Сегодня отдохнем от больших художественных форм. Предлагаю вам вспомнить несколько замечательных фантастических рассказов. Ну, или познакомиться с ними, если еще не читали.
Не буду томить длинным предисловием. Итак, подборку открывает
"Контракт" Роберта Силверберга
Торговцы - люди дотошные и надоедливые. А уж если это роботы да еще другой цивилизации, то вообще пиши пропало. Нигде от них спасения нет, даже на только открытой планете едва прибывшему колонисту.
Вот и в рассказе Силверберга космический старатель, не успев еще распаковаться, сталкивается с инопланетным роботом-коммивояжером. И начинается "А не хотите ли...", "Смею Вам предложить...", "У меня как раз есть в наличии..."
Эх, дать бы инопланетной железяке разводным ключом по стальной лысине! Или купить что-нибудь, пока не распаковался? Может, отстанет тогда, тем более он скоро совсем не понадобится: доставка с Земли всего необходимого бесплатна и мгновенна.
Но оказывается, что не так все просто. Во-первых, бесплатна доставка с Земли только крайне необходимых для жизни предметов. Бритвенные лезвия, а уж тем более сигары с виски к предметам этим, конечно же, не относятся. А стоят столько, что проще небоскреб у Трампа купить.
А тут еще железяка, окрыленная первым торговым успехом, уже оружием угрожает, лишь бы что-нибудь еще продать.
"Реквием" Эдмонда Гамильтона
Люди расселились по Галактике, образовав Федерацию. А некогда родное Солнце стареет и вот уже доживает последние дни, а вместе с ним и вся звездная система.
Хлеба и зрелищ требовали люди еще в древнейшие времена. Что говорить о будущем? Телевизионщики всех мастей уже готовы показать бесчисленным мирам, как Солнце поглотит старушку Землю.
Все суетятся, радуются, предвкушая невиданное. И только капитан звездолета с презрением смотрит на эту суету. А когда на планете наступает ее последняя весна, сердце капитана не выдерживает, и он...
Впрочем, у самого Гамильтона поведать о том, что сделал капитан, получилось отлично, не стану с ним тягаться. Но прочитать рассказ
советую!
"Кошка Делькарды" Роберта Говарда
Герои Говарда честны и прямолинейны, благородны и справедливы, а потому часто становятся жертвами обмана.
Хотя какие они жертвы? Таким попробуй дорогу перейти! Но вот то, что их дурачат, это хрестоматийно верно.
Не исключение и царь Кулл, услышавший о древней кошке-прорицательнице и поверивший всему, что начинает говориться и твориться вокруг.
Отправляясь спасать друга, царь Кулл и не догадывался, что все подстроено и что ему суждено умереть на дне заколдованного озера, если он до дна этого сумеет добраться.
Однако бесстрашные герои Говарда способны на невозможное. Большинству произведений Говарда свойственны прямолинейность и предсказуемость. Этот рассказ к большинству не относится. В конце было очень интересно, уж поверьте.
"Все время мира" Артура Кларка
Воры, как известно, бывают разные.
Есть те, кто крадет хлеб из булочной, чтоб накормить детей.
Другие очищают карманы зевак.
Третьи любят играть со своей жертвой, выманивая у нее все, что только возможно, тысячами мошеннических методов.
Да много их разных, вот только все они мелочь в сравнении с Робертом Эштоном, ведь тот ни много ни мало, а вор профессиональный - на музейных ценностях специализируется.
И вот к нему обращается интересная дамочка с просьбой похитить пару "пустяков" - шедевров мирового искусства. А взамен - любая сумма денег.
И совершить кражу проще простого. Специальный прибор замедляет время. Можно украсть, попить кофе в кафе напротив, а охранник даже моргнуть не успеет.
Однако должен быть какой-то подвох - непременно. Надо докопаться до правды. А она ужасна!
"Звездные дневники Ийона Тихого: путешествие седьмое" Станислава Лема
Когда читал рассказ впервые, был в недоумении и восхищении. Вот это поворот событий! Придумать такое по силам только мастеру, которым пан Лем, бесспорно, являлся.
А ведь все началось с необходимости затянуть гайку. Однако вот незадача: гайку затягивать надо вдвоем, а член экипажа один. Конструкторы, как всегда, "позаботились" об экипаже. Конечно же, ключ теряется, ускользнув в космос.
А потом начинается необъяснимое и неожиданное. Путешествием во времени никого не удивишь. Тем более Ийону Тихого. Но что, если встретишь себя из вторника, потом из среды и пятницы сразу?
И это еще не предел! В какой-то момент многочисленные Ийоны начинают проникать не только из будущего, но и прошлого. Ну что за напасть!
Но мы-то знаем характер Ийоны Тихого и мастерство Станислава Лема, а значит все рано или поздно должно разрешиться.
А Вы читали все перечисленные рассказы?
И да, ставим лайк, не стесняемся - поддерживаем канал. Вам ничуть не трудно - мне всегда приятно.