Найти в Дзене

2018 год очень богат на юбилейные даты в Баргузинском районе

14 июня 2018.

14 июля 2018 года в с. Баргузин провели церемонию открытия юбилейных торжеств, посвященных 95-летию Баргузинского района и 370-летию села Баргузин. К праздничным мероприятиям район начал готовиться задолго до определенной даты.

В рамках подготовки было проведено ряд районных конкурсов, некоторые по своей значимости стали Республиканскими:

1. Конкурс авторской песни «Песня о Земле Баргузинской»:

Основными целями конкурса были: создание и популяризация новых песен о родной земле, любви, красоте малой Родины; поиск и поддержка талантливых композиторов, поэтов и исполнителей; патриотическое воспитание населения. В произведениях оценивалась авторская оригинальность произведения, выразительность стихотворного текста, отражение в тексте истории Баргузинского края, выразительные особенности музыкальной палитры.

На конкурс было подано всего 2 заявки и на суд жюри были представлены песни: «Свет в родном окне» - год создания 2013г., «Баргузинские зори» - 2018г. Автор текста песен Лидия Иннокентьевна Кожевина (п. Юбилейный), автор музыки - Геннадий Эрьевич Гаськов, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия (с.Баргузин).

Новые произведения впервые прозвучали в концертной программе юбилейных мероприятий в исполнении вокального квартета «Верность»(МКУК «РКДО») и Валерия Колесникова. Жюри под председательством Т.Л.Скосырской, начальника МКУК «РКДО», заслуженного работника культуры РБ, приняло решение наградить авторов песен Дипломами районного конкурса и специальными призами.

2. Районный конкурс детского рисунка «Соболь – символ Баргузинского района» - организатор Оленникова Л.М. Работы участников были выставлены за месяц до праздника, компетентное жюри оценило представленные работы детей и

в день празднования юбилейных мероприятий 14 июля, в фойе МКУК «Районное культурно досуговое объединение» было торжественное открытие выставки рисунков победителей данного конкурса в нем приняло участие около 70 человек разного возраста, выявлено 16 победителей по разным возрастным категориям. Все работы отличались выразительностью, масштабностью и оригинальностью техник исполнения. Выставка шла параллельно с Выставкой международного пленэра «Баргуджин-Токум 2018»

Шквал эмоций и краски на холсте! Администрация РКДО организовали выставку более 25 работ известных художников из России, Китая и Монголии, которые в июне 2018 года приняли участие в международном пленэре в Баргузинском районе. Пленэр был посвящен 85 – летию образования Союза художников Бурятии. Спонсором пленэра второй год выступает владелец гостиничного комплекса «Баргуджин-Токум». Художники объехали самые живописные места побережья Байкала и Баргузинской долины, запечатлев всю красоту нашего края на своих картинах . Буйство красок и стилей. Жители были в восторге.

« Вот такие работы прекрасные, они показывают, насколько тонкий и уязвимый мир живой природы. Его нужно беречь, и когда видишь вот эти работы, то становится понятно, что здесь нет места мусору. Нет места противоестественному отношению...» говорили посетители выставки.

Открыл выставку - Болсобоев Евгений Анатольевич – председатель Бурятского союза художников.

- Одна из задач международного пленэра «Баргуджин Токум -2018» показать обществу языком искусства красоту природы Байкальского региона, необходимость бережного отношения к ней, - говорят о своем проекте организаторы. - Мы уверены, что впечатления от величественной красоты природы Бурятии, гостеприимство нашей Республики оставят неизгладимое впечатление на участников пленэра и способствуют популяризации имиджа Республики Бурятия, как одного из интереснейших регионов России.

3. Конкурс работ декоративно – прикладного творчества и народных художественных промыслов.

В вестибюле параллельно с выставкой художников проходила выставка районных конкурсных работ декоративно – прикладного творчества и народных художественных промыслов: «Кукла в национальном костюме» и «Душа родной земли». В конкурсах приняли участие более 100 работ, по итогам двух выставок было награждено 30 победителей дипломами и сенными призами, участники получили дипломы об участии. Нужно отметить что выставка ДПИ и НХП была в этом году не столь разнообразна, но работы отличались самобытностью, мастерством и талантливым исполнением. Надеемся, что в последующих выставках мы выявим больше народных мастеров и все будут активно принимать участие.

4. Фотоконкурс «Люблю тебя мой край родной»

К большому сожалению на конкурс было представлено не много работ, но все они были достойны внимания. Жюри по достоинству оценило творчество участников. Были определены четыре призовых места: 1место – Марченко И.А, Разуваева Л.В, 2 место – Статут О.Н, 3 место – Эрдыниева Норзен, Егерь Иван – победитель в номинации «Самый юный участник». Всем конкурсантам были вручены дипломы участников, а победители получили призы от магазина «Фриком» г.Улан – Удэ.

Также в рамках юбилея прошел традиционный фестиваль - конкурс народного творчества «Баргуты» организатор Оленникова Л.М - художественный руководитель МКУК «РКДО» в данном конкурсе было отсмотрено и оценено очень много заявок, победители фестиваля приняли участие в гала концерте в Парке культуры и отдыха с.Баргузин.

14 июля праздник начался с крестного хода у Спасо-Преображенского собора в с.Баргузин, после окончания службы на центральной площади началось торжественное открытие праздника. Поздравить жителей приехали гости со всей республики. В том числе и Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. – «… 90 лет району, 370 лет Баргузину. 370 лет - это старше, чем Санкт-Петербург! Это историческое место с богатой культурой и богатой историей. В Бурятии все районы имеют свои особенности. Вы уникальный район - на вашей территории был образован первый казачий форпост, с вас начиналось освоение, от вас пошло все движение дальше на восток. К вам ссылали с одной стороны бунтарей, с другой - передовых представителей общества России своего времени: декабристов, даже тех, кто поднимал восстание на “Потемкине”, - отметил он.

-2

В юбилейном празднике приняли участие поселения района, а также учреждения, организации, ведомства с.Баргузин. На торжественном открытии в шествии были представлены делегации поселений в определенном десятилетии, каждое из которых, по задумке режиссера, поочередно было представлено с самого года образования района. На своих площадках коллективы показывали 10-минутную программу прошлых лет, рассказывая об основных событиях этого периода. Была проделана большая, кропотливая работа с архивными текстами по истории населенных пунктов Баргузинского района, по поиску реквизита разных десятилетий, сценической одежды, утвари и т.д. Основная работа по подготовке юбилейных мероприятий была проведена работниками культуры.

Так, СП «Читканское» представило 1923-1933 гг. – довоенное время, организация и создание колхозов, артелей, открытие в Читкане новых учреждений. СП «Адамовское» (1934-44 гг.) показало довоенное и военное время, вспомнили ветеранов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и горечь жизни военных лет. СП «Юбилейное» -1945-55 гг. – в своей театрализованной программе показали победную весну - майский вальс, фольклорный ансамбль «Свирельки» исполнил народную песню, нашли уникальный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 г., предложили зрителям фронтовые 100 грамм. Отрезок времени 1955-65 гг. представили в своей 10 минутной зарисовке СП «Хилганайское» - послевоенный период жизни в стране, в районе, в родном селе, открытие больницы и библиотеки в Хилгане, отмечена знаменательная дата – полет Ю.А.Гагарина в космос в 1962 г. 1966-76 гг. СП «Улюнское» воспроизвело открытие пионерского лагеря «Космос» - пионеры в белых рубашках, красных пилотках и пионерских галстуках с речевками и пионерской песней, СП «Сувинское» реконструкцию десятилетия с 1977 по 1987 гг.: жизнь колхозов и совхозов в нашем районе, а СП «Уринское» в 1988-98 годы - развитие молодежных субкультур, открытие детских садов, школ, больниц в поселении, районе.

Период 1999-2009 гг. - СП «Баянгольское» приветствовали гостей традиционной белой пищей бурят, преподнесли хадаки в знак почета и уважения. Рассказали об основных событиях, прошедших в стране, районе и селе в этот период – проявление богини Янжимы, запуск программы по материнскому капиталу и др. Завершило творческое выступление поселений МО ГП «п.Усть-Баргузин», которые театрализовано, кратко, логично и интересно рассказали о развитии туризма в республике и районе, представили оригинальные блюда Усть-Баргузинского поселения.

-3

Во время праздника по площади ходили девушки-лотошницы, барышни ХI.ХII,ХIII века, они задавали вопросы гостям о Баргузинской долине, за каждый правильный ответ, гостю вручался сладкий подарок.

Во второй половине дня все мероприятия развернулись в парке культуры и отдыха, с концертной программой выступил перед жителями Баргузинского района вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон» руководитель Олег Лебедев, участники ансамбля Евгений Булатов, Антон Евдокимов, Вера Залуцкая, Елена Лукьянова, Дмитрий Ерыгин. Звучала музыка 70,80,90-х годов. гости с огромным удовольствием танцевали под живую музыку, и по окончанию концерта никто не хотел расходиться, просили продолжения концерта. «Фаэтона», на концертную площадку поднялся наш земляк, выпускник Баргузинской СОШ, Баргузинской школы искусств Михаил Семушев, он показал высокий профессиональный уровень игры на саксофоне, и исполнил замечательные песни.

На второй концертной площадке развернули свою праздничную программу творческие коллективы района. В концерте приняли участие хореографический ансамбль «Серпантин» ДШИ, народный ансамбль современного танца «Фантазия» МКУК «РКДО», народный хор ветеранов «Лейся песня» МКУК «РКДО», квартет «Верность» МКУК «РКДО», Валерий Колесников МКУК «РКДО», народный фольклорный ансамбль «Лугшахаан» с.Улюкчикан, Ирина Рыкова, Виктория Малаева , Ольга Левина все три участницы из с. Максимиха.

С 16.00 на той же концертной площадке прошел гала – концерт фестиваля – конкурса «Баргуты», после концерта прошло торжественное награждение участников всех районных конкурсов.

В вечерней программе прозвучали песни в исполнении солистов Государственного Академического театра оперы и балета им. ГЦыденжапова заслуженного артиста России, заслуженного артиста РБ Батора Будаева ,заслуженного артиста России, народного артиста РБ Дамбы Занданова,солистки ансамбля «Байкал», заслуженной артистки России Сэсэгмы Сандиповой. Звучали любимые всеми песни советских и российских композиторов.

Начало дискотеки с профессиональным ди-джеем ознаменовал салют.

-4

Праздник запомнится жителям и гостям нашего района надолго, по мнению многих, его отметили широко и интересно,с настоящим размахом: весёлыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками, песнями и танцами.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55