С грузовыми вагонами разобрались, а что же с пассажирскими? Внешне, за редким исключением, все они очень похожи, а вот внутри — разные
Плацкартный вагон
Плацкарт представляет собой 9 открытых купе и боковые места напротив них, всего в одном таком вагоне могут разместиться 54 человека.
Подобной планировке пассажирских мест придерживались ещё до революции, тогда они именовались вагонами III класса открытого типа, а после 1917 года — жёсткими плацкартными дальнего следования.
Плацкартным вагон стал называться из-за карточки, которая прилагалась к билету и позволяла занимать отдельное место, — плацкарты (от немецкого platz-karte).
Купейный вагон
Следующие по популярности вагоны в российских поездах — купейные. В каждом есть 9 отдельных купе на 4 места, поэтому одновременно в нём могут путешествовать 36 человек.
Сейчас многие купе оборудуются ключ-картой, с помощью которой дверь запирается снаружи. А ещё при покупке билета в некоторых вагонах можно выбрать купе с учётом пола при размещении.
Общий вагон
Он особо популярен у тех любителей поездок, которые готовы пожертвовать комфортом, при этом экономя средства. Билеты в такой вагон продаются без указания мест.
Этот вариант передвижения возник ещё в XIX веке, тогда использовали пассажирские или переделанные товарные вагоны с деревянными сидениями. В начале XX века в качестве общих вагонов чаще всего применяли так называемые теплушки, ну а позже — плацкартные вагоны.
Вагон СВ
СВ — это спальный вагон повышенной комфортности. Он похож на купейный, только в каждом купе не четыре, а два места: оба нижних, либо нижнее и верхнее. Билеты сюда обойдутся несколько дороже.
Вагон класса "Люкс"
Люксовые номера есть не только в отелях, но и в поездах. Купе там в полтора или два раза больше стандартного — зависит от их общего количества в вагоне.
В них присутствуют диван, который раскрывается в кровать шириной 120 сантиметров, верхняя полка, столик, кресло и персональный санузел с душем. В вагоне с четырьмя купе есть также салон-бар.
В общем, "Люкс" — это такой мини-отель с небольшими, но очень уютными номерами.
Сидячий вагон
Это вагон без спальных мест, который чаще всего больше похож на салон самолёта или автобуса — например, в "Ласточках" и "Сапсанах". В некоторых сидячих вагонах места расположены в купе, а кресла в них друг напротив друга.
Двухэтажный вагон
В отличие от остальных, его видно сразу — по окошкам в два ряда. Двухэтажные вагоны могут быть купейными, СВ или сидячими. Количество купе в них больше, за счёт этого стоимость проезда ниже. Туалетов внутри не два, а три, также есть лестницы с удобными поручнями.