В ходе рабочей поездки в Шербакульский район врио губернатора Омской области Виталий Хоценко посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Максимовский» – одно из ведущих сельхозпреприятий региона.
Виталия Хоценко сопровождали глава района Александр Молоканов и профильные министры правительства Омской области. С предприятием ознакомили председатель кооператива Миделхан Аубакиров и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Врио губернатора посетил детскую школу искусств, ознакомился с ходом работ по реализации проекта благоустройства общественной территории райцентра по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», побывал в семье участника СВО, возложил цветы к памятнику Воинам-землякам и провел в межпоселенческом Культурно-досуговом центре встречу с населением Шербакульского района.
СПК «Максимовский» – один из лидеров среди сельхозорганизаций области и постоянный призер трудового соревнования как в районе, так и в области. В 2020 году Миделхану Аубакирову было присуждено почетное звание омского АПК «Лучший руководитель года».
В хозяйстве работают 110 человек. Производят молоко, мясо, продукцию растениеводства. Здесь содержится 1425 голов КРС черно-пестрой породы, в том числе 500 коров. Дойное поголовье последние десять лет сохраняется неизменным.
Кооператив располагает 7200 га посевных площадей, они арендуются. С землей работают, соблюдая научно обоснованные севообороты, и при скромных площадях пашни обеспечивают животных кормами. По надоям хозяйство в числе лучших молочных сельскохозяйственных объединений региона.
В районе работают 135 крестьянско-фермерских хозяйств – обрабатывают 53% пашни. У многих КФХ посевные площади не превышают 200 га, а «Максимовский» с 2000 га полей считается большим.
Знакомство с предприятием Виталий Хоценко начал с машинно-тракторной мастерской: осмотрел ремонтирующуюся технику. Председатель кооператива сообщил, что подготовка техники и ее плановый ремонт идут в штатном режиме, по графику.
В хозяйстве 58 единиц техники и оборудования, в том числе 24 трактора, из них 11 «Кировцев»; шесть зерноуборочных комбайнов, три кормоуборочных, 11 самоходных косилок, посевной комплекс «Кузбасс».
За последние три года кооператив приобрел трактор, зерноуборочный комбайн и один кормоуборочный. В 2022 году в рамках реализации постановления правительства Омской области № 140-п СПК «Максимовский» купил высокопроизводительный кормоуборочный комбайн «Дон-680М», получив из регионального бюджета господдержку 2,6 млн рублей.
НЕПРОСТОЙ ПУТЬ К ВЫСОКИМ НАДОЯМ
Сейчас в кооперативе занимаются заготовкой кормов, на зимовку заложили 300 тонн сена. В конце июля приступят к заготовке сенажа, планируется заложить около 7000 тонн. Поголовье КРС перевели на зеленый конвейер, коров кормят смесью однолетних трав и люцерны. Очередная засуха сказалась на качестве зеленой массы, но дойное поголовье снижать не планируют, ведь молочное животноводство приносит ежедневный доход.
– У южных хозяйств четыре года из-за засухи отмечается проблема с кормами, – сказал Николай Дрофа. – Завозим корма даже из Тюменской и Новосибирской областей, а это дополнительные затраты для наших хозяйств – до 25 миллионов рублей на сезон.
В прошлом году субсидии на приобретение кормов получали хозяйства, где из-за засухи не смогли их заготовить в необходимом объеме. На текущий год такие субсидии пока не предусмотрены, но, по мнению министра, следует рассмотреть возможность их выплаты районам, где на сегодня объявлен режим ЧС.
На 1 июля 2023 года предприятию выплачено 4,5 млн рублей средств господдержки, 3,9 млн руб. составили субсидии по возмещению части затрат на 1 кг реализованного молока. 12 лет назад в хозяйстве за год надаивали от одной коровы всего 3500 литров молока, но планомерно вели племенную работу, в том числе и голштинизацию стада КРС. По итогам 2022 года средний надой составил уже 6366 кг. Сегодня в сутки от одной фуражной коровы надаивают в среднем по 24,6 литра молока – на 1,6 литра больше, чем в аналогичный период 2022 года. Однако во главу угла ставят не надои, а максимальную прибыль и высокую рентабельность производства молока. И в этом направлении работают комплексно.
И О КАДРАХ
В кооперативе планомерно ведется кадровая работа.
«У нас хорошие специалисты и квалифицированные работники массовых профессий», – отметил председатель СПК «Максимовский». В кооперативе трудятся как опытные, так и молодые специалисты. Работники проходят курсы повышения квалификации или по направлению предприятия осваивают новые профессии. На производственную практику привлекаются студенты Омского ГАУ, сейчас проходят практику семеро студентов агроуниверситета.
Что касается уровня зарплаты в СПК «Максимовский», по итогам 2022 года она увеличилась на 14,2% и составила 40,1 тыс. рублей (в среднем по СХО Омской области – 35 тыс. рублей). Сегодня средняя зарплата в кооперативе – 43 тыс. рублей, у механизаторов 70 тыс. рублей и выше. Предусмотрены меры материального стимулирования, в том числе по стажу работы в хозяйстве: если он составляет 3–5 лет, по итогам года выплачивается премия в размере 3% от годовой зарплаты; если 5–10 лет – 5%, свыше 10 лет – 8%.
Приоритетом в работе хозяйства является коллектив – отсюда и забота об улучшении условий труда. С 2015 года все производственные объекты газифицированы, заведен водопровод. Сделан капитальный ремонт, проведено газовое отопление и на современном уровне обустроены бытовые помещения.
Всего в Шербакульском районе 10 сельских поселений, в шести есть крупные или средние сельхозпредприятия. В том числе три – коллективной собственности, среди которых и СПК «Максимовский». Хозяйства обеспечивают не только поступление налогов в бюджет, но и занятость населения; поддерживают социальную базу населенных пунктов. В решении этих вопросов администрациям района и сельских поселений идут навстречу.
Некоторые проблемы местными силами не решить. Например, 10 лет назад построили по госпрограмме насосную станцию, но до сих пор ее не могут передать на баланс АО «Омскоблводопровод». А сельское поселение содержание такой станции не потянет. Виталий Хоценко поручил своему первому заместителю Валерию Бойко, министру энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимиру Шнипко, министру Николаю Дрофе и главе Шербакульского района Александру Молоканову в течение месяца разобраться с этой проблемой и определить механизм передачи насосной станции на баланс АО «Омскоблводопровод».
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В 2022 году СПК «Максимовский» реализовал продукции на 154,4 млн рублей (119,1% к уровню 2021 года) и получил прибыль 20,2 млн рублей. В итоге рентабельность хозяйственной деятельности кооператива составила 14,3% при среднем показателе по сельхозорганизациям региона 11,2%.
В первом квартале текущего года выручка от реализации продукции составила 28,2 млн рублей (88,1% к аналогичному периоду 2022 года), прибыль – 4,6 млн рублей.
Что касается господдержки, за 2022 год кооператив получил ее на сумму 10,1 млн рублей, из них 6,9 млн – на животноводство: на стимулирование развития молочного скотоводства – 2,7 млн, на возмещение части затрат на 1 кг реализованного молока – 3,6 млн, на приобретение кормов – 0,6 млн. В растениеводстве получено 0,6 млн руб. на возмещение части затрат на производство и реализацию зерна. Субсидии по технической и технологической модернизации сельхозпроизводства составили 2,6 млн рублей.
Теперь о ресурсах и производственных показателях.
В 2023 году площадь пашни в СПК выросла на 87 гектаров – до 7282 га, посевная площадь – 6998 га (на 8 га больше уровня 2022 года). Зерновые и зернобобовые культуры заняли 4618 га, кормовые – 2380 га.
В 2022 году в хозяйстве собрали 5802 тонн зерна при урожайности 12,8 ц/га. При прошлогодней засухе – неплохо, в среднем по Шербакульскому району урожайность зерновых была 10,7 ц/га.
Для приемки зерна в кооперативе имеется зерноток, пункт первичной обработки зерна, сушилка и зернодробилка. А также склады для хранения товарного зерна, семян и концентрированных кормов.
В животноводстве кооператива отмечается интересная тенденция: за последние полтора года засухи поголовье крупного рогатого выросло. За 2022 год оно увеличилось на 11% и на 1 января 2023 года составляло 1341 голову. А к 1 июля 2023 года – 1425 голов.
Показатели производства молока тоже растут. В 2022 году кооператив произвел 3182,8 тонны молока – 102,4% к уровню 2021 года. Годовой надой от одной фуражной коровы составил 6365,6 кг – на 153,8 кг больше, чем в 2021-м. А за первое полугодие 2023 года было произведено 1546,8 тонны молока – 107,1% от показателя за аналогичный период 2022 года. Средний надой вырос на 207 кг и составил 3093,6 кг от одной фуражной коровы.
Что касается других показателей животноводства, за январь-декабрь 2022 года в кооперативе произвели 111,3 тонны мяса на убой в живом весе (69% к показателю 2021 года). За первое полугодие текущего года – 87,3 тонны (136,8% к уровню соответствующего периода 2022 года). Среднесуточный привес вырос на 2,7% – до 717 граммов. Впечатляет прошлогодний выход телят – 97 на 100 коров (111% к соответствующему периоду 2021 года). За первое полугодие текущего года на 100 коров было получено 83 теленка – на 10% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Сохранность КРС – стабильно 100%. Не все животноводческие хозяйства в целом могут этим похвастать.