Многие любят люля-кебаб, но как его правильно готовить, чтобы они не упали? Сегодня раскрою все секреты и поделюсь с Вами проверенным рецептом 👇
У меня муж особый ценитель люля-кебаб, но когда готовили люля-кебаб сами, то в большинстве случаев мясо оказывалось на углях. А процесс жарки начинался с фразы: "Бери решетку, будешь страховать, а то вдруг опять упадут" 🤣
Недавно знакомый шашлычник раскрыл секрет люля-кебаб, которые точно не упадут!
1. Широкие шампуры. Обычные тоненькие шампуры не подойдут, мясо окажется на углях моментально.
2. Сильный жар в начале жарки, чтобы мясо схватилось.
3. Однородный фарш. В фарше не должно быть кусочков лука или мяса, всё должно быть хорошо перекручено в мясорубке до однородной консистенции.
4. Тщательное вымешивание и отбивание фарша. Не стоит пренебрегать этим правилом - это очень важный этап в приготовлении люля-кебаб. Фарш надо вымешивать и отбивать 5-7 минут до образования белковых нитей.
5. Отдых. Фаршу надо дать отдохнуть в холодильнике хотя бы час, а лучше два часа.
6. Лепка люля-кебаб на шампур. Формировать люля-кебаб нужно плотно, выдавливая воздух.
Главные правила приготовления люля-кебаб отразили, теперь перейдем к практике!
Рецепт люля-кебаб, которые точно останутся на шампурах:
Нам понадобиться:
- Говядина - 500 гр
- Баранина - 500 гр
- Куриное филе - 200 гр
- Курдючный жир - 50 гр
- Репчатый лук - 1 шт
- Соль, перец, паприка по вкусу (можно так же добавить кориандр и свежую зелень)
* Можно использовать любое мясо, которые вы любите (индейка, курица, говядина...)
Куриное филе добавляется для увеличения клейкости, чтобы наши люля-кебаб не падали с шампуров
Мясо и лук пропускаем через мясорубку.
Получившейся фарш еще раз пропускаем через мясорубку.
В готовый фарш добавляем специи и начинаем тщательно вымешивать фарш до образования белковых нитей и клейкости. Фарш буквально должен приклеиваться к рукам.
Фарш убираем в холодильник и даем ему отдохнуть 1-2 часа.
Охлажденный фарш насаживаем на широкие шампуры. На один шампур берем 150-180 гр фарша.
Руки смачиваем холодной водой. Скатываем из фарша шарик и насаживаем на плоский, широкий шампур. Фарш распределяем по шампуру формирую колбаску.
Ставим шампуры на сильные угли 🔥 для быстрого схватывания белка. После образования легкой корочки, убираем часть углей и доводим люля-кебаб до готовности.
Готовые люля-кебаб подаем к столу. Мы люля-кебаб любим есть с лавашом и салатом ачук-чук.
Всем приятного аппетита!
А Вы любите люля-кебаб?
Подписывайтесь на канал, делитесь рецептом, ставьте лайк! 👍Спасибо за внимание!