Граждане перестали считать, что их пенсию должно формировать государство, отмечают в ведомстве.
Министерство финансов считает, что введение накопительной пенсии с 2002 года изменило модель поведения россиян: люди стали рассчитывать не на государство, а на себя. «С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан, когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство, к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии», — заявили РБК в Минфине.
Учёные из РАНХиГС ранее опубликовали статью, в которой рассказали о неудовлетворительных результатах введения накопительной пенсии. Они указали, что инвестиции НПФ были неэффективными. В 2005–2020 годы чистая доходность фондов составила 6,3% годовых, частных управляющих компаний (ЧУК) — 6,9% годовых. Среднегодовая инфляция в этот период была значительно выше — 7,8%.
Среди причин таких низких показателей исследователи указывают постоянное изменение государством состава и структуры портфелей пенсионных накоплений. Например, всё время менялась предельная доля акций — от 40% до 65% стоимости активов фондов, корпоративных облигаций — от 50% до 100%, вложений в иные бумаги иностранных эмитентов — от 0% до 20%, денежных средств и депозитов в банках — от 20 до 80%. Также в 2015 году была введена минимальная доходность пенсионных накоплений, равная нулю. По мнению учёных, это снизило мотивацию НПФ.
В Минфине признали, что реформа накопительных пенсий совпала с «периодом сложных экономических условий», и доходность от инвестирования накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) оказалась низкой «по ряду объективных причин».
С 1 января 2024 года в России будет действовать новая программа накоплений на старость. Сравни разобрался, как она работает.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной