Автор: Елена Бачукина, Наталия Мжачих. Фото: Светлана Третьякова
В первый день августа глава Будённовского округа Сергей Савченко провёл две выездные встречи. Одна из них состоялась в селе Орловка, вторая – в посёлке Фабрики г. Будённовска.
И там, и там говорили о наболевшем. Так, жители Орловки на встрече с главой поделились проблемами, которые, по их словам, не дают спокойно жить. В первую очередь, это отсутствие педиатра в местной амбулатории. Кроме того, ездить сдавать медицинские анализы нужно в пос. Виноградный. Поэтому актив выразил желание возобновить третий рейс между Орловкой и соседним посёлком. Провести переговоры с перевозчиком Сергей Владимирович поручил начальнику теротдела Виктору Лысенко.
Ещё один из вопросов, требующих оперативного решения, - безнадзорный выпас коров, лошадей и овец. Селяне рассказали главе о многократных случаях неправомерных действий. Руководитель муниципалитета отметил, что лучше не доводить до привлечения к административной ответственности и воспользоваться своим законным правом - оформить коллективную аренду земельного участка для выпаса скота. Сергей Владимирович поручил профильному отделу окружной администрации отработать все организационные моменты с владельцами скота и доложить о результате.
Не обошлось на встрече в Орловке и без дорожной темы. Самовольное обустройство обочины вдоль новой асфальтобетонной дороги по улице Октябрьской жителями частных домов стало причиной подтоплений. Глава округа осмотрел участок, дал ряд протокольных поручений. Решение проблем взял под личный контроль.
Темы обращений жителей посёлков Фабрики и Ремзавода к С. В. Савченко также были не новы. Старожилы населённых пунктов подняли вопросы вывоза бытового мусора, благоустройства детской площадки, ремонта подземного перехода, соединяющего город с посёлками, и ряд других.
Одной из главных проблем стало транспортное обеспечение. Прозвучало, что с 17 июля не осуществляется работа маршрута № 4-а. Перевозчик, по словам населения, и ранее неоднократно пренебрегал взятыми обязательствами. Маршрутные такси не выходят на рейс, по каким причинам, пассажирам не объясняют. Граждане попросили разобраться с недобросовестным подрядчиком и внесли ряд инициатив по усовершенствованию ныне действующих маршрутов.
Так, старожил пос. Фабрики И. В. Шевченко предложила объединить маршруты №№ 4, 4-а. Конечными пунктами ею рекомендовано сделать ремзавод и 8 микрорайон, с заходом в СНИСХ или же организовать два круговых маршрута. По мнению участников встречи, это разрешило бы все транспортные неудобства населения. Дети в случае положительного решения проблемы без труда смогут добираться в школу, кружки и секции, старшее поколение - за покупками или к врачу.
Поделились с Сергеем Владимировичем инициативные граждане и болью по поводу уборки дворов многоквартирных домов. Возмущение вызвано безответственность предприятия, оказывающего услугу. Прозвучало, что согласно договору, заключённому между жителями и организацией, дворник вместо положенных трёх раз в неделю появляется в посёлке лишь единожды.
«Привыкли, что мы сами поддерживаем чистоту», - сетуют горожане.
Вывоз крупногабаритного мусора также был обсуждён в ходе встречи. Как пояснило местное население, лишь раз в четыре-шесть недель убирается он с площадок, однако делать это сотрудники комбината благоустройства обязаны еженедельно. К качеству самих контейнеров по сбору отходов у жителей также есть претензии. По словам граждан, мусорные баки не чинятся и не красятся на протяжении вот уже последних пяти-шести лет, тогда как ранее их ремонт и покраска осуществлялись вовремя.
Также в ходе диалога прозвучали просьбы заменить покрытие детской площадки, обустроить тротуарную дорожку к дому № 8 посёлка Фабрики.
Глава округа внимательно выслушал чаяния граждан. На ряд вопросов ответил сразу, по остальным обращениям дал поручение разобраться ответственным лицам. Заверив, что встречи в подобном формате продолжатся, Сергей Владимирович поблагодарил земляков за инициативность.