Всестороннее изучение такого обширного и комплексного объекта исследований как история России требует тщательного анализа и, соответственно, разделение его на множество составных частей. От рождения и до реинтеграции вокруг Москвы Русь включала в себя множество княжеств и племен, каждые из которых имеют свою уникальную историю. «Русь Киевская», «Червонная Русь», «Русь Ростовская и Суздальская» и другие - историографические термины, которые были использованы российскими историками в 19-м веке, чтобы очертить свои исследования, переползли в культурное пространство империи. Многие современники Сергея Михайловича Соловьёва и Ключевского Василия Осиповича живо интересовались происхождением своей Отчизны и в том числе участвовали в “Норманно-словянофильских баталиях”, поэтому данные термины широко распространились по стране и, естественно, приобретали искаженный смысл в невежественных головах.
В ходе биологической эволюции человеческий мозг сформировался таким образом, что индивид в большинстве случаев старается минимизировать нагрузки, которые не вознаграждают его дофамином и серотонином, и лучше усваивает сложную информацию через упрощённые образы. И так как подавляющее большинство интересующихся во все времена не желает тратить время на изучение устаревших языков, для того чтобы разобрать множество исторических источников, всегда довольствовалось чужим пересказом. Нужно потратить изрядное количество усилий, чтобы найти разнородную информацию из археологии и летописаний, чтобы составить цельную картину жизни реального Киевского княжества, о его значимых событиях и социокультурных процессах. Поэтому мы, граждане, в основе единственно что мы знаем, это про то, что “Киев - мать городов русских”, “Наши богатыри из Киевской Руси стойко боролись со всеми врагами”.
Но такого государства как “Киевская Русь” никогда не существовало!
Точная дата основания поселения Киева не установлена, на данный можно утверждать лишь то, что древние киевляне несколько веков подчинялись Аварскому Каганату, пока тот не исчез с мировой арены и не пришли русы. Да, это очевидный факт! Русь произошла не отсюда. Полулегендарные исторические персоны, Хайлагр и Ингвар взяли Киев, чтобы установить контроль над всем торговом пути “из варяг в греки”. Начиная с этого события важнейший торговый хаб на Днепре вошёл в состав русской земли, и начинается тот самый исторический период, современное наименование которого и побудило написать данную статью.
Тут следует отметить, что Советский Союз априори был антиподом Российской Империи, чтобы не допустить контрреволюции и восстановлении прежнего строя, вся завоёванная территория была разделена на национальные республики. Малороссия же досталась украинцам. Чтобы произвести украинизацию ударными темпами официальные власти обращаются к “Повести временных лет” (ПВЛ) и помощи Михаила Сергеевича Грушевского. В итоге в школьных учебниках и научных работах повсеместно используется термин “Киевская Русь”, чтобы обозвать русское государство от самой античности до поглощения Киева Великим княжеством Литовским. Данная, скажем так, традиция успешно перекочевала в западную историографию, где Kievan Rus' стало некой аксиомой. Проблема в том, что это искажение совсем не способствует пониманию «Откуда есть пошла Русская земля».
Авторы “Повести временных лет” - монахи, проживающие в Киевском княжестве в 12-м веке во время междоусобицы. Они никак не могли быть свидетелями процесса объединения славянских и финно-угорских племен под предводительством Рюриковичей. Любые их прославления русских князей, при которых многочисленные народности им добровольно подчинились, можно невозмутимо объявить пропагандой. Неожиданно, но летописи - художественное произведение, изучать их следует осторожно.
Когда Русь распалась на множество удельных княжеств, неопределенность и нестабильность довлела на этих землях, авторы ПВЛ желали повлиять на своих теперешних князей нравоучительными речами, что раньше правители были настоящими государственными деятелями, а не как сейчас - бандиты. Властей призывали восстановить порядок и для этого им дали казус бели и статус Великого Князя всея Руси. Правда стоит сказать, в то время русские князья из других городов не дали бы Киеву осуществить истребление “сепаратистов”, особенно новгородцы. Именно превосходящие силы Новгородского княжества под предводительством Святого Владимира и Ярослава Мудрого восстанавливали контроль над Киевом. Пока Византия процветала и объем товарооборота рос, чтобы поддерживать свою экономику, новгородцы усиливали своё присутствие на торговом хабе Днепра, но после того, как генуэзцы и венецианцы переподчинили греческие денежные потоки себе, а западные партнеры в крестовых походах грабили Константинополь, то Киев постепенно стал терять свою значимость. А это значит c этих пор Новгороду было разумно сократить расходы и встать на изоляционистский путь, дать Суздалю, Смоленску, Переяславлю, Чернигову и другим независимость. Кстати, у Новгородского княжества есть свои летописи, отличающие от ПВЛ.
На фотографии выше изображен украинский писатель, историк и журналист Олесь Бузина. Он в своих книгах открыто критиковал Грушевского М. С., того самого основателя украинской научной историографии. Десять дет назад Бузина высказал мысль, которая стала для меня тем недостающим пазлом в понимании отечественной истории, она заключалась в том, что падение Византии в 15-м веке напрямую отразилось на судьбе Киевского княжества, которая ушла в подчинение будущей Речи Посполитой. Стараясь быть независимым от государственной идеологии и призывая урегулировать украинский конфликт мирным путём, Олесь был убит националистами в 2015 году.
Древняя Русь окутана густым туманом. Сейчас сложно сказать, что там именно происходило, включая даже 10-й век, поэтому ограничимся теми знаниями, что доподлинно известны. Норманы или Варяги создавали с 8-го по 11-й век обширную мировую торговую сеть. Они торговали с западом и востоком. Существующий путь по Волге путь в богатую среднюю Азию держала Волжская Булгария, поэтому был создан запасной путь в Византию, тогда это была самая мощная держава в Европе. Шедший торговый поток дал толчок развитию славянских и финно-угорских племен, которые приспособились к новым возможностям. Захоронения варяжских воинов, говорят нам о том, что, видя огромные перспективы, воинские формирования копили силы в Ладоге и Новгороде, чтобы установить безоговорочную власть над путём “из варяг в греки”.
Если бы Святослав Игоревич прожил чуть дольше, то вполне возможно Переяславец на Дунае стал “матерью городов русских”. Да, не следует принижать важность Киевского княжества, но нужно понимать, что Русь имела два ключевых политических центра. Всему приходит конец, и этот норманнский бизнес перестал быть рентабельным, далее пути двух столиц разошлись: Новгород адаптировался к трудным условиям и передал своё наследие Москве, Киев захирел и ушёл под крыло “потомков сармат”.
По итогу сказанного, считаю, что рассматриваемый исторический термин, обозначающий данный период, справедливо бы официально переименовать в “Киево-Новгородскую” или “Новгород-Киевскую” Русь, кому как больше нравится. А государство Русь самодостаточна и не нуждается в лишних уточнениях.