Неожиданный, подлый удар называют нежданчиком. Любимый хулиганами и уличной культурой, вокруг которого выстраивается чуть ли не вся тактика боя. И, когда я слышу что этот парень хорош в драке и духовит, то обычно под этим подразумевают в первую очередь искусное нанесение им нежданчика!
Сколько дифирамб я слышал о нем, о том самом ударе! И, признаюсь, сам одно время, был в этом заблуждении, которое, к счастью, с возрастом и размышлениями, как-то само улетучилось. И сейчас, считаю своим долгом, развеять этот миф о нежданчике.
О моем предпочтении к борцовской технике.
Я считаю, что борцовская техника превалирует над ударной, когда мы рассматриваем вопрос подготовки человека к жизни. Я намеренно не уточняю о понятии "самооборона", так как не все случаи могут попасть под описание "самообороны".
В моих спорах, сторонники ударной техники, как правило, любят аппелировать к нокаутам в уличной драке. Только, при подробном исследовании таких драк, становится ясно, что удары в большинстве случаев наносились исподтишка, неожиданно. И, когда я начинаю им указывать на это, "ударники" нехотя соглашаются и обычно говорят:
"На улице никто не будет с тобой раз на раз", подразумевая под этим выход на драку с заранее приготовившимся соперником.
И действительно, нокаутировать с одного двух ударов готового к бою человека не так-то просто. Для того, чтобы отправить врага в сон, обычно целят в подбородок, подло первым нанося удар.
Почему удар "исподтишка" это плохо.
Начнем с того, что бить ничего неожидающего соперника это плохо. Да, уличная драка это не о чести. Тут зачастую, как говорится, как на войне – любые средства хороши. И аппелировать на "военных действиях" общепринятыми вопросами морали не всегда возможно. Но всегда лучше стараться разрешить вопрос миром. Практика показывает, что большинство конфликтов могло бы и не быть, прояви хотя бы один из ссорящихся выдержку и высокий эмоциональный интеллект. Конечно, есть случаи, когда лучше атаковать первым, но, подумайте, так ли уж их много? Да и атака атаке рознь.
Давайте, условно поделим уличные конфликты на две части.
Ситуации 1 порядка.
Обычный бытовой конфликт, возникший из-за недопонимания. Например, дележ парковки или места в общественном транспорте. Кто-то сказал грубое слово в очереди, кто-то толкнул в толпе. Да мало ли может быть причин! Общее в этих ситуациях будет одно: противник появился внезапно и вряд ли питает к вам негативные чувства. Все идет больше на эмоциях и на гордости. Самое лучшее, что будет возможно, это перевести назревающий бой в мирное русло. Те, кто обладают высоким эмоциональным интеллектом, легко урегулируют любое дело, не доводя его до мордобития.
Думаю, что здесь разбирая подобные бытовые ситуации, брать на себя грех нанесения тяжкого вреда здоровью или даже убийства, и идти в места не столь отдаленные, крайне глупо. Так, в моем родном городе Кинешма, произошла крайне нелепая история, закончившаяся уголовным делом из-за того, что один другому наступил на ногу. В результате, сотрясение мозга и многие другие травмы. Ссылку оставляю здесь – https://www.privpravda.ru/v-kineshme-konflikt-dvuh-muzhchin-v-avtobuse-zakonchilsya-ugolovnym-delom/
Вопрос. Можно ли было избежать подобного исхода? Конечно, да!
Любой удар, особенно поставленный и наносимый неожиданно, может повлечь не то что причинение тяжкого вреда здоровью, а даже смерть. Точное попадание в подбородок это практически гарантированное сотрясение мозга, а если ваш противник еще грохнется после удара затылком об асфальт... Много летальных исходов драк происходит именно в следствии падения после нокаута. А теперь подумайте: "А оно вам надо?" .Даже если вы социопат и полностью не испытываете чувства сострадания, то хоть побойтесь возможного наказания.
Но, оставим эти размышления позади, и обсудим еще одную давнюю ситуацию, показывающую очень наглядно, почему бить первым в бытовом конфликте, да еще неожиданно, как это часто бывает, плохо. А именно, смерть Ивана Агафонова в драке с Расулом Мирзаевым.
Я видел Расула Мирзаева на чемпионате России по панкратиону в Новочебоксарске. Тогда он запомнился мне благородным поведением. Спортивная судьба свела его с заведомо более слабым оппонентом. Расул же увидел это, и очень грамотно, без излишней агрессии, провел поединок, хотя, было видно, что мог закончить его нокаутом. Никакой кровожадности и жестокости я не увидел. Меня его поступок и поведение впечатлили. Здесь я замечу, что на соревнованиях в целом он вел себя достойно, вежливо и спокойно.
Через пару лет я натолкнулся в интернете на громко нашумевшую историю с гибелью Ивана Агафонова. Говорят, что Иван Агафонов провоцировал Расула. Да и место было такое... Сами ведь понимаете, ночные клубы... Сколько в них всего происходит такого плохого. Я не видел и не знал Ивана, но, как писал уже до этого, имел короткое знакомство с Расулом, который вел себя по рыцарски на турнире в 2010 году, и поэтому, субъективно я верю в версию, описанную в этой статье – https://www.sovsport.ru/articles/478309-svideteli-mirzaeva-rasul-sdelal-vse-chtoby-ivan-izvinilsja . Как раз таки там вы и встретите описание того самого неожиданного удара в челюсть, о котором так любят рассуждать ударники и всякие уличные бойцы. Ну, да ладно. Продолжим дальше! История эта имеет печальный конец! Смерть одного и несколько потерянных лет жизни другого. Я же считаю, что этого можно было избежать, не вбивайся бы в нашу среду культ нежданчика.
Конечно, иногда и в бытовых конфликтах, драки не избежать. Тогда что же делать? На помощь может придти техника борьбы и удары в ноги, солнечное сплетение или в другие болезненные, но более безопасные места чем подбородок. Ведь сломанную конечность можно залечить, а вот вернуть человека к жизни нет.
Овладение техникой борьбы поможет в случае чего избежать летального исхода и защититься.
Ну и совет всем, кто не хочет сам пропустить подобного нежданчика, не подпускать к себе близко предполагаемого противника и следить за ним в оба. Человек должен находиться от вас не ближе чем расстояние вытянутой руки. Все известные мне хулиганы, бросают свой коронный именно тогда, когда сблизились с жертвой и заговорили ее.
Ситуации 2 порядка.
Когда вас намеренно идут грабить, калечить или убивать. Увы, редко, но такое бывает. И тут надо действовать как на войне. Замечу, что если в том же самом бытовом конфликте хулиган пробует вас заговаривать и сближать дистанцию, несмотря на предостережения и другие действия, говорящие ему что вы не хотите с ним близко беседовать, то его действия можно будет смело расценивать как покушение на вашу жизнь и здоровье. Весь опыт мой и окружающих говорит мне о том, что сближать дистанцию не обращая внимания не предостережения будет только человек, твердо намеревающийся вынести вам тот самый нежданчик, которым так гордятся хулиганы. Лишить уличного бойца его козыря уже половина победы.
Конечно, на возможном суде, потом будет очень сложно доказать, что вы действовали в пределах самообороны. Но если вы подпустите уличного бойца близко, возможно вам уже не придется ничего и никому доказывать.
Можно ли бить в подбородок и другие опасные места когда идет угроза жизни и здоровью? Поступайте так, как считаете нужным и что умеете. Лично я не могу одобрить эти удары лишь в том случае, когда без них можно обойтись.
И, конечно, бывают истории, когда пройти мимо нельзя – "Каратист спас девушку от насильников. Развенчиваем мифы о самообороне на конкретном примере".
Заключение.
Я всегда выступаю за мирное урегулирование конфликтов, но в то же время, допускаю наличие в мире таких людей, с которыми никакие разговоры не подействуют, особенно, когда они заподозрят в вас жертву или увидят добычу. О них я писал здесь – "Социопаты или почему "непротивление злу насилием" не всегда работает" и "Чем мягче и интеллигентнее характер, тем важнее заниматься единоборствами и Боевыими искусствами". Поэтому, одновременно к развитию эмоционального интеллекта и навыков общения, всегда требуется дополнительная прокачка навыков боя. Об этом я писал в статьях: "Как спортивные единоборства помогут на улице при самообороне", "Из чего состоят Боевые Искусства и к чему сейчас следует готовиться" и "Джиу-джитсу отличное сочетание спортивного единоборства и Боевого искусства. Плюсы и минусы".
Почерпнуть знания самообороны можно из рубрики
Ну и наконец, считаю своим долго напомнить о двух простых истинах.
1) Разрешенные средства самообороны всегда лучше чем ничего.
2) Если вы столкнулись с хулиганами и были несправедливо побиты, ограблены и т.д., то всегда можно рассчитывать на органы безопасности. Хулиганы и уличный мир с его понятиями о жизни, не для здорового гражданского общества.