Найти в Дзене

Райский сад своими руками (на Бога надейся, а сам не плошай).

Я думаю, летом не только мы спим с открытой форточкой. Тем более, в сельской местности, где воздух не сравнить с городским. Просыпаемся под «кукование» дикого голубя, поющего, очевидно, для своей голубки. Кукование не отличается разнообразием. Сначала производит звуки из трех слогов: ку-ку-ку. Затем из двух: ку-ку. Потом, видимо, устав, берет паузу. Паузу голубь держит долгую, как профессиональный артист. После чего продолжает бубнить свое: ку-ку.

Затем к нему присоединяются соловей, синица и дрозд. Соловей, как и положено, заливается своей ни с чем несравнимой длинной и жизнерадостной трелью.

Синица, не напрягая свой голос, ограничивается легким посвистыванием.

-2

«Вы слыхали, как поют дрозды? Нет не те дрозды, не полевые». Смысл слов этой песни я практически осознал только в Светлограде на седьмом десятке лет. В песне дрозда есть все: и трель, и свист и паузы. Поет - заслушаешься! Но долго наслаждаться не всегда получается.

-3

В эту ласкающее ухо симфонию неожиданно вносит свою лепту неизвестно чей кот. Такое ощущение, что он прямо в нашу открытую форточку хриплым старческим нечеловеческим голосом заорал, выразив всю свою горечь и бессилие перед этим жестоким миром: м-я-у-у-у!

-4

А может кот, таким образом, привлекал кошечку? Но какая здравомыслящая кошка отзовется на такой призыв?!

И, конечно, соседские собаки не могли оставить такое кошачье безобразие без ответа. О чем и сообщили миру в пять или шесть голосов.

-5

Соловьи и дрозды, увлеченные своими ариями, не обратили на эту неожиданную и непрошенную группу поддержки никакого внимания. Образовавшийся хор еще некоторое время исполнял какофонию, состоящую из этого трехоктавного спектра звуков. Продолжать слушать и, тем более, спать под эти звуки было совершенно не возможно. Приходится вставать.

А вечерами когда душа и тело отдыхает, садимся со Светой на скамеечку в конце сада (подальше от цивилизации) и слушаем птичье разноголосье. Дрозды и здесь выделяются своей голосистостью. Почему я обращаю особое внимание на дроздов? Потому что немного подражаю их свисту. Помните мой рассказ «Свистеть я начал…»? И ощущение такое, будто мы переговариваемся с ними. Прикольно. Света не даст соврать.

Наши зайки (внуки) Максимка и Русланчик с кроликами.
Наши зайки (внуки) Максимка и Русланчик с кроликами.

Отсутствие утренних солиста-кота и хора собак-подпевал, компенсируется молодыми кроликами и не частыми визитами ежика. Если крольчата не голодны, то не грызут кору на деревьях и можно не держать их в клетках, что мы и делаем, на удивление соседей и гостей.

Бабуля помогает внукам общаться с кроликами.
Бабуля помогает внукам общаться с кроликами.

Видели рисунки райского сада в библейских книжках? Картина похожая – птицы, кролики, ежик, собака (иногда отпускаем побегать).

Так что, к райской жизни наша дружная компания уже готова.

И вы готовьтесь, там и встретимся…

#будни пенсионера #райский сад #юмор #позитив