2 августа — День Воздушно-десантных войск России
2 августа – в 93-ю годовщину со дня образования ВДВ в Кургане у мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века, собрались сотни курганцев и гостей города.
С праздником десантников и ветеранов поздравили председатель областного Союза ветеранов Афганистана Константин Гладковский; временно исполняющий обязанности военного комиссара Курганской области полковник Александр Шейко; заместитель председателя Курганской региональной организации «Союз десантников России» капитан запаса ВДВ Павел Гайдаенко и протоиерей Владимир Дедов, председатель отдела Курганской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
«На протяжении многих десятилетий мы собираемся в этот день, чтобы отдать дань уважения маркеловцам-фронтовикам, родоначальникам Воздушно-десантных войск; вспомнить о наших днях в Афганистане, на Северном Кавказе. Для нас, ветеранов, основной задачей является поддержка наших ребят, участвующих в специальной военной операции; участие в волонтерстве, работе по реабилитации тех, кто сегодня приходит домой с передовой. От имени общественных объединений Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций, от имени Союза десантников России я сердечно поздравляю всех, чья жизнь связана с ВДВ, с нашим профессиональным праздником!» — обратился к собравшимся Константин Гладковский.
Служба в ВДВ многих сблизила и сплотила – Александр Могилин не забывает про сослуживцев даже спустя 47 лет: с кем-то общается по интернету, а к тем, кто поближе, ходит в гости: «Я служил в десантной артиллерии в 1974-1976 годах. После службы часто собирались с ребятами в Логовушке, вместе продолжали прыгать с парашютами, а сейчас каждый год приходим сюда, к «Звездному»».
Свой первый прыжок с парашютом Александр вспоминает с улыбкой: «Первый раз прыгал с вышки – помню, тогда струхнул немного, но все равно прыгнул. А с самолета было уже легко – летишь, по сторонам смотришь, любуешься. После службы я из-за этого и продолжил прыгать, потому что красиво».
Владислав Владимирович Церна тоже прекрасно помнит свой первый прыжок: «Закрыл глаза и прыгнул, когда раскрылся парашют – открыл. Вид, конечно, очень красивый: дома – как спичечные коробки, люди – как муравьи… За жизнь сделал 23 прыжка». Десантник призывался в 1986 году и служил в Витебской воздушно-десантной бригаде; прошел Афганистан и Чечню, а сейчас готов принимать участие в специальной военной операции.
«Обучаюсь на старшего техника, приехал из города Алейска. Захотел посмотреть, как мои однополчане встречают этот день в Кургане, поэтому тоже пришел на праздник. Может, кого из знакомых увижу…», — рассказал Владислав Церна.
На торжественном мероприятии к гостям праздника обратился десантник – участник специальной военной операции Вадим Сивков, награжденный медалью «За отвагу»: «Я вытаскивал с поля боя на Изюмском направлении своего товарища – нес его на себе 3,5 километра под обстрелами. Донес живым. За это и награжден. Героем себя не считаю – это наша работа».
Память героев почтили минутой молчания, возложили венки и цветы к мемориалу воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века.