За полгода жители Иркутской области перевели мошенникам более 850 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу МУ МВД России «Братское».
Полицейские Братска рассказали сотрудникам местных объектов железной дороги о мерах предосторожности в связи с ростом дистанционных мошенничеств. Каждое четвертое зарегистрированное преступление совершается с применением IT-технологий. За шесть месяцев текущего года 4,5 тысячи жителей Иркутской области стали жертвами дистанционных мошенничеств, а общий объём похищенных средств превысил 850 млн рублей.
Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска капитан полиции Степан Садиков и старший следователь отдела полиции №5 майор юстиции Александра Ахахлина в доступной форме дали рекомендации железнодорожникам, как не попасть на уловки махинаторов и сохранить свои сбережения. Послушать лекцию пришли порядка 100 человек. Они с интересом вступили в диалог с гостями, задавали вопросы и делились личным опытом.
Главные озвученные офицерами правила: если вы сами не обращались в службу безопасности банка, то она с малой вероятностью вам позвонит сама. Всегда держите в секрете свои личные данные и никому не сообщайте пин-код от карты. Настоящие сотрудники банков никогда не спросят реквизиты вашего счета и не попросят назвать какие-либо пароли. Любые возникающие финансовые вопросы всегда решайте при личной встрече с сотрудниками банка и только в их отделении.
То же самое касается и сотрудников правоохранительных органов — никаких конфиденциальных сведений им раскрывать по телефону нельзя. А для выяснения необходимых сведений или данных вас просто вызовут официальной повесткой.