В Петербурге вырос спрос на рыбные консервы и имитированную рыбную продукцию, передают «Ведомости» со ссылкой на крупные торговые сети и соответствующих производителей. Так, покупатели стали обращать больше внимания, например, на риеты, паштеты из печени трески, слабосоленую рыбу и крабовые палочки.
Такой интерес, пожалуй, неудивителен. Связан он, по мнению экспертов, опрошенных журналистами издания, во‑первых, с расширением в магазинах данного ассортимента, во‑вторых, с поиском более экономичных аналогов свежей рыбе. Ведь розничные цены на ту же заморозку в СЗФО за год в среднем поднялись на 3,5% — до 220 рублей за килограмм. Это данные ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» по состоянию на начало июня. Что до других позиций, то, как говорится, подсчитали — прослезились: с 2023‑го опт атлантической трески стоит до 276 рублей за килограмм, атлантической скумбрии — до 175 рублей за килограмм. «Досталось» также горбуше, окуню, судаку, дорадо, семге, лососю и даже минтаю.
Свежая рыбка по карману, увы, не всем, однако витаминов с микроэлементами получить хочется. Рыбные консервы — это хороший источник питательных веществ, важных для здоровья и поддержания иммунитета, рассказала «МК в Питере» дипломированный доказательный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России» Наталья Костенко.
«Рыбные консервы богаты белком и омега‑3 жирными кислотами, — перечисляет специалист. — В них большое количество легкоусвояемого кальция. Они особенно полезны для людей старшего возраста».
В такой продукции, добавляет Наталья, нет искусственных консервантов. Однако из-за большого количества соли она противопоказана страдающим гипертонией, подагрой и болезнями почек. А людям с лишним весом предпочтительнее употреблять в пищу рыбу без масла.
По мнению генерального директора компании «Обонато ФУДС» (производитель полуфабрикатов из дикой дальневосточной рыбы) Алисы Пигусовой, несмотря на относительную пользу консервов (а они во время обработки все-таки теряют часть полезных свойств), злоупотреблять ими не стоит.
«Есть консервированную рыбу можно один-два раза в неделю, по 45–50 граммов, — говорит эксперт. — Консервы чаще всего упакованы в жестяные банки, а значит, невозможно визуально оценить ни цвет рыбы, ни ее объем внутри. При выборе ориентируйтесь на состав — в нем не должно быть искусственных ароматизаторов и уксуса. Хорошие консервы изготавливают из одной породы рыбы, без примесей».
Гражданам рекомендуют выбирать консервированную рыбу в собственном соку или томатном соусе — эти заправки менее калорийные. Самые вредные в этом смысле шпроты — при изготовлении к рыбе горячего копчения добавляют масло и «жидкий дым», из-за чего в конечном продукте много канцерогенов.
Еще один неприятный факт — во многих жестяных банках встречаются гельминты.
«Конечно, личинки неживые — они не переносят термическую обработку, но их наличие не запрещено СанПиНом и ГОСТом», — успокаивает наша собеседница.
Значительная часть покупателей, рассказала директор икорной и рыбоперерабатывающей компании «Путина» Евгения Синякова, готовы заплатить чуть больше, но получить вкусный и безопасный продукт с «чистым» составом без консервантов, вредных добавок и «химии».
«Например, лидером продаж в риетно-паштетной линейке в прошлом году у нас стал риет с натуральным мясом камчатского краба», — отмечает наша собеседница.
Даже так называемые крабовые палочки и мясо, говорит эксперт, можно производить не из дешевого сырья, а из сурими отборного дальневосточного минтая. Поэтому внимательно изучайте этикетки.
Автор: Екатерина Казьмина