213,1K подписчиков

Зимой всегда себя хвалю, что закрыла этот салат — помидоры с луком и никакой стерилизации, все делается быстро

33K прочитали

Если честно, я не очень люблю заниматься консервированием. Точнее, не люблю делать это долго. Поэтому, если у меня появляется настроение что-то закрыть на зиму, то выбираю более легкие и более быстрые рецепты. И этот замечательный салатик можно отнести именно к таким рецептам консервации.

Приготовление салата из помидоров без стерилизации на зиму – это быстро и просто. Однако, чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно обработать банки.

Если честно, я не очень люблю заниматься консервированием. Точнее, не люблю делать это долго.

Подготовка банок и крышек

Варианты стерилизации банок множество, но я предпочитаю использовать духовку. Необходимо помнить, что процесс стерилизации банок следует проводить непосредственно перед закладкой продуктов.

Вариант стерилизации банок в духовке очень прост. Поместите банки в холодную духовку, затем включите ее на 120° и оставьте на 15-20 минут (в зависимости, как быстро разогревается ваif духовка. По истечении времени аккуратно достаньте горячие банки, используя варежки.

Важно поставить банки именно в холодную духовку, иначе они могут лопнуть.

Крышки для банок следует стерилизовать кипячением, я также делаю это и на пару. Погрузите их в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите несколько минут. Доставайте крышки из воды перед использованием для закрытия банок. Независимо от типа крышек, стерилизация проводится одинаково.

Если на пару — то я просто складываю их в разогретую пароварку и также оставляю на несколько минут.

В последнее время я пользуюсь только винтовыми крышками, мне так удобнее.

Если честно, я не очень люблю заниматься консервированием. Точнее, не люблю делать это долго.-2

Рецепт салата

В самом низу в списке ингредиентов я даю пропорции исходя из 1 кг помидор. Из этого количества получается в среднем две банчки по 0,5 л. Но, конечно, вы можете увеличивать пропорций исходя из того, сколько вы хотите приготовить салата.

✅Прежде чем приступить к приготовлению салата, необходимо подготовить все продукты. Чистим и нарезаем полукольцами лук, а чеснок нарезаем тонкими пластинами.

✅Помидоры тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на четвертинки, удаляя плодоножки. Если помидорки мелки — режем на 2 части.

✅В каждую банку кладем лавровый лист, горошек перца и нарезанный чеснок. Затем слоями размещаем помидоры и лук в банках, но не давим продукты, чтобы не повредить помидорные дольки. Если вы любите лук, можно добавить его побольше. Объем закладываемых продуктов варьируется в зависимости от размера банок.

✅Сначала кипятим воду в чайнике. Затем аккуратно заливаем банки этим кипятком до самого верха. Накрываем банки подготовленными крышками и оставляем на 15-20 минут.

✅Осторожно слейте остывшую воду из банок в кастрюлю. Лучше сливать в кастрюлю. При сливании следите, чтобы помидоры не упали в кастрюлю, удерживая банки крышками или используя специальную крышку с отверстиями.

✅Замеряйте количество слившейся воды, чтобы рассчитать маринад (поэтому лучше сливать в кастрюлю). Обычно получается около 250 мл на две полулитровые банки, но объем может отличаться в зависимости от заполненности банок помидорами.

✅Для приготовления маринада, ставим кастрюлю с чистой водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, уксус и масло, хорошо перемешиваем. Готовый рассол заливаем по банкам. Закручиваем крышки, используя специальную машинку, если используем металлические крышки для закрутки. А винтовые крышки просто плотно заворачиваем.

✅После закручивания банки переворачиваются дном вверх для дополнительной стерилизации крышек.

✅Затем их накрывают полотенцем и утепляют одеялом, одеждой или махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло. Банки следует держать в таком виде до полного остывания. Готовый салат можно хранить в прохладном месте вне холодильника, благодаря уксусу и кислоте помидоры не взрываются.

Если честно, я не очень люблю заниматься консервированием. Точнее, не люблю делать это долго.-3

После двух недель салат будет готов к употреблению. Но мы обычно держим его до поздней осени или до зимы и только потом открываем.

🔹Ингредиенты🔹

✔Помидоры (некрупные) — 1 кг.
✔Лук — 2 шт. средних (250 г).
✔Чеснок — 4-5 зубчиков.
✔Перец горошком — 10 шт.
✔Лавровый лист — 2 -3 шт.
✔Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
✔Сахар — 2 ст. ложки с горкой.
✔Соль — 1 ст. ложка (без горки).
✔Масло растительное — 3-4 ст. ложки.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

Пропорции маринада рассчитаны примерно на 0,5 литра воды.

Если честно, я не очень люблю заниматься консервированием. Точнее, не люблю делать это долго.-4

А вы любите консервировать? Пробовали так готовить помидоры с луком?

Подпишитесь на мой канал 👉 «Заходи, поедим» — в самое ближайшее время опубликую еще много интересной полезной информации.

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖