Найти тему
fishermen7777

Рецепты приготовления растительных насадок для ловли белой рыбы

Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распариваю до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Можно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1—2 раза ошпариваю кипятком, сливая воду, еще раз заливаю кипятком, закрываю пробкой и оставляю на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачиваю до полусуток, затем завязываю в марлю и варю примерно час, добавив в воду немного питьевой соды.

Когда в качестве приманки использую распаренные необработанные зерна овса, то поступают так: одно за другим зерна прокалываю крючком поперек вместе с "рубашкой", а последнее из них, очистив от шелухи, — вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков я обычно сразу насаживаю на крючок. На приманку я использую так же молодой, с желтизной вареный картофель. Его варю в подсоленной воде почти до готовности и остужаю. На крючок насаживаю примерно сантиметровые кубики.

Морковь варю до готовности, режу на кубики и наживляю крючки донной удочки. Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды - там, где они часто попадают в воду, использую в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков - применяю среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскиваю, складываю петлей, затягиваю на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловлю впроводку.

Жмых предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, был бы свежим. Его распиливаю на кубики примерно 1X1 см, пропиливаю по бокам неглубокие канавки и крест-накрест по ним обвязываю не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок. Жмых нередко распариваю с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячу в насадке.

Манка.

Рецепт 1. Развариваю при помешивании 2—3 ложки крупы, остужаю и мну, добавляя сухую крупу. При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу.

Рецепт 2. В кружку наливаю немного воды и засыпаю столько манки, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10—15 массу заворачиваю в марлю, завязываю потуже и держу в кипящей воде около 20 минут.

Рецепт 3. Довожу до кипения четверть кружки воды, кладу сахар, сыплю крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужаю и разминаю.

Рецепт 4. Замачиваю в холодной воде крутое манное тесто, выдерживаю с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промываю под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться "молочко". Массу вынимаю и опять промываю. Получившуюся желтоватую клейковину использую в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки.

Овсяные хлопья "Геркулеса" на тряпице кладу в дуршлаг, раз-другой обдаю кипятком, даю стечь воде и слегка подсушиваю. Мякиш ржаного хлеба смешиваю с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливаю нерафинированного подсолнечного масла и мну до получения однородной массы, не прилипающей к рукам. Тесто с чесноком - беру 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускаю несколько раз через мясорубку, добавляю три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешиваю. Такое тесто — отличная насадка для леща и плотвы.

Творожное тесто - рассыпчатый творог растираю с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно довожу до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней использую прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминаю с мякотью белого хлеба. Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешиваю в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.

Макароны варю до размягчения, затем промываю, чтобы не прилипали к рукам. Отрезаю кусочек и прячу в нем крючок. В качестве приманки использую также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.

Ни хвоста ни чешуи!