С цветения черных цветов в Готическом цветнике: шток-роза, васильки, немофилы, котовники, пеннисетумы, гелиопсис и другие. Это уже второй год цветения шток-розы Негро (Мулатка), хотя это, строго говоря, двулетник. Но омолаживающая пересадка и деление куста помогают - шток-роза снова цветет, пусть и не столь впечатляюще. Именно ее цветение прошлым летом вдохновили меня на создание Готического цветника, где я собираю самые темные растения: с черными цветами или листьями.
У шток-розы темно-фиолетовые цветы, как и у васильков. У котовника Голубая Пантера самые темные цветы из моих котовников кошачьих, а у душицы обыкновенной Дьябло - самые темные из моих душиц. У гелиопсиса Слушая космос цветы яркие, оранжевые, а вот листья - свекольные, темные.
В этом году впервые посеяла еще один однолетник - немофилу Менциса, хотя однолетники - не моя тема (давно сею только узкий набор избранных растений, в числе которых львиный зев, бальзамины Том Самб, флоксы Друммонда и душистый табак). Для Готического цветника выбрала сорт немофилы Готика - мне она понравилась. Пожалуй, включу в свой список избранных однолетников и ее. Резные листы, плотный куст. Правда, цветение не столь обильное, как обещано на пакете семян. Цветочков много, но они скорее одиночные. У немофилы Готика черные лепестки с белыми кончиками, она довольно мила, хотя готичного в ней не так много - белые краешки очень высветляют даже черные лепестки.
В Палисаднике распустилась лиатрис колосковая, чьи сиреневые "бенгальские огни" отлично смотрятся на фоне белых круглых зефирок гортензии древовидной. С другой стороны от гортензии - лиатрис с белыми соцветиями, но она пока не раскрылась во всей красе. Зато катананхе и виола Виттрока Небо над Эльбой сияют, расплескали синеву (сегодня же 2 августа :)
В основной рабатке вдоль дома цветут хризантемы и гелиопсис подсолнечниковидный Лорейн Саншайн. С одного края - бело-розовая пастила, с другой - золотистая Йеллоу Элен. А в желтых цветах Лорейн Саншайн начинает цветение темно-красная хризантема с ложковидными лепестками.
В Парадном цветнике все еще цветут несколько астильб. Но сейчас здесь время цветения флоксов Друммонда и бальзаминов Том Самб. Вот кто мои любимчики из однолетних!
В первый же год после посева зацвели некоторые кусты тимьяна сортов Лиловая змейка и Лимончелло, что меня порадовало - обычно цветение этих пряных многолетников начинается на 3-4 сезон.
В Пурпурном цветнике на низком старте посконник Фантом и очиток обыкновенный видовой. Цветут герань пепельная Балерина, оксалис Айрон Кросс, гвоздика пышная и гвоздика перистая, декоративный подорожник Перпл Первершен. Все еще красив, даже после цветения, пенстемон Дарк Тауэрс. И новая звезда цветника - гладиолус Мюриэль, непревзойденно красивая ацидантера. Посаженная в темном месте она зацвела позже, чем обычно, но это к лучшему - сейчас в этом цветнике немного красок, конкуренции меньше :)
Чуть дальше, вдоль забора, смешение красок рудбекий, физостегии виргинской и солидаго. Мне это сочетание очень нравится.
Под яблоней и жимолостью синеву расплескали колокольчик карпатский Блю Клипс и котовник Фассена Сикс Хиллс Гиант. Над ними яркими красками радуют последние лилии и хемерокаллис Сноу Арктик.
Лилейники цветут и в цветнике У пруда: Франц Хальс, Линн Холл. Обратите внимание на тысячелистники, белый видовой и темно-малиновый Паприка очень хорошо смотрятся вместе, хотя у меня по началу были сомнения.
В розарии уже нет роз, первая волна срезана. И запоздавшая сальвия мучнистая (шалфей мучнистый, однолетник) расцвела практически одна. Хотя шалфей хорминум Конфетти и Белый монах составляют ей компанию своими яркими верхними листочками. Над ними - наверное последние в этом сезоне - сине-фиолетовые цветы клематиса Ашва на арке и, напротив, первые в этом цветнике цветущие метельчатые флоксы.
Солнце спряталось, и дальше по саду мы не пойдем - цветы наилучшим образом выглядят все-таки при ярком освещении. Август теплый, но пока такой же дождливый, как ушедший июль. Остановимся в Несерьезном рокарии: первые цветы показал дубровник обыкновенный Альбум, ему в компанию - белые пятна на подорожнике Вариегата, арабисе, живучке Принцесса Лея.
Завтра покажу цветник У веранды и мой декоративный огород, послезавтра - мой аптекарский пряно-ароматический сад и Красный сад Летнего сада в Санкт-Петербурге. А в выходные поделюсь с вами новинками моего сада - в июле я приобрела много растений, каждое из которых заслуживает отдельного разговора. Подписывайтесь на канал, оставайтесь со мной - я рада каждому. Дзен внес коррективы в алгоритмы, активных подписчиков у меня немного, да и показы падают. Но я завела онлайн-дневник деревенского садовода не для того, чтобы быть популярной. Мне нравится делиться красотой сада! И делать заметки. И вдохновляться идеями. И любоваться красотой ваших садов. Учиться и впитывать ваши советы. Так что будем продолжать дружить садами, несмотря ни на что :)
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья