Изобилие орхидей в цветочных магазинах не уменьшает, наоборот, усиливают интерес к растущим в заповедном лесу орхидеям. Фотографии этих красивых растений научные сотрудники Присурского заповедника делают каждый год. Порой в кадре можно насчитать до 10 экземпляров. Рассказывая о редкости и уязвимости диких орхидей порой наталкиваешься на недоумение посетителей заповедника: их так много, почему же орхидеи в Красной книге?
В Чувашии произрастает 28 видов орхидных из 17 родов. 19 видов внесены в Красную книгу Чувашской Республики (КК ЧР), 2 вида в Приложение № 3 к ней. Лосняк Лёзеля и пололепестник зеленый числятся как исчезнувшие в Чувашии орхидеи. В Присурском заповеднике произрастает 8 видов орхидных.
Красная книга – результат многолетних наблюдений и экспертной оценки того, как изменился растительный мир региона, страны. Выявить эти изменения – одно из интересных направлений исследований в области ботаники. Какие растения не встречаются, какие появились и в каком количестве, какие факторы повлияли на эти изменения – на все эти вопросы можно ответить, проводя такие исследования. Слабое звено получаемых результатов – они зачастую отражают субъективный подход ученых. Невозможно побывать на каждом квадратном метре леса, луга. Если бы такая возможность появилась, то нет гарантии, что в следующем сезоне орхидея будет цвести в том же месте: вторичный покой – перерыв между цветениями может продолжаться до 10 лет.
Появилось много новшеств в методах исследования – геопривязка (GPS-координаты места произрастания или встречи), съемки с квадрокоптера, индивидуальные датчики для фиксации передвижения животных, фотоловушки. Цифровизация дает ученым огромный объем информации и возможность ее математической оценки.
Например, ученые национального парка "Земля леопарда" в Приморье испытали программы для распознавания дальневосточных леопардов, амурских тигров и других животных. Научные сотрудники могут оперативно получать информацию и вести контроль за популяцией самых редких кошек на планете.
В странах, где есть национальные базы данных о биоразнообразии (например, Нидерланды), или результаты регулярных исследований (Британский проект "Local Change") проводились математические оценки динамики отдельных видов растений. Для этого исследовали гербарные коллекции.
И в России были обработаны 59 гербарных коллекций, включая 25 крупнейших гербариев, учтены некоторые литературные данные и материалы из других источников. Общий объем составил около 62000 записей (накоплены до 1951 г. и в 1961–2010 гг.), и 92% этих данных были геопривязаны.
Оказалось, в России по результатам математической оценки численность орхидей сокращается, сужается территория их распространения. Это может быть связано с изменением климата, уничтожением естественных мест обитания, сбором красивоцветущих растений на букеты. Но некоторые виды орхидей начали восстанавливаться в определенных регионах.
В Присурском заповеднике выявляют новые местонахождения растений. В 2017 году было обнаружено 5 новых местообитаний орхидеи Неоттианта клобучковая, занесенной в Красные книги Российской Федерации и 48 российских регионов. Причем обнаружено две новых точки на Алатырском участке заповедника «Присурский». Неоттианта не попала в список видов для математической оценки по анализу гербариев.
В целом математическая оценка показала сокращение числа местонахождений венериных башмачков – настоящего и крупноцветкового, болотного дремлика, кокушника длиннорогого, бровника, ятрышника шлемоносного (все перечисленные виды в КК ЧР).
Число местонахождений выросло у таких орхидей как ладьян трехнадрезанный, пальчатокоренники балтийский и Фукса, гаммарбия болотная, любка зеленоцветковая и др.
И, как бы отражая общероссийскую «картину», некоторые виды орхидей, исключены из КК ЧР, например, пальчатокоренник Фукса. Дремлик морозниковый и любка двулистная из основного списка переместились в Приложение № 3, в котором перечислены те виды, которые нуждаются в особом контроле их популяций (кстати, математическая оценка не выявила значимой динамики у этих видов – ни роста, ни сокращения).
21 июля 2023 года Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды России «Об утверждении Перечня объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». В этом Перечне 63 вида из семейства Орхидные, 13 из них вошли в число проанализированных видов по гербарным коллекциям. Результат такой: 7 видов, у которых значимая динамика не выявлена, у 5 видов отмечено сокращение числа местонахождений, и только для ятрышника мужского отмечен рост.
Что в итоге?
Из 40 проанализированных видов у 13 отмечен рост числа местонахождений, у 12 видов орхидей – сокращение. Остальные не показали четких изменений, что можно расценить как хороший признак, или наоборот – ведь рост не отмечен.
Для справки:
На территории России (1/8 всей поверхности суши Земли) представлено большинство экосистем Евразии: полярные пустыни, тундры, лесотундры, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, полупустыни, субтропики. По мнению ученых, необходим «переучет» видов животных и растений. И особую значимость приобретают биологические коллекции, в частности, гербарии.
К началу 2023 г. общее количество гербариев в 89-ти субъектах РФ – 293, в них находится 21,34 млн. образцов растений. В самом большом в стране гербарии, находящемся в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова (Санкт-Петербург), зарегистрировано 7,16 млн. образцов (33,56% гербарного фонда РФ). Во втором по величине гербарии – гербарии МГУ, – находится 1,11 млн. образцов (5,2%). Число гербариев и гербарных листов в городах и регионах отличается: от 800 тыс. листов в самом крупном гербарии до 30 листов – в самом маленьком.
В глобальной базе данных гербариев мира (Index Herbariorum) в конце 2021 года насчитывалось 3095 действующих гербариев, содержащих более 387 миллионов экземпляров растений. В их числе – 144 российских гербария.
Наталия Панченко
На основе статей из ЖУРНАЛА ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ:
Ефимов П. Г. Оценка динамики флоры орхидных (Orchidaceae: Magnoliophyta) России на основании сравнения материалов, накопленных до 1951 г. и в 1961–2010 гг. Том 84, 2023. № 2, Май-июнь • Стр. 127–143
Гарин Э. В., Гарина Д. В. Гербарии России: роль в изучении биоразнообразия страны, проблемы сохранения и рационального использования. Том 84, 2023. № 2, Май-июнь • Стр. 144–154