Найти в Дзене
Спираль времени

Доигрались: Показательная неприязнь Грузии к россиянам обернулась для них жёсткой ответкой

Грузия могла бы стать не менее привлекательным туристическим направлением, чем Турция. Однако этому мешает неадекватность властей и части населения, не понимающих собственных интересов.

После ухода Эдуарда Шеварднадзе, который долгие годы удерживал баланс власти, в стране началась политическая чехарда. Реальными полномочиями сегодня никто не обладает.

Это приводит к хаотичным решениям, внутренним конфликтам и в конечном счете – к потере территорий и упущенным экономическим возможностям.



Показательный случай с теплоходом Astoria Grande

Ярким примером близорукости властей стали недавние события в Батуми. Туда стал заходить фешенебельный российский теплоход Astoria Grande с состоятельными туристами, которые активно тратили деньги в городе.

Однако местные протестующие дважды устроили акции против судна. В результате оно отказалось от заходов в Батуми, лишив город перспективного источника доходов.

При этом власти никак не пресекли незаконные протесты. А их участники, почувствовав вседозволенность, теперь будут действовать еще агрессивнее.

Миллиардные потери для экономики

Как подчеркнул глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, россияне ежегодно оставляют в стране $1 млрд.

Это почти 4% ВВП Грузии. Потеря таких огромных сумм из-за срыва туристического сотрудничества стала бы настоящей катастрофой для шаткой экономики страны.

Хаотичность власти как главная опасность

Еще большую угрозу несет в себе полная разобщенность грузинского руководства. Президент и премьер-министр постоянно вступают в конфликты по ключевым вопросам.

Например, отмена Россией визового режима для грузин вызвала диаметрально противоположную реакцию у Зурабишвили и Гарибашвили.

Такая несогласованность крайне опасна и способна окончательно подорвать государственность.

Насколько велик риск разрыва отношений?

Пока граждане России еще могут посещать Грузию без виз. Однако идущая в СМИ propaganda может серьезно испортить отношение к россиянам у простых грузин.

Уже сейчас есть протесты против российских туристов. А через несколько лет ситуация грозит стать критической.

Может ли это привести к полному разрыву связей и опасности поездок в эту страну даже для родственников?

Как избежать катастрофы

Грузинским властям срочно нужно определиться со своими реальными национальными интересами. И действовать сообща для развития экономики и восстановления добрососедских отношений.

Иначе у этой маленькой, но гордой страны может не остаться шансов на возрождение. А последствия ощутят не только политики, но и простые грузины.

Будем надеяться, что здравый смысл в конце концов возобладает на берегах Куры.