Найти тему

В Аддис-Абебе открылся электронный зал Президентской библиотеки

Как подчеркнул Юрий Носов, генеральный директор Президентской библиотеки, «жители Эфиопии смогут получать полный доступ к фонду национального электронного хранилища, в котором представлено более миллиона документов и материалов по истории России». Кроме того, с открытием электронного читального зала появляется больше возможностей для участия в конференциях, вебинарах, видеолекториях и других мероприятиях Президентской библиотеки.

Посетителям читального зала стала доступна электронная коллекция «Россия — Африка: из истории взаимоотношений». В ней представлены исследования, архивные документы, изобразительные и картографические материалы, отражающие различные этапы взаимоотношений России и стран Африки.

В XIX веке начинается активное исследование Африки русскими путешественниками, которые внесли большой вклад в изучение истории, этнографии, географии континента. Центральные области изучал Егор Ковалевский (1809 – 1868), побывавший в Каире, Нубийской пустыне, Бербере и Хартуме, исследовал бассейн Тумата и добрался до его верховья, став первым европейцем, который продвинулся столь далеко. Его дело продолжил ботаник и биолог Лев Ценковский (1822 – 1887), который работал в Северо-Восточной Африке два года, проведя естественно-научные наблюдения. Он привез в Россию ценную этнографическую коллекцию. Большой вклад в этнографию внес и Василий Юнкер (1840 – 1892), проживший несколько лет среди первобытных диких племен.

Немало русских путешественников и исследователей посетили Эфиопию (Абиссинию), где традиции государственности сформировали восточные христиане. С конца 1880‑х годов и до начала Первой мировой войны в эту страну стремились не только отдельные путешественники, например, священнослужитель Антоний Булатович (1870 – 1919), поэт Николай Гумилев (1886 – 1921), но и направлялись официальные миссии, в том числе военные, с 1898 года в Аддис-Абебе размещалась официальная русская миссия.

В этот период Россия и различные регионы Африки начали торгово-­экономические отношения, сотрудничество в области науки и культуры, а после Октябрьской революции и Гражданской войны в Африке осела часть русских эмигрантов.

Советский Союз на протяжении всего своего существования отстаивал право африканских народов на обретение политического суверенитета, все антиколониальные движения действовали при его материальной и консультативной помощи. В период нарастания международной напряженности в 1930‑е годы СССР последовательно выступал против агрессии Италии и Германии в отношении африканских государств. После войны СССР поддерживал процесс деколонизации. В Анголе, Эфиопии, Египте, Мозамбике и других африканских странах в разное время работали советские специалисты, несли службу военные.

В коллекцию включены цифровые копии документов, хранящихся в фондах многих российских архивов, библиотек и частных собраниях.

Важной частью читального зала стала новая электронная выставка «Российские исследователи и путешественники в Африке». Проект посвящен исследованиям континента в XIX – XX веках и объединяет архивные документы, научные труды, письма и воспоминания путешественников, рисунки и альбомы с малоизвестными фотографиями.