Найти тему
Мир Музея

Художник света Уильям Тёрнер

Мистер Бут

10 интересных фактов из жизни Джозефа Маллорда Уильяма Тёрнера, самого известного английского художника, всемирно известного пейзажиста, «художника света» и предвестника импрессионизма.

Уильям Тёрнер. Автопортрет. Ок. 1799 г. Галерея Тейт (Лондон).
Уильям Тёрнер. Автопортрет. Ок. 1799 г. Галерея Тейт (Лондон).

Мать Тёрнера страдала психическим заболеванием и проходила лечение в печально известной психиатрической больнице Бедлам.

Джозеф Маллорд Уильям Тёрнер родился в 1775 году в районе Ковент-Гарден в Лондоне. Точная дата его рождения неизвестна, хотя сам он утверждал, что это было 23 апреля. Он был первым и единственным дожившим до совершеннолетия ребёнком парикмахера Уильяма Тёрнера и его жены Мэри Маршалл. Мать Тёрнера постоянно страдала психическими расстройствами и проходила лечение в печально известной больнице - приюте Бедлам, где умерла в 1804 году.

Отец продавал подростковые рисунки Тёрнера из своей парикмахерской.

Хотя формально Тёрнер не получил достаточного образования, в раннем возрасте он начал проявлять свой та­лант в искусстве, а к 13 годам его отец начал продавать рисунки сына в сво­ей парикмахерской. В 1789 году Тёр­нер начал посещать занятия живопи­си у Томаса Мальтона, английского художника, известного топографиче­ски точными пейзажами и архитек­турными видами. Позже Тёрнер на­ звал Мальтона своим «настоящим учителем».

Уильям Тёрнер. Мол в Кале. Французские рыбаки выходят в море; прибывает английское пассажирское судно. 1803 г.
Уильям Тёрнер. Мол в Кале. Французские рыбаки выходят в море; прибывает английское пассажирское судно. 1803 г.

Тёрнер долгое время сотрудничал с Королевской академией художеств.

В декабре 1789 года в возрасте 14 лет Тёрнер был принят в школу Королевской академии художеств. В 1793 году Королевское общество искусств наградило его «Большой серебряной палитрой» за пейзажную живопись. В 1796 году Тёрнер выставил в Королевской академии свою первую картину, написанную маслом, — «Рыбаки на море». В 1799 году, в возрасте 24 лет (раньше было нельзя), Тёрнер был избран ассистентом академии, а в 1802 году стал полноправным академиком. В 1807 году Тёрнер занял должность профессора перспективы в Королевской академии художеств, которую он занимал в течение 30 лет — до 1837 года.

Уильям Тёрнер. Восход с морскими чудовищами.1845 г.
Уильям Тёрнер. Восход с морскими чудовищами.1845 г.

Величайшие шедевры Тёрнера родились из его любви к Венеции.

В поисках вдохновения Тёрнер много путешествовал. С 1792 по 1801 год он посетил Уэльс, Йоркшир, Мидлендс и Шотландию. В 1802 году он отправился во Францию и Швейцарию, где сделал более 400 рисунков. В течение многих лет Тёрнер воспроизводил на холсте и бумаге впечатления от этих поездок. Особенно его вдохновляли Венеция и Отли в Йоркшире. Венеция была главной темой зрелого периода творчества художника и вдох­новила его на создание величайших картин. Тёрнер оставил после себя бо­лее 1500 итальянских работ.

Искусство Тёрнера считается предвестником импрессионизма.

Художественные приёмы, которые использовал Тёрнер в зрелый период творчества, оказали сильное влияние на импрессионизм, распространившийся по всему западному миру. Импрессионисты, в том числе Клод Моне, тщательно изучали живопись Тёрнера.

Уильям Тёрнер. Кораблекрушение. 1805.
Уильям Тёрнер. Кораблекрушение. 1805.

Тёрнер известен как художник света.

На ранней стадии своей творческой карьеры Тёрнер уделял особое внимание архитектурным деталям и изображению природы. В 1810-х годах его пейзажи становились всё более светлыми и атмосферными, и его внимание переключилось с топографических деталей на цвет. С течением времени Тёрнер уделял всё меньше внимания деталям и всё больше — игре света и цвету. Благодаря новаторским интерпретациям в этой области Тёрнер известен как «художник света».

Тёрнер был известен своей эксцентричностью.

Он был любителем нюхательного табака. Однажды он принёс ещё не высохшую картину в Королевскую академию художеств. Но увидев её в новом свете, измазал холст табачной пудрой из своей табакерки. Тёрнер отличался необщительностью и скрытностью. Однако у него были очень тесные отношения с отцом. На протяжении 30 лет художник жил вместе с отцом, который работал ассистентом в его студии. Смерть отца в 1829 году сильно потрясла Тёрнера, сделала его ещё более эксцентричным и склонным к приступам депрессии.

Тёрнер отрёкся от своих внебрачных дочерей.

В возрасте 25 лет у Тёрнера завязались любовные отношения с 35-летней Сарой Дэнби, вдовой одного из его друзей. Эти отношения продолжались около 15 лет. Сара Дэнби родила двух дочерей, Эвелину в 1801 году и Джорджиану в 1811 году. Хотя Тёрнер отказался признать отцовство, сейчас широко распространено мнение, что именно он был отцом девочек.

В Челси Тёрнера звали мистер Бут.

В зрелом возрасте у Тёрнера сложились любовные отношения с Софией Кэролайн Бут, вдовой, которая была на 25 лет младше него. Эти отношения продлились до конца жизни художника. Тёрнер купил Софии домик на берегу реки в Чейн Уолк, Челси. Там он был известен как мистер Бут, адмирал. Тёрнер умер 19 декабря 1851 года в возрасте 76 лет в доме Софии Бут в Челси. Только после его смерти местные жители поняли, кем он был на самом деле. По просьбе Тёрнера он был похоронен в соборе Святого Павла в Лондоне.

Шедевр Тёрнера был признан любимой картиной жителей Британии.

Тёрнер — один из величайших пейзажистов всех времён и, пожалуй, самый известный британский живописец. В его честь в 1984 году была
учреждена престижная ежегодная художественная «Премия Тёрнера».
В 2005 году по результатам опроса, организованного Би-би-си, шедевр
Тёрнера 1838 года «Последний рейс корабля „Отважный“» был признан любимой картиной жителей Великобритании.

Полный текст см.: Ирина Дин, «Мистер Бут»//Мир Музея. 2020. N 7. С. 49 - 53.