцев и любых других надводных кораблей большого водоизмещения.».

Ракета совершает полёт на маршевом участке на высоте 30-40 км, где сопротивление воздуха невелико; такая высота полёта позволяет значительно увеличить дальность и скорость ракеты. Скорость порядка 11000 км/ч затрудняет перехват существующими системами ПРО.

Первое испытание новой ракеты с морского носителя было осуществлено в январе 2020 (ТАСС сообщило об этом в конце февраля) — с борта фрегата «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне, на дальность более 500 км.

Как доложил ранее президенту РФ Владимиру Путину начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, с борта фрегата «Адмирал Горшков» 6 октября была выполнена стрельба ракетой «Циркон» на дальность 450 км. Корабль запустил ракету из Белого моря, морскую мишень боеприпас поразил в Баренцевом море. Максимальная скорость «Циркона» на испытаниях составила 8 скоростей звука, максимальная высота полета — 28 км.— ТАСС, 9 октября 2020 год

4 октября 2021 года телеканал «Звезда» опубликовал видео запуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки (АПЛ) «Северодвинск» в Баренцевом море.

24 декабря 2021 года был проведён успешный залповый пуск гиперзвуковой ракетной системы «Циркон» по условной морской цели в акватории Баренцева моря.

В мае 2022 года был произведён успешный запуск ракеты с фрегата «Адмирал Горшков» из Баренцева моря по цели в Белом море, расположенной на заявленном расстоянии в 1000 километров.

В общей сложности совершено уже не менее 12-13 успешных запусков.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» была неоднократно запущена с борта фрегата «Адмирал Горшков»
Гиперзвуковая ракета «Циркон» была неоднократно запущена с борта фрегата «Адмирал Горшков»
-9
Российская гиперзвуковая ракета «Циркон»
Российская гиперзвуковая ракета «Циркон»
Дальность: по разным данным около 450 км;600 км или больше 1000 км; возможно до 1500 км. длина: 8—9,5 м (на основании габаритов пусковой установки 3С14 и ракет, запускающихся также из неё (не отвечает требованиям доработки ПУ 3С14 для пуска ракеты)); скорость: до 8-9 M; Вес боевой части: 300-400 кг.

Но на этом разработки не остановились, не так давно появились слухи о разработке «убийцы авианосцев»- гиперзвуковой баллистической ракеты «Змеевик». «Змеевик» будет способен взять под высокоточный контроль Гуам, Гавайи и Аляску». Но ракета также без проблем может работать по наземным целям. Скорее всего ракета станет основой береговых противокорабельных комплексов. Название соответствует предполагаемой траектории полета ракеты.

Данные новой ракеты засекречены, но это скорость от 5М, а дальность минимум 1500-5000 км. «Змеевик» считается похожим на китайскую противокорабельную ракету DF-21D, которая предназначена для поражения носителей перспективных американских гиперзвуковых ракет Dark Eagle.

В сентябре 2023 года разработку российской баллистической ракеты с гиперзвуковым оснащением «Змеевик» приостановили в пользу модернизации уже созданных образцов.

Еще раньше гиперзвук прописался на российских МБР. «Тополь-М», принятая на вооружение в 2000 году, выходила на 21 Мах за 3 минуты. А в 2019 году на дежурство заступил первый полк с ракетными комплексами «Аванга́рд»  (15П771). Его боевой блок разгоняется до 28 М.

-11


H-6N c новой ракетой / ©OedoSoldier
H-6N c новой ракетой / ©OedoSoldier
Xian H-6K / ©wikipedia
Xian H-6K / ©wikipedia

Вторым государством, которое стало владельцем гиперзвукового оружия, стал Китай. С 2016 года стало известно об испытаниях китайского гиперзвукового китайского летательного аппарата DZ-ZF. Его скорость была зафиксирована в пределах от 6400 до 11200 км/ч. При этом с него производился запуск баллистических ракет малой дальности DF-15 и DF-16 (дальность до 1000 км), а также средней дальности DF-21 (дальность 1800 км).
В 2020 году появились фотографии самолета
H-6N, вооруженного чрезвычайно крупной ракетой. H-6 лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16. Ракета длиной 10–11 м (по некоторым тайваньским источникам, длина около 13 м, диаметр – около 1 м) крепится к центральному узлу навески и располагается в полуутопленном положении под фюзеляжем самолета модификации H-6N.
Американцы обозначили китайский аналог российского "Кинжала" как CH-AS-X-13. По их данным это двухступенчатая твёрдотопливная баллистическая ракета с дальностью полёта - до 3 тыс. км. К 2025 году она должна быть готова к серийному производству.

Скорее всего, под воздушный носитель была адаптирована ракета наземного базирования DF-15 (дальность полета около 600 км).
По другой версии это могла быть аэробаллистическая модификация крылатой ракеты
CJ-10K, для применения которой и создавался H-6K.. Это развитие советской ракеты Х-55 с дальностью полета более 900 морских миль. Система наведения CJ-10K, по слухам, включает в себя инерциальную навигационную систему, систему спутниковой навигации, а также систему корреляции по заложенным в память картам местности.

Как Китай смог выйти на второе место в этой гонке технологий-тайна велика есть. Но в России были задержаны за госизмену сразу три специалиста по гиперзвуку.


Пока что H-6N с новой ракетой и МиГ-31К с «Кинжалом» представляют собой два единственных на сегодняшний день примера ударных авиационных комплексов, рассчитанных на применение гиперзвуковых аэробаллистических ракет класса «воздух-поверхность» большой дальности стрельбы. Российская ракета по массово-габаритным параметрам меньше китайской примерно на треть.

В середине октября 2021 года стало известно об испытании в августе новой гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерный заряд.

Под носители гиперзвукового боевого блока (глайдера) DF-ZF (ранее WU-14) приспособлены баллистические ракеты:

  • Дунфэн 17 (Dongfeng-17, DF-17) — баллистическая ракета средней дальности, твердотопливный ускоритель баллистической ракеты DF-16B с боевым блоком DF-ZF. DF-17 способна развивать скорость в 5—10 Махов, дальность составляет 1800—2500 километров, используется разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. Ракета может быть оснащена как обычными, так и ядерными боеголовками. Первые совместные лётные испытания ракеты и гиперзвукового блока состоялись в ноябре 2017 года. Впервые публике продемонстрирована 1 октября 2019 года. Она подозрительно похожа на наш "Авангард".
  • Дунфэн 26 — мобильная твердотопливная баллистическая ракета. Несёт боевую часть 1200—1800 кг на дальность до 5000 км с точностью до 100 метров.
  • Дунфэн 31.

-14


Самым неожиданным было появление в клубе третьего участника. В 2021 году гиперзвуковую ракету продемонстрировала КНДР. Ее макет на МАЗ-547 был продемонстрирован на выставке «Самооборона – 2021».

-15

Макеты, конечно, не повод для обсуждения, но 5 и 11 января 2022 года были проведены два запуска ракет, которые были классифицированы соседями как гиперзвуковые. При этом дальность при втором пуске составила 1000 км. Запуск провели с подвижной установки на многоосном колесном шасси.Как сообщило ЦТАК ракета «точно поразила заданную цель на расстоянии 700 километров».Ракета получила «технологию бокового маневрирования» и управляемую отделяемую гиперзвуковую боевую часть. Скорость составила около 6 и 10 М соответственно.

Еще 28 сентября 2021 года Северная Корея впервые провела испытания новой гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8» с гиперзвуковым планирующим блоком. Тесты осуществили на одном из полигонов на севере КНДР в провинции Чагандо. Специалисты подтвердили маневренность и стабильность ракеты, протестировали её планирующие характеристики убедились в стабильной работе двигателя и топливной системы.

Новые гиперзвуковые ракеты по конструкции разгонных блоков напоминают новые межконтинентальные баллистические ракеты «Хвасон-12» и «Хвасон-14», так что скорее всего унифицированы.

Источник такого научно-технического прорыва на сей момент неизвестен, у КНДР хорошие отношения и с Китаем и с Россией, но дальше начинается туман планов и маневров. Соседи, Южная Корея и Япония не сомневаются в реальности новых ракет.

Но говорить о появлении у КНДР настоящего гиперзвукового оружия преждевременно.

-16

Хвасон-8 ( 《화성-8》형; яо-8型; Марс Тип 8), баллистическая ракета с гиперзвуковым планирующим аппаратом, с сентября 2021 года за месяц произведено всего четыре ракетных пуска.

Сообщалось, что ракета основана либо на укороченной первой ступени Хвасон-14, либо на Хвасон-12. Хвасон-14 наиболее близок по конструкции. Гиперзвуковой аппарат установлен на верхней части ракеты и имеет характерную форму. двигатели на жидком топливе с технологией ампулирования.

-17

6 июня 2023 года Иран официально представил гиперзвуковую баллистическую ракету "Фаттах" ( "Победа") дальностью до 1400 км. По словам командующего воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана Амир Али Хаджизаде Аэрокосмические силы КСИР 29 мая успешно завершили испытания.

Первая информация о создании первой иранской гиперзвуковой ракеты появилась в ноябре 2022 года, а в июне 2023 года агентством IRNA было опубликовано подтверждающее видео. Иран стал четвертым членом гиперзвукового клуба, после России, Китая, Северной Кореи.

-18
-19

Высокоточная ракета "Фаттах" за счет твердотопливного двигателя второй ступени способна на скоростях до 15 Махов маневрировать в атмосфере и за ее пределами для преодоления позиционных районов ПВО-ПРО вероятного противника. Тактические возможности расширены за счет применения в конструкции корпуса углеродных волокон, которые эффективно поглощают радиолокационные волны, и уменьшают инфракрасное излучение ракетного двигателя.

Дальность неуловимой, маневрирующей в полете на скоростях до 15 Махов ракеты "Фаттах" – 1400 км – позволяет КСИР гарантированно поражать противоракетные системы и другие важные военные цели на всей территории Израиля, Турции, Азербайджана, Афганистана, Пакистана, ОАЭ, Саудовской Аравии и ряда других стран – всего за 6 минут.

Президент Ирана аятолла Сейеда Эбрахим Раиси подчеркнул национальные приоритеты: "Мы создали ракету, чтобы на нас не напали враги, чтобы у нас была сила, которая не допустит в умах врагов никаких мыслей об агрессии"

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам