Найти в Дзене

Такого вы точно не пробовали! Фаршированная утка - рецепт от мужа и его друзей )))

История из времен нашей недавней (всего лет двадцать назад) молодости, когда особо здоровым образом жизни не увлекались, здоровье еще позволяло побаловаться некоторыми излишествами. Собрались как-то летом пятеро друзей отметить то событие, что жен ни у кого нет дома. Чем не праздник? Я с детьми поехала в гости к родителям, у меня отпуск, у детей каникулы. Две подруги работают по графику, одна только уехала, другая должна приехать поздно вечером. Ещё одна в санатории, а пятая - не помню, куда делась, но тоже не дома. Пять мужиков, пять временных холостяков собрались вместе. Чем заняться? Ну конечно, воспользоваться моментом и устроить междусобойчик. Посидеть спокойненько без супружниц, без напоминаний о том, что завтра рабочий день, что этому рано вставать, этому хватит, больше не наливать и прочей ерунды, мешающей отдыхать и портящей настроение отдыхающих. Подготовительные работы проведены, напитки охлаждаются в колодце, там как раз идеальная температура. Закуски сорваны в огороде. О
Прошу прощения, моего фото этого шикарного блюда нет, пришлось позаимствовать, там и рецептик подлинный имеется. Источник фото: https://povar.ru/recipes/utka_farshirovannaya_grechkoi-65250.html
Прошу прощения, моего фото этого шикарного блюда нет, пришлось позаимствовать, там и рецептик подлинный имеется. Источник фото: https://povar.ru/recipes/utka_farshirovannaya_grechkoi-65250.html

История из времен нашей недавней (всего лет двадцать назад) молодости, когда особо здоровым образом жизни не увлекались, здоровье еще позволяло побаловаться некоторыми излишествами.

Собрались как-то летом пятеро друзей отметить то событие, что жен ни у кого нет дома. Чем не праздник? Я с детьми поехала в гости к родителям, у меня отпуск, у детей каникулы. Две подруги работают по графику, одна только уехала, другая должна приехать поздно вечером. Ещё одна в санатории, а пятая - не помню, куда делась, но тоже не дома.

Пять мужиков, пять временных холостяков собрались вместе. Чем заняться? Ну конечно, воспользоваться моментом и устроить междусобойчик. Посидеть спокойненько без супружниц, без напоминаний о том, что завтра рабочий день, что этому рано вставать, этому хватит, больше не наливать и прочей ерунды, мешающей отдыхать и портящей настроение отдыхающих.

Подготовительные работы проведены, напитки охлаждаются в колодце, там как раз идеальная температура. Закуски сорваны в огороде. Огурцы,помидоры, вареные яйца уже заняли место на столе. Но ведь требуется и горячее! Как можно употреблять прекрасные напитки без мяса?

Так как мальчишник организовался спонтанно, мясом для шашлыка заранее не запаслись. Но у нас в холодильнике лежала потрошенная тушка утки. Август же, самое время для молодых курочек, уточек. Ещё одна тушка была увезена в качестве гостинца.

Муж решил, что утка, фаршированная гречневой кашей, это самое то для их импровизированного праздника. Друзья порадовались, что тушка готовая, но не разделанная на куски. И закипела работа!

Уточку помыли, подсушили полотенцем, натерли солью снаружи и изнутри. Завязали кожу на шейке, наполнили гречкой с мелко нарезанным луком, отверстие зашили. Положили утку на противень, обложили вымытой молодой картошкой и мелкой морковкой. Отправили всё в духовку, а сами сели праздновать.

Уточка молодая, много времени на приготовление не требуется. Уже через час в воздухе витали соблазнительные ароматы жареной птички. Убавив огонь до самого малого, подождали ещё минут пятнадцать, больше терпеть были не в силах, слюнки мешали пить горячительное.

И вот противень с источающей дурманящие запахи уточкой торжественно водружен на стол в беседке. Картошка с морковкой разобраны по тарелкам, посыпаны солью и укропом... Как вкусно закусывать молодой картошечкой, которая наполовину печеная, а наполовину жареная в утином жиру!

Наконец, настала очередь главного блюда. С помощью садового секатора утку нарезали на куски, рядом выложили истекающую жиром гречку. Кстати, это лайфхак моего мужа, он специально держит секатор для мяса и птицы. Кости разрезаются легко и быстро, срезы мяса получаются ровными и красивыми.

Нетерпеливые руки голодных мужчин тянутся к противню. Самый оголодавший, не обращая внимания на то, что мясо ещё слишком горячее, откусывает, растопырив губы, чтобы не обжечься. Дышит сквозь зубы, зажавшие кусок, чтобы чуть-чуть его остудить... Наконец, прожевывает с блаженной улыбкой.

- Это пища богов, - произносит он, прежде чем вонзить зубы в следующий раз.

Это послужило сигналом, все хватают свои куски, впиваются в них зубами,активно жуют, чавкая и причмокивая от удовольствия. И вдруг... Громкий хруст и...

- Б...!

Один из мужиков с матом выплевывает на ладонь кусок мяса, который жевал. Вместе со своим сломанным зубом. И вместе с крупинками гречки, превратившейся в камень, с которым этот самый зуб и не справился.

Оказывается, ни один из друзей не знал, что гречку надо закладывать уже почти готовую, а не сырую. Вот и получили в качестве гарнира подобие гравия!

С какими словами мужики потом выковыривали гречку из кусков мяса, я приводить не буду. Нет, я могу, конечно, но расширение вашего словарного запаса в мои планы не входит. )))

Самое интересное было потом, когда я утром приехала домой. Прослушав рассказ мужа о его опыте приготовления фаршированной утки, я распахнула дверцу холодильника.

- Дорогой, посмотри сюда! Вот кастрюля с борщом, вот сковородка с котлетами, вот миска с твоим любимым оливье. Всё приготовлено с запасом, на случай, если я задержусь у родителей. Видел вчера? Я тебе говорила?

- Видел. Говорила, - подтвердил муж

- Так почему, вместо того, чтобы вынести уже готовое угощение, ты решил заняться уткой?

Ответа на этот вопрос он так и не смог дать...