Найти тему
Заметки дачной жизни

Как приготовить люля-кебаб, чтобы они не падали с шампуров, секреты от проффесионального шашлычника + Рецепт люля-кебаб

Оглавление

Многие любят люля-кебаб, но как его правильно готовить, чтобы они не упали? Сегодня раскрою все секреты и поделюсь с Вами проверенным рецептом 👇

У меня муж особый ценитель люля-кебаб, но когда готовили люля-кебаб сами, то в большинстве случаев мясо оказывалось на углях. А процесс жарки начинался с фразы: "Бери решетку, будешь страховать, а то вдруг опять упадут" 🤣

Недавно знакомый шашлычник раскрыл секрет люля-кебаб, которые точно не упадут!

1. Широкие шампуры. Обычные тоненькие шампуры не подойдут, мясо окажется на углях моментально.

2. Сильный жар в начале жарки, чтобы мясо схватилось.

3. Однородный фарш. В фарше не должно быть кусочков лука или мяса, всё должно быть хорошо перекручено в мясорубке до однородной консистенции.

4. Тщательное вымешивание и отбивание фарша. Не стоит пренебрегать этим правилом - это очень важный этап в приготовлении люля-кебаб. Фарш надо вымешивать и отбивать 5-7 минут до образования белковых нитей.

5. Отдых. Фаршу надо дать отдохнуть в холодильнике хотя бы час, а лучше два часа.

6. Лепка люля-кебаб на шампур. Формировать люля-кебаб нужно плотно, выдавливая воздух.

Главные правила приготовления люля-кебаб отразили, теперь перейдем к практике!

Рецепт люля-кебаб, которые точно останутся на шампурах:

Нам понадобиться:

  • Говядина - 500 гр
  • Баранина - 500 гр
  • Куриное филе - 200 гр
  • Курдючный жир - 50 гр
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Соль, перец, паприка по вкусу (можно так же добавить кориандр и свежую зелень)

* Можно использовать любое мясо, которые вы любите (индейка, курица, говядина...)

Куриное филе добавляется для увеличения клейкости, чтобы наши люля-кебаб не падали с шампуров


Мясо и лук пропускаем через мясорубку.

Получившейся фарш еще раз пропускаем через мясорубку.

В готовый фарш добавляем специи и начинаем тщательно вымешивать фарш до образования белковых нитей и клейкости. Фарш буквально должен приклеиваться к рукам.

Фарш убираем в холодильник и даем ему отдохнуть 1-2 часа.

Охлажденный фарш насаживаем на широкие шампуры. На один шампур берем 150-180 гр фарша.

Руки смачиваем холодной водой. Скатываем из фарша шарик и насаживаем на плоский, широкий шампур. Фарш распределяем по шампуру формирую колбаску.


Ставим шампуры на сильные угли
🔥 для быстрого схватывания белка. После образования легкой корочки, убираем часть углей и доводим люля-кебаб до готовности.

Готовые люля-кебаб подаем к столу. Мы люля-кебаб любим есть с лавашом и салатом ачук-чук.

Сочные люля-кебаб
Сочные люля-кебаб

Всем приятного аппетита!

А Вы любите люля-кебаб?

Подписывайтесь на канал, делитесь рецептом, ставьте лайк! 👍Спасибо за внимание!