В один из дней мы ходили на два водопада . Утром посетили первый - Чул-Оозы история о нем здесь
После обеда отправились ко второму - Куркуре. Путевые заметки сына. Продолжение. Начало истории в закрепленных подборках.
ДЕНЬ 3 : Водопады
К 16 часам мы пошли на переправу. На переправе была вёсельная лодка привязанная к протянутому над рекой тросу, чтобы ее не унесло течением. Переправлял молодой парень - стажер, мы стали у него первыми клиентами. Он сказал что надо оплатить переправу в администрации за 500 руб. и принести чек. В администрации выдали розовый стикер подписанный ручкой и мы с родителями отправились переправляться на другую сторону реки. Парень справился со своей работой лодочника успешно, по крайней мере мы косяков в этом коротком пути не заметили хд.
На берегу папа нашел корягу интересной формы и отдал мне. Эта коряга стала моим ручным посохом на следующие 3 часа приключения.
До водопада мы шли час. Сначала по лесу, потом по полю с высокой травой, потом по каменному берегу, потом по песчаному берегу, потом по скалам, потом по степному полю и наконец вышли к водопаду.
Каждая последующая природная зона была прогрессивно вполовину больше предыдущей. В зоне степи была еще одна лодочная переправа через реку, на которой переправлялись туристы из автобусов. Мы видели группу из ~20 человек. Пока шли до водопада постоянно дул сильный ветер и сдувал мою вьетнамскую шляпу.
Добрались до водопада. Он был не такой красивый как первый, но больше и мощнее. Падающая вода создавала очень сильные воздушные потоки и сдувала с ног. Смотреть на водопад можно очень долго, по крайней мере до того момента пока не замёрзнешь от летящих капель воды в комбинации с гиппер-поддувом. Ещё из-за капель воды в солнечную погоду над водопадом всегда видно радугу.
Туристов было много и все фотографировались, но нам повезло найти уголок, в котором смогли сделать фото без очереди. После генерации фотокарточек я сел на упавшее дерево, открыл пачку чипсов, достал чай и все это потребил поделившись с родителями и Бией.
Девушка в футболке с собачками погладила Бию, отметила какая она хорошая и завела с папой про собаку диалог. Потом мимо меня прошли трое туристов, и обсудили мою шляпу фразой "вот какую шляпу надо с собой брать, от солнца точно защитит".
Насмотревшись на водопад собрались в обратном направлении, время было около 18:30. По дороге встретили всех тех же людей с которыми пересекались на первом водопаде. Семья, которой мама помогала перебраться через реку. Они так и не дошли до водопада - испугались крутого подъема и развернулись, хотя не дошли всего пару десятков метров. Обидно.
Погода начала ухудшаться, поднялся сильный ветер и заморосил очень редкий дождь. Начали переживать, что не сможем перебраться через реку обратно из-за погоды и позднего времени, поэтому торопились добраться назад. По дороге я разглядывал серпантин, по которому когда-то ночью спускались в долину реки Чулышман, снизу это все выглядит не менее страшно, чем сверху.
Папа предлагал перебраться на другой берег на первой переправе, где переправляются все туристы, но мы решили вернуться туда же где перебирались изначально. С набежавшими тучами и сильными ветрами перемещаться по разным видам местности было очень увлекательно.
Под конец пути пересеклись с мужчиной в одних шортах и с "круглыми глазами", который шел в обратном направлении. Он поздоровался с нами и сказал, что переправа закрыта и надо идти назад на ту переправу, которую мы прошли (эх, надо было послушать папу).
Идти 20-30 минут в обратном направлении по не самой комфортной местности мы были не готовы. Я спросил как он понял, что переправа закрыта. Он сказал, что позвенел (чтобы за тобой приплыли, надо позвенеть в железяки, висящие у места переправы) и подождал 10 минут, но никто за ним не приплыл. Мы все изрядно напряглись, а папа уже придумал как будет ругаться с администрацией на базе, если нас не заберут.
Погода тем временем не переставала ухудшаться. По дороге, пока нас не было, образовался поток воды и вымыл грязь в месте, где был переход по деревяшкам. Я и папа прошли без проблем со своими посохами, потом я помог перейти маме и Тимофею. Папа убежал вперед. Когда мы его догнали, увидели как за нами уже переправляется лодка, так что можно было спокойно выдохнуть.
Я оставил свой посох в том же месте, в котором его нашел папа, пусть он послужит кому-то еще, как и мне в этом походе. Мы успешно сели в лодку к загорелому и тощему как я алтайцу, который не говорил по-русски, но явно понимал как мы были рады, что он за нами приплыл.
Бурные потоки воды и воздуха толкали лодку в разные стороны. По пути к берегу лодка воткнулась в камень и алтаец немного нервничал.
Все были безумно уставшие после двух походов к водопадам, ноги еле держали. Мама и папа приготовили ужин. За ужином обсуждали много разных тем пока сидели за столом и доедали все подряд, что у нас с собой было. Я периодически испытывал фантомное чувство присутствия шляпы у меня на голове, но уже весела на крючке у двери.
К 23:00 все легли спать, а я продолжил заполнять этот дневник.
Впереди нас ждал 4 день путешествия.