Домашние питомцы дарят массу позитива, радости, учат заботе и состраданию. Но важно чётко определять ту границу, которую не стоит переступать при выборе животного.
В 1995 году семейная пара из Миссури Сандра и Джером Герольд взяли под опеку маленького шимпанзе, оставшегося сиротой. Обезьянке было всего несколько дней. Супруги назвали малыша Трэвисом и воспитывали его как собственного ребёнка.
Трэвис оказался очень умным. Пользовался столовыми приборами, научился открывать замки, ухаживать за садом. Даже сидел за рулём автомобиля. Несколько раз принимал участие в телевизионных шоу и снялся в рекламе Pepsi, после чего стал знаменитостью уже общегосударственного масштаба.
В 2004 году жизнь Джерома оборвала онкология. Немного раньше погиб в ДТП сын Герольдов. Сандра осталась одна. И единственным утешением для неё стал примат, которого она баловала и закармливала вкусностями.
Наступил момент, когда шимпанзе перестал подчиняться женщине. Видимо, сказывалась провоцируемая половым инстинктом агрессия. Сандра испугалась и стала давать питомцу транквилизаторы. Которые, как впоследствии выяснилось, во многом и спровоцировали агрессию животного.
16 февраля 2009 года 90-килограммовый самец удрал из дома. Растерянная Сандра позвала на помощь давнюю подругу Чарлу Нэш, надеясь, что та поможет поймать капризное животное. Чарлу Трэвис отлично знал с детства.
Как раз в тот день, разделивший её жизнь на до и после, 55-летняя женщина сходила в парикмахерскую и сменила причёску. Она отозвалась на просьбу подруги заманить обезьяну в дом. Но Трэвис не узнал преобразившуюся в парикмахерской Чарлу и набросился на несчастную.
Сандра попыталась ударить Трэвиса ножом, но для агрессивного гиганта это было равносильно уколу булавкой. Тогда женщина спряталась в машине и позвонила в службу спасения.
Поразительно, но Чарла выжила. Притом что обезумевший шимпанзе буквально лишил женщину рук и навсегда изуродовал лицо. Прибывшие полицейские застрелили обезьяну.
А для несчастной жертвы обезумевшего животного началась череда мучительных операций. В общей сложности она перенесла их более 30. Женщина получила новое лицо стараниями медиков. Но спасти зрение они не смогли. Безуспешной оказалась и попытка пересадки кистей: организм отторгал трансплантаты.
В ходе долгого судебного разбирательства, которое осложнилось смертью хозяйки обезьяны в 2010 году, суд постановил продать дом, машину и остальное имущество Сандры для компенсации ущерба в размере $4 млн.
После ужасающего резонансного случая Конгресс США приняла закон, запрещающий содержать приматов в домашних условиях. Конечно, он не помог вернуть Чарле глаза и руки, но защитил потенциальных жертв агрессивных зверей.
Место диких животных в дикой природе. Очень важно внимательно следить за любым домашним питомцем и в полной мере принимать ответственность за его жизнь и поведение во избежание таких трагических случаев.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.