Найти тему
Чтение детям

Юбилеи: Георгий Скребицкий

2 августа исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя-натуралиста Георгия Алексеевича Скребицкого.

Он родился в Москве, но всё детство провёл в небольшом городке Чернь Тульской губернии. Там в своё время бывали И. С. Тургенев и А. А. Фет.
Природа тех мест, встречи с обитавшими там птицами и зверями, совместная с родителями забота о раненых и принесённых из леса ежах, зайцах и лисятах очень сильно повлияли на мальчика.
Но когда ему исполнилось 18 лет, он вернулся в Москву и поступил в Московское высшее техническое училище.

Через год Георгий Алексеевич его оставил и поступил в Высший литературно-художественный институт.
В свой дипломной работе он рассматривал творчество другого тонко чувствовавшего природу человека – Сергея Есенина. Быть литератором в середине 20-х годов ХХ века сложно, и в 1926 же году Георгий Алексеевич поступил в МГУ на медицинский факультет. Вскоре он понял, что ему с медициной не по пути, и в 1928 году отчислился из МГУ. Позже он учился в Сельскохозяйственной академии и на Высших охотоведческих курсах, после чего поступил в Московский зоотехнический институт.
Такое масштабное и разностороннее образование и определило дальнейшую профессиональную жизнь Георгия Алексеевича.

Его первым отдельно изданным сборником рассказов стал сборник «Простофили и хитрецы», который вышел в 1944 году. Год спустя выходит повесть «На заповедных островах» о Кандалакшском заповеднике, где Георгий Алексеевич работал до начала Великой Отечественной войны.

«Мы пошли по берегу, усеянному большими и мелкими камнями, вышли на длинную песчаную отмель. Ещё издали оттуда неслись протяжные крики, похожие на стоны: «ой, о-ой, о-ой!» Это кричали морские чайки. Уже начался отлив, и они хлопотали у самой волы на обнажившемся дне: добывали себе пищу».

Георгий Скребицкий. На заповедных островах. Издательство ДЕТГИЗ, 1945 г.
Георгий Скребицкий. На заповедных островах. Издательство ДЕТГИЗ, 1945 г.

Читать «На заповедных островах» на сайте НЭБ

После окончания войны Георгий Алексеевич оставил науку (а он был и заведующим секцией орнитологии в Московском зоопарке, и доцентом на кафедре физиологии животных МГУ) и полностью погрузился в мир детской литературы.

Его рассказы позволяли юным читателям узнать получше, как устроена жизнь в дикой природе, а помогали в этом иллюстрации лучших художников того времени: Георгия Никольского, Валентина Федотова, Вениамина Белышева и др.

Вот почти что блокбастер о годе жизни в лесу обычной белки: от голодной зимы, когда спасала только кормушка с едой для птиц, сквозь тревожное лето, когда надо было оберегать своих бельчат от опасностей, до поздней осени, когда в поиске запасов на зиму приходится покинуть родной лес.

Книга «Белочка-хлопотунья» в «Лабиринте»

В Московском зоопарке Георгий Алексеевич познакомился с Верой Васильевной Чаплиной – она тоже была писательницей, в сердце которой большое место занимала любовь к животным.

С конца 1940-х годов Георгий Алексеевич и Вера Васильевна вместе стали писать для самых маленьких читателей короткие рассказы о природе, которые печатались в журнале «Мурзилка».

Также в соавторстве ими были написаны сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» (1951) и «В лесной чаще» (1954), выпущенные «Союзмультфильмом».

Кадр из мультфильма «В лесной чаще»
Кадр из мультфильма «В лесной чаще»

Смотреть мультфильм «В лесной чаще» на YouTube

Несмотря на то, что познавательные рассказы и сказки были написаны Георгием Алексеевичем более полувека назад, они до сих пор остаются любимыми у многих поколений читателей.

Его творческая судьба очень счастливая – многие сказки и сейчас переиздаются большими тиражами в объёмных сборниках, как например, в сборнике «Длиннохвостые разбойники».

Здесь можно найти и такие известные рассказы, как «Сказки следопыта» и «Лесной голосок», и менее знакомые широкому читателю «Домик в лесу» и «Полуночник».

Книга «Длиннохвостые разбойники» в «Лабиринте»

Вершиной литературного творчества Георгия Алексеевича считаются две автобиографические повести о годах детства и юности: «От первых проталин до первой грозы» (1964) и «У птенцов подрастают крылья» (1966).

В них он отобразил свои мысли о сути человеческой жизни, о добре и зле, о воспитании и о связи человека с природой.

«”А что, если мне самому попробовать сочинить стихи?” – мелькнула как-то смелая мысль. Мне показалось, что это совсем не так уж трудно. Сочиняли же Толстой, Некрасов, Пушкин да и многие другие. Почему же я не могу? Ну, если сразу не выйдет, попрошу помочь Михалыча. Он-то уж наверное сможет. Он всё может: и операции делает, и стихи читает так, что животики надорвёшь, и усами при этом шевелить умеет, точь-в-точь как царь водяной. Попрошу его он и поможет написать поинтереснее. Итак, я решил начать сочинять стихи. Затруднение было только в том, о чём их писать и кому».

Фрагмент повести «От первых проталин до первой грозы»

Истории Георгия Алексеевича учат нас быть внимательными к природе. Давайте отпразднуем сегодняшний юбилей замечательного писателя и хорошего человека прогулкой в парке: прислушаемся к пению птиц, попробуем разглядеть в траве кузнечика и задумаемся о создании кормушки на зиму.

А может, нам повезёт, и мы встретим ту самую Белочку-хлопотунью?

Источники:

  1. livelib.ru
  2. prodetlit.ru
  3. Трушин О., Скребицкий В. Георгий Алексеевич Скребицкий. – Издательство: Икар, 2017.