Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Китай запретил экспорт дронов: как это отразится на России?

Китайские власти с 1 сентября в «интересах национальной безопасности страны» вводят запрет на экспорт крупных гражданских дронов. Каковы последствия этого решения для нашей страны?

Запрет коснется дронов массой от 7 кг и продолжительностью полета более получаса, то есть покупателей привычных нам "гражданских" беспилотников он не затронет. Любительские БПЛА от DJI весят и летают значительно меньше. А вот геодезисты, строители, полиция и МЧС от действий "китайских партнеров" наверняка пострадают.

Сейчас сотни китайских дронов массой более 30 кг используются в агросекторе. Для геодезических работ тоже нужны тяжелые дроны, способные проводить в воздухе продолжительное время. Та же история с лесоохраной (МЧС) и строителями, которые используют тяжелые БПЛА для лазерного сканирования возводимого объекта.

Впрочем, отечественные производители уверяют, что у них есть альтернатива тяжелым БПЛА из КНР, а агродроны уже производят "Агримакс", "Аэроглоуб" и холдинг Т1.

Но не так страшен запрет экспорта самих дронов, как ограничение поставок оборудования и некоторых двигателей, которое китайцы также готовят. Тем более госсектору запретят закупать импортные БПЛА.

Российские беспилотники содержат до 90% китайских комплектующих, а значит в случае такого ограничения те самые "альтернативные дроны" от отечественных компаний будет просто не из чего собирать. Или придется налаживать параллельный импорт, что сделает и так недешевые аппараты еще дороже.

В долгосрочной перспективе все это поможет "расшевелить" отечественных производителей компонентов и наладить импортозамещение, но в краткосрочной приведет к остановке производств, подорожанию и дефициту дронов на российском рынке.