В этом тексте вас ждет пара абзацев (которые у меня часто превращаются в пару страниц, хотя я стараюсь сдерживаться) про одну из знаменитых фамилий Великого Княжества Литовского (далее ВКЛ - прим. автора). Но я постараюсь сделать интересно.
Экскурсия Коссово - Ружаны: шляхетское наследие Беларуси
Итак – САПЕГИ. Известны всем, кто был с туристическими целями в Белоруссии (или живет там) и ездил в Ружаны на экскурсию. Именно после такой поездки я и заинтересовалась Сапегами.
Лев Сапега:
История рода Сапегов - лучший образец абсолютно феерического взлета к самым вершинам и бесконечно резкого падения без последующего восстановления былого величия (о, как завернула!).
Первый, заявивший о себе во всеуслышание представитель родов Сапегов – Лев Сапега. Он был настолько умен и сообразителен, что в 1588 году создал некий прообраз конституции, просуществовавший 250 лет. Лев Сапега стоял у руля внешней и внутренней политики ВКЛ. Без десяти минут первое лицо государство, не иначе. И еще именно Лев Сапега купил местечко Ружаны и построил себе дворец на искусственно насыпанном холме.
Дворец превратился в центр политической жизни ВКЛ, а Сапеги стояли в самом центре этого центра и контролировали все происходящее в стране.
Кстати, именно в Ружанском дворце готовился поход на Москву Лжедмитрия I. Это мы сейчас восторгаемся умом, мощью и силой древних родов, а на самом деле именно благодаря своим умам это были редкостные пройдохи и хитрецы. Честные и порядочные не добились бы того, чего они добивались, согласны?
Присоединяйтесь к нам:
При сыне Льва Сапеги – Казимире Льве – Ружаны достигли апогея своя расцвета. Сюда неоднократно приезжал Владислав IV Ваза со своей женой, а на приемах в честь короля всем гостям вручались дорогие подарки с драгоценными камнями (одним глазком бы взглянуть на те пиры…. эх…)
А после смерти Казимира Льва, не оставившего наследников, Ружаны перешли во владение его троюродного брата – Павла Яна Сапеги. И начали Сапеги еще стремительнее лезть в гору. Они умудрились сконцентрировать в своих руках все органы власти и стали занимать практически все высшие государственные посты в Великом Княжестве Литовском. И даже претендовали на королевский трон (безуспешно, как и можно было предположить). Так что не только сейчас и не только у нас процветала родственная взаимопомощь в попытках поиметь всего и побольше.
Кстати, именно тогда и начал зарождаться раскол между Сапегами и Радзивиллами (об этом могущественном роде князей ВКЛ как-нибудь в другой раз).
Про Радзивиллов немного здесь:
И Радвивиллы в конце XVII века объединяются с другими влиятельными кланами и выдвигаются в поход против Сапегов и уничтожают и сами Ружаны и дворец практически до основания. Одного из Сапегов даже порубили на части. Влиятельность Сапегов испарилась, а все пушки из ружанского замка были перелиты в колокола.
Экскурсия Коссово - Ружаны: шляхетское наследие Беларуси
Естественно, потомки замок восстанавливали, жили в нем с переменным успехом, но прежней мощи не имели. В 1939 году, когда Белоруссию присоединили к СССР, Сапеги уехали из страны. И сейчас их потомки живут где угодно, но только не в Белоруссии. И никаким могуществом не обладают – все, что у них осталось, это врожденные ум и интеллигентность (хочется в это верить).
Все статьи о Беларуссии на моем канале - >>
Красивейшая из заброшенных усадеб - Знаменка в Петергофе
Усадьба Ильжо - опустевшее дворянское гнездо
Ну что, очень длинно получилось или терпимо? Если понравилось это изобилие информации, которое я, как могла, пыталась сократить, то жмите на палец вверх. Вам не сложно, а мне приятно.