Оживил старый фотоаппарат, стал смотреть, что на нем осталось. Нашел фотографии, сделанные восемь лет назад, при сплаве по реке Белой. Пожалуй Белая - самая красивая река, по которой мне пришлось сплавляться на Урале. И вообще Башкирия произвела на меня самое лучшее впечатление.
Добирались мы так. В Екатеринбурге на Северном автовокзале сели вечером на автобус до Магнитогорска. Рано утром доехали до автовокзала "У паровоза". Каждые полчаса тогда бегали маршрутки до Белорецка, это уже Башкирия.
Начинать сплав в окрестностях Белорецка не рекомендую, в этом месте река протекает по широкой долине, особых достопримечательностей нет, да и течения в августе вообще нет. В Белорецке возле автовокзала стоянка такси, цены приемлемые, а вдоль реки идет асфальтированная дорога. Мы на такси отъехали от города километров на тридцать.
Горная Башкирия производит сильное впечатление. Здесь хватает солнечного света и влаги, сосновые леса пышные, видно, что растениям здесь нравится. Подобные леса на Алтае. И, как ни странно, в горной, внутренней части Крыма. К сожалению, туристический и оздоровительный потенциал региона почти не используется. А ведь здесь рай земной!
Мне приходилось сплавляться по верховьям реки Каквы на Северном Урале, на этой реке находится город Серов. Те же сосновые леса, что и в тысяче километров южнее, в Башкирии. Но какими эти леса кажутся жалкими и несчастными!
Кстати, торговую марку "Каква Минерале" пока еще не зарегистрирована. :) А вода в этой речке хорошая.
В Башкирских деревнях до сих пор держат скот, на Среднем Урале его почти нет. Молодежь тоже из деревень уезжает, но полной разрухи, как у нас в глубинке пока не наблюдается. Что еще понравилась, берега реки чистые, мусор на берег тащить не принято.
Течение в августе - километра два в час. Чтобы побыстрее двигаться, приходилось подгребать. На резиновой лодке это неудобно. Та что больше трех километров в час мы не проходили. Надо было выбираться на сплав в июне, кода воды было больше.
Мимо нас пронесло грозную дождевую тучу, после нее появилась двойная радуга.
Надо было перекусить, вечерело. забрались на высокий берег, попили чаю. Но останавливаться в этом месте не стали.
Все-таки попали под дождь, пришла еще одна туча, которая цеплялась за лес. Надо было останавливаться на ночлег.
На свежем воздухе особенно не спится, солнце всходило, а мы были уже на воде. Над рекой стоял туман.
Днем попали на плес, течение совсем исчезло, пришлось идти на веслах.
Скал на Белой почти нет, нашел одну, небольшую, сфотографировал. :)
И еще одну.
И еще...
Попался табун лошадей. Мы их сильно заинтересовали.
Остановились размять ноги на туристической стоянке с палатками, которой заведовал старый башкир. Маршрут - детский, идут на катамаранах, пять дней. В августе в горной Башкирии ночью уже холодно, старик заготовляет дрова, чтобы дети могли жечь под утро костер. Рассказал, что один из мальчишек уже за лето четвертый раз идет по этому маршруту, родители так от него таким образом избавились.
На следующее утро реку заволокло туманом.
А день выдался прекрасный.
А вот и туристы, первые и последние, с которыми мы воочию встретились.
Последний поклон
Мы добрались до Каги. Место это по своему замечательное, в 1740 году неугомонный Акинфий Демидов обосновал здесь железоделательный завод. Меня удивляло, как это ему удалось сделать на башкирских землях, отношения с которыми мягко говоря, не безоблачными. И только сейчас вычитал в Википедии, что Кага относилась в время к Оренбургской губернии.
В Каге есть приют на конном туристическом маршруте. Но все это в самом незатейливом состоянии.
И еще одна зарисовка, уже на следующее утро. Встали часа в четыре и отправились в село, на остановку, в этом месте есть мост, трасса переходит на южную сторону реки. Из села вышло стадо и направилось на водопой, коровам надо было пересечь дорогу. Пастуха не наблюдалось. По трассе на большой скорости к мосту, под горку, шла фура. Шофер и не подумал притормозить. Я закрыл глаза, должна была произойти страшная мясорубка! Но чудо, умные животины у дороги остановились, и пропустили машину.
Около семи утра подошел на остановку ПАЗИК, набитый людьми, они ехали из деревень в Белорецк на работу. К обеду мы были уже в Магнитогорске, в 12 часов в Екатеринбург отправлялся автобус. В десятом часу были в городе, еще ходил общественный транспорт. Эвакуация прошла очень удачно.