Главной новостью 2023 года, безусловно, стал сам факт увеличения суммы материнского капитала. С 1 февраля текущего года после плановой индексации, которую провело Правительство РФ, родители могут рассчитывать на следующие цифры:
- 589,5 тыс.руб. при рождении первенца (на 65 тыс. больше, чем в 2022 году)
- 779 тыс.руб. при рождении второго ребенка (на 85,9 тыс. больше, чем в 2022 году)
- если родители уже успели ранее получить материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты на второго будет 189,5 тыс.руб. (на 20,9 тыс. больше, чем в 2022 году).
Кстати, в 2024 и 2025 годах и эти суммы заметно подрастут. Это уже решенный вопрос. Все перечисленные выше цифры станут больше в среднем на 5,5%.
Еще один довольно важный момент: оформление сертификата на мат.капитал теперь занимает не более 5 рабочих дней. А еще год-два тому назад заветный документ мамы и папы ждали около 15 дней. Пустячок, а приятно, не правда ли?
Главный вопрос – на что можно потратить родителям эти суммы?
- Один из самых популярных способов использования денежного сертификата – улучшение жилищных условий – строительство (реконструкция) и покупка дома (квартиры), ипотека, погашение жилищных кредитов. Если верить статистике, более 50% семей, которые получили материнский капитал, именно на эти цели его и расходуют. Напоминаем: закон о том, чтобы на средства материнского капитала можно было купить земельный участок, пока не принят. Хотя обсуждения этого вопроса активно ведутся в Госдуме.
- Ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом.
- Образование детей – оплата.
- Накопительная пенсия матери.
- Товары и услуги для детей-инвалидов.
Важный нюанс: материнский капитал можно использовать полностью или частями. Например, часть направить на ежемесячную выплату, а остаток — на погашение ипотеки.
А еще, обсуждая в семье, на что потратить материнский капитал, имейте ввиду: на ряд нужд его можно потратить не сразу после получения, а лишь спустя три года после рождения ребенка.
На что можно потратить маткапитал сразу?
- Ипотеку, в том числе военную. Жилье должно находиться в России. В нем должны быть выделены доли членам семьи с определением размеров по соглашению. Также сертификатом можно погасить кредиты мужа или жены, даже если они были оформлены до брака.
- Товары и услуги для детей-инвалидов. Приобретаемые товары и услуги должны быть включены в программу реабилитации ребенка, разработанную врачом. Для получения компенсации нужно приобрести необходимое за свои деньги, а потом обратиться в Социальный фонд (СФР) с чеками и документами о покупке.
- Дошкольное образование и присмотр за детьми. Образовательное учреждение должно находиться в России, иметь государственную аттестацию, аккредитацию и лицензию.
- Ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом.
На что можно потратить маткапитал через 3 года?
- Улучшение жилищных условий без ипотеки. Например, покупка жилья, погашение жилищных кредитов, строительство и реконструкция жилья.
- Образование детей. Организация должна находиться в России и иметь лицензию на образовательную деятельность. Можно оплатить любое образование детей в семье при условии, что они не закончили обучение. Деньги перечисляются в образовательную организацию по договору.
- Накопительную часть пенсии матери. Материнский капитал может быть полностью или частично направлен на накопительную пенсию матери или усыновительницы. Средства будут включены в пенсионные накопления мамы. До выхода на пенсию средства материнского капитала можно отозвать для использования на: улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Вы всегда можете подать несколько заявлений о распоряжении маткапиталом на разные цели. Важно, чтобы объем средств, которыми вы распоряжаетесь, не превысил остаток маткапитала.
Если не секрет, расскажите, как распорядились материнским капиталом вы? Столкнулись ли с какими-нибудь трудностями при оформлении денежного сертификата?
#соцВОПРОС_всёородах