Питахайя или «драгонфрут» становится в России всё популярнее. Внешне этот фрукт напоминает розовую шишку.
Он отличается нежным вкусом и ярким видом. Food.ru рассказал, на что обратить внимание при покупке фрукта.
Питахайя произрастает в странах Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Существует несколько сортов, которые отличаются внешне и по вкусу.
Чаще всего можно встретить красную, которая имеет алую кожуру с зелёными чешуйками.
Белая обладает бледно-зелёной или розовой кожурой со светлыми чешуйками.
У жёлтого фрукта кожура лимонного цвета с белыми чешуйками.
У спелых фруктов питахайи должен быть насыщенный цвет кожуры, без пятен и трещин. Хвостики – всегда зелёные.
Вес свежей и спелой питахайи составляет около 500 граммов, она будет наиболее сочной.
Плод должен быть упругим, но не мягким. Запах у фрукта приятный. Если же он пахнет по-другому, то такой фрукт лучше не брать.
Хранить питахайю следует в холодильнике, однако низкие температуры могут ухудшить вкус плода.
Лучше употребить фрукт не позднее, чем через один-два дня после покупки.
Ранее эксперт Борис Рябинкин рассказал, как выбрать идеальное мясо для шашлыка.