О культурной политике
Культурная политика – это прежде всего те приоритеты, которые расставляются государством в рамках сохранения материального и духовного наследия – всего, что оставили нам поколения предков, живших на этой земле до нас. Крайне важно сохранить инфраструктуру культуры: музеи, консерватории, библиотеки, концертные залы. Без неё и системы воспроизводства кадров институтов культуры сама культура существовать не может, во всяком случае, в том масштабном виде, в котором она досталась нам от СССР и царской России.
Текущая задача государства – защита материального и духовного наследия, чем и занимается Министерство культуры РФ, возглавляемое Ольгой Любимовой. Оно проводит постоянный мониторинг, организует встречи с региональными музеями, собирает, обобщает и сохраняет опыт, традиции и памятники, разрабатывает и вносит проекты нормативных актов по вопросам культуры, искусства, кинематографии и сотрудничества в данных сферах. Также участие в защите нашего культурного наследия принимают различные подведомственные организации, например, Институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.
Основной принцип, реализуемый в культурной политике – не навреди. В российской культуре имеются колоссальные наработки, которые очень важно сохранить и ввести в научный оборот. Не все классики даже знаменитого Серебряного века издаются сегодня в нашей стране. Но, сохраняя наше наследие, мы не должны забывать привносить новое. Продвижение, прогресс невозможны без изменений. Так мы будем только укреплять основное преимущество российской цивилизации – культуру, которая находит выражение через наших творцов в памятниках и произведениях искусства.
Полная версия статьи на сайте