Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим об экспериментальном пистолете, созданном специалистами компании "Зимсон", располагавшейся в Зуле (Тюрингия) в 1929 году. Ну а заодно поговорим о превратностях оружейного производства времен нацистской Германии.
Небольшое введение
Компания "Зимсон" была основана в 1856 году двумя братьями - Мойшей и Лейбой Зимсон в Зуле и сначала занималась производством инструментов и деталей из стали - топоров, долот, труб и т.п., однако постепенно в ее номенклатуре стало появляться и оружие - сначала ружья, потом винтовки, а с началом Первой Мировой войны компания стала производить карабины, пулеметы и даже легкие пушки.
Заключив Версальский договор Германия потеряла право производить боевое оружие, и для немецких оружейников наступили тяжелые времена. Наступили они и для Мойши и Герша Зимсонов, сыновей скончавшегося в 1868 году Мозеса Зимсона (Лейба Зимсон умер раньше).
Как и многие другие германские оружейники, сыновья попробовали счастья на рынке гражданских пистолетов карманного формата, предложив в 1922 году потенциальным потребителям карманный пистолет собственной конструкции под патрон 6,35х15 мм Браунинг. Пистолет звезд с неба не хватал, но покупатели оценили качество изготовления, и продажи пошли совсем неплохо - в 1926 году оружие даже было модернизировано (об этом пистолете поговорим позже).
В 1925 году братьям повезло: они получили государственный контракт на изготовление 10.000 пистолетов Люгера обр. 1908 года. Оружие требовалось для вооружения германской полиции и сил рейхсвера, и союзническая комиссия, контролировавшая исполнение Версальского договора, распорядилась, чтобы контракт исполнялся не военным арсеналом, а частной фирмой.
Выбор на "Зимсон" пал по двум причинам: во-первых, компания уже имела разрешение комиссии на выпуск запасных частей к "люгерам", имевшимся на вооружении в Германии и на ремонт этих пистолетов, а во-вторых, в объявленном конкурсе Зимсоны предложили самую низкую цену.
Успешное исполнение контракта сделало компанию "Зимсон" ведущим оружейным производителем в Тюрингии и единственной компанией, имеющей право на производство армейского оружия.
Наладив производство "люгеров", руководство компании решило заняться разработкой армейского пистолета собственной конструкции, предполагая предложить военным и полицейским более простое и более дешевое оружие под привычный патрон 9х19 мм Парабеллум.
Решение было своевременным: в 1927 году германские военные начальники задумались о замене пистолета Люгера обр. 1908 года на что-нибудь более современное (а главное - простое и дешевое).
Предложения пистолетов под патрон 7,65х17 мм Браунинг были отвергнуты, и тут появилась компания "Зимсон", предложившая пистолет именно под 9Х19 мм Парабеллум (заявка на патент была подана 2 марта 1929 года).
Особенности конструкции
Конструкторы компании не стали изобретать велосипед, а просто попробовали соединить верхнюю часть своих пистолетов "карманного" формата (отмасштабировав их под патрон 9х19 мм Парабеллум) с нижней частью пистолета Люгера обр. 1908 года.
Автоматика оружия работала на энергии отдачи свободного затвора, возвратная пружина находилась под стволом, предохранитель располагался с левой стороны, а в верхней части затвора, сразу за отверстием для выброса гильз находился индикатор постановки оружия на боевой взвод (впечатляющих размеров).
Массивная верхняя часть пистолета (и приличных размероввозвратная пружина) объяснялись просто: патрон 9х19 мм Парабеллум - это вам не 7,65х17 мм Браунинг.
Сохранив рукоять от пистолета Люгера, конструкторы "Зимсон" сохранили и сам магазин, рассчитанный на 8 патронов - явно в расчете на экономию армейского бюджета.
Любопытной деталью был рычаг для разборки оружия, который располагался в передней части спусковой скобы. Нажав на него стрелок мог снять затвор (движением вперед).
Судьба оружия и оружейников
Увы, пистолет так и остался на стадии прототипа: немного поразмышляв над своим небогатым бюджетом, руководство рейхсвера решило, что новый пистолет-пулемет и новый карабин будут важнее нового пистолета, сосредоточились на них, а "пистолетную" тему закрыли.
В январе 1933 года Адольф Гитлер становится рейхсканцлером, а в марте 1933 года Ассоциация производителей оружия Тюрингии, возглавляемая Фрицем Вальтером, направила ему письмо с жалобой на монополию компании "Зимсон", которая вынуждает закрываться компании немецких производителей.
К этому времени компанией руководил Артур Зимсон, внук одного из основателей компании, Мойши Зимсона.
В 1935 году он и несколько сотрудников компании были арестованы по обвинению в неуплате подоходного налога и заключены в тюрьму. Отсидев семь месяцев Артур Зимсон соглашается с обвинением, выплачивает штраф, передает права на свою компанию Фрицу Заукелю, гауляйтеру Тюрингии и группенфюреру СС, получает право уехать в Швейцарию и благоразумно им пользуется.
Заукель переименовывает компанию "Зимсон" сначала в "Берлинско-Зульский оружейный и автомобильный завод" (Berlin-Suhler Waffen- und Fahrzeugwerke (BSW)), а после того, как 4 февраля 1936 года в Давосе был убит лидер швейцарских национал-социалистов Карл Густлофф - в "Завод Густлофф" (Gustloff Werke). Производство пистолетов Люгера было перенесено на Heinrich Krieghoff Waffenfabrik.
Впрочем, современные специалисты сомневаются, что пистолет Зимсонов был бы одобрен венными начальниками: несколько позже специалисты компании "Вальтер", создавая свой вариант армейского пистолета под патрон 9х19 мм Парабеллум и тоже со свободным затвором, выяснили, что "старик Люгер" был не таким уж и дураком, когда выбрал для своего пистолета рычажное запирание - патрон оказался довольно мощным для свободного затвора.
Сколько было изготовлено пистолетов - точно неизвестно, до наших дней дошли два образца, немного отличающиеся друг от друга, как и положено прототипам. Один из них был продан в 2016 году за $31.625.
О пистолете Зауэр можно прочитать здесь.
О пистолете Астра можно прочитать здесь.
#оружие #пистолеты #оружие германии #историческое оружиеведение #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!