На сегодняшний день поставки различного рода вооружения на Украину не является чем-то из ряда вон выходящим. Коллективный Запад давно настроен на то, чтобы ВСУ одержали победу над братским народом, но только путем кровопролитных, мясных штурмов. Как показывает практика, у неонацистов плохо получается это сделать.
Но со временем человеческий ресурс может иссякнуть, как и то, чем воюют солдаты. Острая нехватка боеприпасов на поле боя может стать большой проблемой в продвижении подразделений. Уже сейчас зарубежные информационные агентства публикуют материалы, в которых можно выследить нехватку боеприпасов, поставляемые на Украину.
Так, немецкий журнал Der Spiegel сообщает, что Министр обороны Германии обещает выделить до 2031 года более €20 млрд на закупку боеприпасов. Что еще интересно, так это нехватка артиллерийских снарядов в бундесвере, которая сохраняется уже на протяжении многих лет, причём ответственное ведомство не озадачилось закупками даже после начала российской спецоперации на Украине. Соответственно, пока Германия не может предложить Киеву большого количества боеприпасов, однако Борис Писториус намерен исправить ситуацию в ближайшие годы.
Министерство финансов в конфиденциальном сообщении Бундестагу указало, что на данный момент в войсках имеется всего около 20 тыс. 155-миллиметровых снарядов. Эта цифра была равносильна клятвенному откровению, и статья Der Spiegel на соответствующую тему, по утверждению самого издания, вызвала немалый ажиотаж в мире. В соответствии с требованиями НАТО, бундесвер должен располагать боеприпасами, которых артиллеристам хватит на 30 дней интенсивного боя. Для этого им необходимо не менее 230 тыс. снарядов. Официально эта норма действует только до 2031 года, но тем не менее натовские стратеги были шокированы тем, насколько истощены немецкие запасы.
В последние годы бундесвер заказывал новые боеприпасы только небольшими партиями, несмотря на возвращение к национальной обороне после присоединения Крыма к России в 2014 году. Большим приоритетом пользовались зарубежные миссии, например в Афганистане. В связи с этим существующие контракты с такими производителями оружия, как Rheinmetall и Diehl, не использовались в полной мере. Управление закупок заказывало лишь несколько тысяч новых гранат, когда появлялись деньги. В то же время было закрыто несколько складов, поскольку их эксплуатация представлялась слишком дорогой.
Но оптимистичный Министр обороны Писториус обещает, что для Украины Германия нарастит выпуск боеприпасов. Для этого он даже поговорил с главой концерна Rheinmetall (Немецкий концерн, являющийся одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе). Армин Паппергер после этого разговора объявил о производстве боеприпасов в три смены, причём производство пороха должно продолжаться 24 часа в сутки семь дней в неделю. По подсчетам главы Rheinmetall, примерно до 60% потребностей Украины в боеприпасах будет обеспеченно. Это станет приоритетной целью для концерна.
Не обошел дефицит боеприпасов и США. Так, чиновники из Правительства Джо Байдена указали, что украинцы расходуют слишком большое количество боеприпасов против российский ВС и уже сами испытывают их нехватку. Европейские запасы тоже истощаются, и «Файнэншл-таймс» на прошлой неделе сообщила, что ВСУ начали применять ракеты, произведенные в Северной Корее.
Поэтому можно наблюдать тенденцию поставок боеприпасов из стран союзников (сделки на поставку боеприпасов с Болгарией и Южной Кореей), пока США наращивает собственное производство.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «Мы делаем все возможное, чтобы наладить производственные линии 155-миллиметровых боеприпасов. Мы не хотим терять ни дня, и мы не жалеем ни денег, ни административного ресурса, чтобы достичь своих целей».
Ожидается, что Сухопутные войска США смогут выполнить свои планы по наращиванию производства критически важных боеприпасов до уровня в 90 000 штук только к 2025 году. Это еще раз показывает, насколько трудно будет сделать это в столь короткие сроки, учитывая, что раньше это не было приоритетом для США.
Согласно докладу аналитического центра «Центр новой американской безопасности», Пентагон закупил всего лишь 790 000 155-миллиметровых боеприпасов за последние 10 лет, в основном для учебных целей. Исходя из этого, США уже отправили Украине больше боеприпасов, чем было закуплено за последнее десятилетие.
Именно нехватка 155-миллиметровых снарядов со стороны США стали одним из ключевых факторов, который подтолкнул президента Джо Байдена к трудному решению о поставке кассетных боеприпасов на Украину.
Один из американских чиновников заявил: «это решение позволило гарантировать, что у Украины есть необходимые ей боеприпасы, и их запасы не закончатся».
Украинские лидеры постоянно призывают Запад увеличить поставки вооружений, от комплексов ПВО до истребителей, в то время как западные лидеры требуют от Украины ускорения темпов контрнаступления.
Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе заявил, что темпы контрнаступления оказались медленнее по сравнению с ожидаемыми из-за того, что у страны не было достаточно боеприпасов и вооружений, а также достаточного количества бригад, обученных работе с этими вооружениями.
Расход боеприпасов у Украины сейчас составляет до 8 000 снарядов в день. По заявлению американских властей, эта цифра сильно превышает то количество боеприпасов, которое было бы необходимо американской армии.