Найти тему

Воронежские аграрии сеяли в этом году больше гороха и яровой пшеницы из-за погоды

   Воронежские аграрии сеяли в этом году больше гороха и яровой пшеницы из-за погоды
Воронежские аграрии сеяли в этом году больше гороха и яровой пшеницы из-за погоды

В Хохольском районе Воронежской области 1 августа прошла ежегодная летняя взаимопроверка посевов среди аграриев района. В данном мероприятии приняли участие представители администрации района, руководители и агрономы сельхозпредприятий.

В 2023 году хозяйства приступили к уборке озимой пшеницы позже обычного. Из-за обилия осадков и достаточно низкого температурного режима созревание посевов замедлилось. В уборочную кампанию вступил 21 район Воронежской области. Средняя урожайность составила 46 ц/га. Первыми к уборке зерновых культур в районе приступили механизаторы ИП главы КФХ Князева А.В., на конец июля обмолочено в хозяйстве 700 га зерновых.

Также погодные условия заставили аграриев пересмотреть структуру посевных площадей, в некоторых хозяйствах таких как: ИП глава КФХ Палихов А.А., ООО «Юбилейное», ООО «Золотой початок» появился горох. В хозяйстве ООО «Донское» было высеяно четыре сорта яровой пшеницы, в регионе эта культура считается не самой походящей, на ее урожайность влияет количество выпавших осадков, в текущем году высокая влажность благопрепятствует росту колосьев и наливу зерна, как пояснил руководитель Соболев Е.В.

ООО «Большевик» выращивает горох, что является частью пятилетнего севооборота, сорта сеют урожайные, рентабельность – 40%, в хозяйстве провели десикацию и подготавливают поля к уборке урожая.

Для хранения и ожидания лучшей рыночной цены на собранный урожай, аграрии района такие как: ООО «Большевик», ООО СП «Староникольский», ООО «Юбилейное» и другие небольшие фермерские хозяйства приобрели просторные ангары, новые уборочные комбайны, различное необходимое оборудование для сельскохозяйственного производства.

Ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Махмудова М.Л. осмотрела поля на наличие вредителей и болезней растений, руководителям и агрономам хозяйств рассказали о пользе и эффективности биопрепаратов и органоминерального удобрения. Так, с целью предотвращения значительного распространения болезней (септориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины) эксперт посоветовала проводить обработку инсектицидами рекомендуется проводить с добавлением биологического препарата, что будет способствовать развитию мощной корневой системы, в дальнейшем обеспечит устойчивость к полеганию, а также к неблагоприятным факторам внешней среды.

Проведение внекорневых подкормок органоминеральным удобрением на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое действие пестицидов. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами.

Важно помнить о том, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

(Источник и фото: официальный сайт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.