Мужчина вглядывается в пустоту до тех пор, пока пустота не начинает вглядываться в него. И, звучно выдохнув, пьет.
Все происходит изнутри наружу.
Все перемены в нашей жизни сначала случаются внутри. Некоторые цели, которые мы перед собой ставим, являются трансформирующими. То есть такими, когда достижение цели меняет нас как личность. Обычно это связанно с освоением новых ролей или служением новым смыслам. Например, вступление в брак или рождение первого ребенка. Принципиально новая профессия или достижение нового статуса в обществе.
Так вот, эта принципиально новая цель предполагает нашу трансформацию в процессе достижения. То есть мы должны измениться внутри чтобы достижение цели можно было считать состоявшимся.
И первую половину жизни, лет до 40, это как правило, внешние цели. Работа над внешней карьерой. Над местом в мире вокруг нас. Над нашей ролью, уровнем достатка и навыками в режиме Мастер.
Все это очень мотивирует и движет. Точки роста открыты. И вот уже мы можем опереться на окружающий мир в моменты фрустрации.
А потом приходит она... Прокрастинация. Слово модное и куда красивее слова Лень. Теперь ты точно можешь отличить одно от другого и чувствуешь эту прокрастинацию шкурой. Точнее тяжестью членов и отсутствием аппетита к жизни. Какое счастье обнаружить ее у ближних своих и вместе в ней загадочно молчать.
Можно описать ее более понятным и подходящим словом Тупик. Я в тупике.
Если сравнить свою жизнь с грузовиком, который мы гоним по шоссе пока не кончится горючее, прокрастинация выглядит как конец асфальта и начало ухабистой проселочной. Ямы становятся все больше. Медленно вроде едешь, ветерка бы. А кабина уже раскачивается так, что не сойти бы с дистанции. И топливо вроде есть. И сомнений все больше. Не далеко ли заехал, чтобы вернуться.
И вот, заехав так далеко, что жалко возвращаться, мы останавливаемся прямо в глубоченной канаве. Перекурить, оглядеться, обдумать, еще перекурить и еще обдумать. Оглядываться хочется все меньше, а перекурить все больше. Ну или выпить.
Парни из соседних грузовиков, стоящих в округе, стягиваются к ближайшему бару. Рассказать друг другу про свой путь. Как они едут своей дорогой. А тут еще жена, дети. Все скулят. Короче утро вечера мудренее. А утра всё нет.
Упадок сил и апатия, как ни странно, помогают нам перестать делать то, что не продвигает нас вперед. Помогает остановить неработающие стратегии. А других как будто и нет. Тупо жалко расставаться с нажитым статусом, положением, окладом и погонами. Вернувшись на старт, придется соревноваться с мальчишками, полными жизнью.
И нет понимания и желания. Одно насилия над собой.
Кризис среднего возраста, короче.
Кризис — это конфликт. Так между чем и чем?
Самая простая иллюстрация содержания этого кризиса звучит так: «А я вообще кто? А я сейчас чего хочу? А что я вообще сделал в этой жизни значимого?» Не говоря уже о: «А что я оставлю после себя? Я где хочу быть через 5 лет? А кто эти люди вокруг меня?».
И такая пустота внутри, что выпить и закурить.
Откуда она вообще взялась, эта пустота. Что-то вывалилось или расширилось? Или прогнило?
Нужно в нее внимательно посмотреть. Ну, вы поняли.
Это печаль по тому, что с нами не случилось. Должно было, но не случилось. По таким вещам мы горюем особенно сильно.
Во второй половине жизни, посвященной душе, мужчина должен открыть Бога внутри себя. Не в религиозном, но в экзистенциальном плане.
Бог, познающий самого себя.
И тут как в юности. И мать, и отец, и место в жизни. Короче опять на Старт, среди мужчин с незавидной помятостью и следами злоупотребления жизнью. В путешествие не по миру, но вглубь себя.
Мир вокруг един, полон своим постоянством переменчивости и закончен.
Обрести самого себя единым, связанным с полным. Поместив мир в себя, а не размещая себя в нем.