Первый раз я оказалась в турфирме, когда придумала вместе с подругой съездить на Алтай. Что за подруга это была, память моя стёрла. А вот менеджера, встретившую нас, помню прекрасно, она до сих пор успешно в туризме работает. У неё и тогда очередь из клиентов была. Поэтому усадила она нас на стульчики в углу кабинета, выдала каталоги с описанием турбаз Алтая и велела выбирать… Через несколько страниц голова у нас пошла кругом, всё смешалось и потихоньку мы оттуда ретировались, придя к выводу, что туризм — это не наша тема, слишком сложно. На Алтай мы так и не поехали.
Затем была наша первая с мужем попытка выехать за границу… сделали паспорта, снова зашла в турагентство, на этот раз уже другое, спросить почём путёвки в Турцию (про то, что можно в какую-то другую страну поехать в голову даже и не приходило) менеджер закатила глаза, пробормотав что-то вроде, оххх, дешёвого не ждите, горящих нет. На этом «консультация» закончилась. Больше в турфирму я не заходила, решила, что, наверное, зря мы загранники сделали, дорогое это удовольствие- другие страны и поехали мы в Крым (тогда ещё на Украину), дикарями, поездом, у бабульки какой-то комнатку сняли, размером с двуспальную кровать, хорошая поездка получилась, душевная. Хоть и на третий день пути в душном вагоне плацкартном начала я слегка сознание терять, но ничего, вышла потом на воздух, быстро оклемалась. А Турцию эту, ну её, и без неё проживём…
Наверное, так и пролежали бы в тумбочке наши паспорта заграничные все пять отмеренных им лет, если бы не попался мне в руки некоторое время назад каталог одной круизной компании, с фотографиями Скандинавии. Глазам своим не могла поверить, что все эти фьорды и водопады можно вживую увидеть. Так появилась Мечта, о дальних странах, о диковинной природе, о горах, неведомых нам, омичам-жителям степей. Именно эта мечта сподвигла меня на третий поход в турфирму.
Как раз продали мы квартиру, приобрели другую и осталась немного разница в цене. Хотим в Скандинавию – заявила я с порога! Хозяйка турагентства лично распечатала мне программу экскурсионного тура и отправились мы домой её изучать. Там же и цены были написаны, за визу столько-то, за завтрак и ужин на пароме, ого! ещё столько то, за входные билеты в музей и т.д. и т.п. Кругленькая сумма в итоге получилась, с поникшей головой вернулась я в турагентство и протянула распечатанный листок назад, забирайте, мол, это ещё одну квартиру надо продать, чтобы туда поехать(( Но директор турфирмы вдруг пронзительно посмотрела на меня, подумала немного и поразила меня до глубины души, сказав, а ведь вы наверное в Италию тоже хотели бы съездить? И меня прямо тряхнуло, точно, я же хочу в Италию, как она это поняла?! А что, так тоже можно? – только и смогла произнести я. Меня переполняла благодарность этой девушке, которая как мне тогда показалось, непостижимым образом почувствовала меня. Не махнула рукой пренебрежительно, подумав, вот ведь голытьба, а туда же, за границу хочут))) И поехали мы в Италию, заодно увидев Прагу и Вену и провинциальную Польшу.
Вернулась я в таком потрясении от увиденного, что буквально с поезда помчалась в налоговую инспекцию добавить заветный ОКВЭД к своей предпринимательской деятельности, с лёгким сердцем вычеркнуть 12 лет жизни на ТВ и с головой нырнуть в новую для себя область жизни- туризм! Мне хотелось буквально всем и каждому кричать, а вы знаете?! Мир гораздо больше, чем я думала!! Он такоооооой…вы должны это увидеть тоже)
К чему я это, как же важно на жизненном пути встретить не просто продавца турпутёвок, а немного волшебника, мастера, который посмотрит на тебя со всех сторон, а главное вглубь, внутрь тебя, насквозь, задаст вопросы какие-нибудь, казалось бы, далёкие от темы и скажет:
Я знаю, что тебе нужно. Я знаю, что перевернёт твою жизнь и она уже никогда не будет прежней. Потому что путешествие – это про трансформацию, это не про дорого или дёшево, это не про место на карте, а про твою душу, которую можно открыть для целого мира, и он осыпет тебя своими дарами щедрее Деда Мороза. И даже стишок читать не надо) Просто верь в это.