Но это не значит, что мы их не любим. Просто они остались сегодня в одном шаге от победы.
Здравствуйте! Давайте посмотрим, какие из фильмов выбывают из проекта, но не из наших сердец и памяти.
Гардемарины, вперёд!
Дмитрий: Я бы выделил прекрасный мини-сериал Светланы Сергеевны Дружининой "Гардемарины, вперёд!", с шикарной музыкой Виктора Лебедева, со стихами Юрия Ряшенцева. Великолепный актёрский состав, красивая природа, яркие трюки. Одна песня "Ланфрен-ланфра" чего стоит, не говорю о других не менее выдающихся. Не вешать нос!
Двенадцать стульев
Мельник Кузьма: Выдвигаю кандидатуру "12-ти стульев" Марка Захарова. Помню, после премьеры фильма наш класс разделился на "гайдаевцев" и "захаровцев". Спорили до хрипоты. Я сразу, не задумываясь, примкнул к лагерю последних. До сих пор считаю, что Миронов - идеальный Бендер, да и вообще в выборе актёров практически стопроцентное попадание "в яблочко". Ну и, конечно, песни одного из моих любимых бардов Юлия Кима - это маленькие шедевры!
Мастер и Маргарита
Валерий Левенец: "Мастер и Маргарита" - одна из самых моих любимых книг. Поэтому фильм 2005 года (режиссёр Бортко) мне очень нравится. Песен, насколько я помню там нет. Но Игорь Корнелюк превзошёл самого себя как композитор этого фильма. Мне больше всего нравятся "Марш Воланда" и "Гефсиманский сад".
Светлана: О, я помню под каким впечатлением находилась после просмотра этого фильма. Как потом оказалось, большую роль сыграла музыка. Вот здесь я подробно это описывала и показала многие музыкальные темы (можно послушать).
Мне настолько всё понравилось, что я была удивлена "ругательной" статье моего коллеги.
Хотя, конечно, понимаю, сколько людей - столько и мнений.
Труффальдино из Бергамо
Елена Дорожкина: Мой личный приз - "За совершенство актёрской игры и верность жанру". Двухсерийный телефильм "Труффальдино из Бергамо",1977 года. За основу сценария взята пьеса итальянского драматурга XVIII века Карло Гольдони "Слуга двух господ". Постановщик картины - руководивший в то время Ленинградским театром Музкомедии Владимир Воробьев.
Константин Райкин и Наталья Гундарева, Труффальдино и Смеральдина, были единственными исполнителями "со стороны", остальных персонажей сыграли (и блестяще!) артисты руководимого Воробьёвым театра - Валентина Кособуцкая, Виктор Костецкий, Лев Петропавловский, Елена Дриацкая, Виктор Кривонос, Евгений Тиличеев и другие. И только Гундарева и Райкин пели в фильме не своими голосами - за Труффальдино пел Михаил Боярский, а за Смеральдину - моя любимая Елена Дриацкая.
Музыку к картине сочинил известный ленинградский композитор Александр Колкер, а тексты песен - его постоянный соавтор Ким Рыжов.
В этом фильме всё - декорации, наряды героев, искрометные танцы, стихотворный текст пьесы, периодически появляющийся занавес - для того, чтобы зрители ощутили себя не перед телеэкраном, а словно оказались в театре, "услышали дыхание" актёров, как во время спектакля. Сопричастность действию - вот что делает этот фильм особенным, ни на какой другой не похожим.
Пьеса "Слуга двух господ" - это комедия дель-арте, а Труффальдино, собственно, Арлекино, один из персонажей этой комедии масок. Он, конечно, шут, но с нотками грусти по чему-то давно утраченному. Вот и песни почти у всех персонажей получились очень такие лиричные, что ли. Но, всё же, это, безусловно, не драма: фильм, следуя жанру, остаётся комедией, смешной и лёгкой. Благодаря музыке тоже. Вообще, музыка в фильме кажется очень аутентичной, будто из той самой эпохи, помогая зрителям перенестись в 18 век, в славную Венецию - сказочный город влюблённых!
Светлана: Как же мне нравятся наши коллективные проекты! Столько много нового узнаю я с помощью читателей. Надеюсь, что мы все дарим друг другу позитивные эмоции.
Продолжаем выбирать. Голосуем в комментариях за любимый фильм.