Ученые из Джорджтаунского университета выяснили, что питье чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Чайный гриб (комбуча) — чай, ферментированный бактериями и дрожжами, который употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае. В России он стал известен только в 1990-х годах. Ходили слухи, что чайный гриб повышает иммунитет и уровень энергии, снижает тягу к еде и уменьшает воспалительные процессы, однако доказательств тому было немного. Оказалось, что некоторый целебный эффект у напитка все-таки есть. Результат, полученный в ходе пилотного исследования на 12 человек, указывает на способность чайного гриба снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Людям в течение месяца ежедневно давали пить чайный гриб или напиток-плацебо, причем никому не говорили, что они пьют. Спустя два месяца участников меняли местами, и те, кто пил комбучу, теперь пили плацебо. У всех участников эксперимента средний уровень быстрой глюкозы в крови через четыре недели снижал
Чайный гриб снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом: экспериментальное исследование
2 августа 20232 авг 2023
121
1 мин