Текстовая или компьютерная шея: чем опасна для молодости лица. Как понять, что она есть и 3 шага, как исправить

593 прочитали

С повсеместным распространением гаджетов все чаще стало мелькать в Сети такое понятие, как «текстовая шея», или синдром компьютерной шеи. Пора разобраться, что подразумевается под этим термином, насколько опасно нарушение и что сделать, чтобы избежать неприятных последствий синдрома.

Итак, начнем с определения. Текстовая шея — это нарушение статики шеи, которое по-научному звучит как «переднее положение головы». Почему текстовая? Потому что характерную статику шея приобретает в результате чрезмерного выдвижения вперед к компьютеру или из-за наклона вниз к гаджетам. Шея словно втыкается в туловище, иногда даже под углом 45 градусов.

С повсеместным распространением гаджетов все чаще стало мелькать в Сети такое понятие, как «текстовая шея», или синдром компьютерной шеи.

Если сравнить такое положение шеи с анатомическим, то можно сразу заметить, что сама шейная дуга чрезмерно выражена. Позвонки будто провалились вперед, а грудной отдел, наоборот, стал более выпуклым.

С повсеместным распространением гаджетов все чаще стало мелькать в Сети такое понятие, как «текстовая шея», или синдром компьютерной шеи.-2

Эти изменения заметны без рентгена даже у мировых знаменитостей: на фото в профиль сразу бросаются в глаза сутулость и выдвинутая вперед голова с низкой посадкой.

С повсеместным распространением гаджетов все чаще стало мелькать в Сети такое понятие, как «текстовая шея», или синдром компьютерной шеи.-3

Причинами нарушений статики шеи являются в основном вредные привычки — чрезмерное увлечение гаджетами, длительные статичные неправильные позы у представителей некоторых профессий, чтение лежа, постоянная переписка в мессенджерах и многие другие. Расплачиваться женщинам приходится своей красотой и молодостью.

С повсеместным распространением гаджетов все чаще стало мелькать в Сети такое понятие, как «текстовая шея», или синдром компьютерной шеи.-4

Однако эстетическая сторона вопроса — далеко не главная причина бить тревогу.

С повсеместным распространением гаджетов все чаще стало мелькать в Сети такое понятие, как «текстовая шея», или синдром компьютерной шеи.-5

Кроме того, исследователи обнаружили и доказали связь между деформацией шейного отдела и расстройством кровообращения в тканях пародонта.

(Лобода Е.С., Яманидзе Н.А., Ившина Ю.В. Влияние синдрома «text neck» на кровообращение в тканях пародонта. Материалы XVI Международной научно-практической конференции «Академическая наука — проблемы и достижения». North Charleston, USA, 2018; 9–10 июля; 18–22 с.)

Звучит ужасно, но проблема синдрома текстовой шеи приобретает масштаб пандемии! Причем год за годом пациенты становятся все моложе.

Но самое неприятное — это осознание того, что сразу взять и легко выпрямить спину, поднять голову и вернуть все, как было задумано природой, не получится. И причина этого — мышечное окостенение. День за днем область головы и шеи обрастает фиброзом, эластичные ткани превращаются в камень — вот почему попытки контролировать себя и держать голову прямо принесут только боль.

Что же делать?

Отнестись к себе с заботой, дать время на восстановление и двигаться к изменениям по шагам.

Шаг 1. Вернуть правильную статику шеи с помощью приемов восстановительной гимнастики и ЛФК.

На этом этапе важно работать системно. Нужно научиться расслаблять напряженные подзатылочные мышцы и корректировать кровоток — и тогда шея снова примет форму идеального цилиндра.

Шаг 2. Запустить регенерационные механизмы в коже шеи, чтобы вернуть ей утраченные вязко-эластичные свойства.

Прекрасно работает здесь массаж Гуаша, который обеспечивает восстановление кровотока. Метаболические процессы в коже и платизме усиливаются, а утраченный тонус и эластичность возвращаются.

Шаг 3. Сознательно корректировать в течение дня статику шеи, напоминая себе о ее правильном положении.

В этом помогут полезные привычки для контроля осанки и статики шеи:

  • Ношение шейного воротника 15-20 минут во время работы с гаджетами;
  • Выполнение упражнения «Центр подбородка». Поставьте 2 пальца на центр подбородка и, слегка нажимая, возвращайте шею и голову назад;
  • Использование подставки под ноутбук, чтобы монитор находился на уровне глаз;
  • Собщение по телефону в наушниках. Так не происходит сдавливания нервных корешков, которое возникает при передаче напряжения в руке по миофасциальной цепи в область шеи. Текстовые сообщения лучше заменить на аудиосообщения.
С повсеместным распространением гаджетов все чаще стало мелькать в Сети такое понятие, как «текстовая шея», или синдром компьютерной шеи.-6

Берегите себя и не давайте мобильным устройствам превратить вас в сгорбленных жирафов!

Упражнение для коррекции компьютерной шеи на нашем канале вы найдете тут https://dzen.ru/video/watch/6336d2e84f24af0217f9fbab

Также рекомендуем упражнения для коррекции осанки https://dzen.ru/video/watch/64145125188a1b0dd6032762?t=6

или это https://dzen.ru/video/watch/637dcabd4724b633907c30e0?t=4

.