Римская армия была самой грозной и эффективной военной силой древнего мира. Имея на пике своего развития около полумиллиона солдат, она контролировала обширную империю и завоевала обширные территории древнего мира, от Британии до Ближнего Востока.
Высокоразвитая и тщательно структурированная машина, римская армия была разделена на легионы (в несколько тысяч человек) и центурии (в составе 80 человек).
Для римских солдат жизнь была тяжёлой, а требования были высокими: ежедневные переходы могли покрывать около 30 миль, ошибки наказывались насилием, и, несмотря на успех римской армии, риск смерти или ранения всегда присутствовал.
Вот 10 фактов о жизни в римской армии.
1. Римская армия делилась на легионеров и вспомогательные войска.
Было два основных класса римских солдат. Во-первых, это были легионеры, граждане Рима и очень уважаемые солдаты. Члены второго класса были помощниками, которых набирали с окраин Римской империи и за её пределами. Им платили меньше, и от них ожидалось, что они будут выполнять более рискованные роли, например, стоять на передовой во время военных наступлений и сражений.
2. В римской армии было полмиллиона солдат.
Считается, что на пике своего развития римская армия насчитывала примерно полмиллиона солдат. Это огромное количество состояло из более мелких частей, состоящих примерно из 4000-6000 солдат, называемых легионами.
Затем эти легионы состояли из более мелких отрядов, известных как центурии, которые, вероятно, состояли примерно из 80 человек каждая. Центуриями командовали центурионы.
3. Солдаты иногда бунтовали против своих центурионов.
Центурионы обычно правили насилием: они носили короткую палку или виноградную лозу и использовали её, чтобы бить непослушных солдат. В 14 году нашей эры центурион, известный как Луцилий, был назван своими людьми Седо Альтернам, что переводится как «принеси мне другой». Это относилось к его практике ломать свой жезл о спину солдата, прежде чем потребовать, чтобы ему доставили новую палку.
Достигнув предела терпения от издевательств злобных сторонников дисциплины, солдаты время от времени восставали против своего командования. Это произошло среди легионов Рейна в 14 году нашей эры, когда солдаты напали на своих центурионов и применили к ним свои виноградные лозы.
4. Римским солдатам платили в зависимости от их звания и класса.
Хотя конвертировать динарии (древние римские монеты) в современную валюту сложно, полезно отразить иерархию оплаты в римской армии. Во 2 веке новобранцы-легионеры получали виатикум, который обычно составлял 3 золотых монеты или 75 динариев. Оплата тогда зависела от ранга.
Римский папирус 2-го века сообщает, что вспомогательным пехотинцам платили около 100 динариев в год, в то время как их легионеры получали около 300. Продвигаясь вверх по иерархии, центурионы получали не менее 1000 динариев, а primus pilus (старший центурион) получал больше 15000 в год.
5. Легионеры носили железные доспехи.
Римские легионеры обычно носили доспех, который состоял из железных пластин, покрывавших грудь и плечи. Шлемы защищали голову, шею и щёки.
Оружие варьировалось в зависимости от роли легионера, но пехотинцы обычно несли деревянный прямоугольный щит и пилум (дротик), кинжал и меч.
С другой стороны, вспомогательные солдаты имели овальные щиты и туники с кольчугой, а не с железными доспехами.
6. Обучение было интенсивным и длилось 4 месяца.
Прежде чем отправляться в походы, новобранцы проходили примерно 4 месяца строгой подготовки. Эта учебная программа начиналась с марша и переходила к спаррингам, обучению обращению с оружием и стратегическим упражнениям, таким как учения построения.
К тому времени, когда обучение завершалось, солдаты могли проходить 20 миль в день в полном вооружении. Некоторые новобранцы брали римские имена, чем очень гордились.
7. Римская армия занималась как военными кампаниями, так и гражданскими делами.
Хотя римская армия была устрашающей силой, завоевавшей огромные территории древнего мира, она также выполняла административную роль.
Поскольку римское государство осуществляло свою власть на своих землях, римская армия также отвечала за сбор налогов, строительство сооружений, таких как форты, виадуки и дороги, охрану людей и управление гражданской администрацией. Например, в римской Британии римский центурион Гай Северий Эмеритус руководил восстановлением римских курортов в Бате.
8. Римским солдатам не разрешалось жениться до II века.
До конца 2 века нашей эры римским солдатам по закону запрещалось вступать в брак. Тем не менее, сохранившиеся документы и надгробия свидетельствуют о том, что многие нарушали это правило, даже центурионы и высшие эшелоны военной иерархии брали себе жён.
9. Солдатам приходилось проходить до 30 миль в день во время походов.
Жизнь в военных походах была, по общему мнению, тяжёлым трудом. Ожидалось, что солдаты предпримут либо iustum iter (разумный марш), либо magnum iter (более тяжелый марш), что означало пройти 20 или 30 миль соответственно.
После дневного марша солдаты строили лагерь, окружённый стеной по периметру. Они спали в кожаных палатках с примерно 8 товарищами по палатке (известными как контуберналы). На следующее утро они разрушали стену по периметру и повторяли процесс снова на новом месте.
10. Римские солдаты использовали построение «черепахи» для защиты от вражеского оружия.
Знаменосцы вели каждый легион в бой, показывая штандарт подразделения. Обычно, когда линия фронта приближалась на 30 метров от позиций противника, солдаты бросали пилумы и бросались в атаку. Тыловая линия обрушивала на врага снаряды, такие как копья, стрелы и камни.
Иногда использовалось построение «черепаха» или «тестудо». Именно здесь группа солдат строила вокруг себя баррикаду из щитов для защиты от вражеских снарядов.
Если битва была выиграна, кавалерия преследовала любые вражеские войска, пытающиеся бежать. Пленных могли брать, мёртвых проверяли на наличие ценностей и конфисковывали оружие.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, это даёт возможность его развивать.