Люди – весьма интересные создания. Мы постоянно изучаем окружающий мир и даже самих себя. Но за столько лет существования нам удалось разгадать только самую маленькую часть всех загадок Вселенной. Более того, даже о своем организме мы знаем крайне мало. В этой статье я расскажу о самых интересных фактах про человека, о которых мы с вами никогда даже не задумывались. Ну что ж, начнем.
Живот человека крайне умен
Согласен, это звучит довольно странно и нелепо. Однако объяснение этому факту есть. Дело в том, что в человеческом животе находится очень много нейронов. Настолько много, что даже мозг некоторых животных не может конкурировать. Ученые в шутку называют живот «третьим мозгом», помимо головного и спинного. В действительно живот способен мыслить, однако его мысли гораздо примитивнее головного мозга. Все, что его по-настоящему беспокоит, это еда. Как переварить, какие вещества необходимо выделить, сколько переваривать, ну и, само собой, когда уже появится пища.
Майкл Мослей, известный исследователь, утверждал, что головной мозг постоянно «общается» с желудком. Это можно заметить, когда человек нервничает. В это время он просто не может есть. А объясняется это следующим образом: во время стресса главный прилив крови идет в мышцы. Живот не может работать в таких условиях, поэтому посылает мозгу сигналы о том, что пища ему не требуется. Хотя на самом деле зачастую он просто обманывает))
В ДНК человека есть множество вирусов
Общая масса всех вирусов и бактерий в организме человека превышает 2 килограмма. Просто представьте, сколько весит одна бактерия и какое количество их находится в наших организмах. Согласно мнениям большинства ученых, ДНК человека было заимствовано у вирусов. Для размножения вирусы должны были внедрить свой ДНК в клетку своего хозяина. Именно поэтому они нередко оказываются в сперматозоидах или яйцеклетках.
Эволюция человека сопровождалась многочисленными передачами ДНК. Из-за этого сегодня примерно у 9% населения есть определенные вирусы. Однако у этого есть как отрицательная сторона, так и положительная. Да, людям передаются наследственные заболевания, но благодаря этим же вирусам человеку предоставляется иммунитет к различным болезням.
У человека отсутствует свобода воли
Это похоже на теорию заговора, но нет. О самых интересных теориях заговора можно узнать в этой статье: https://dzen.ru/media/id/636cea5f8d05ab118738cda4/samye-interesnye-teorii-zagovora-64c63e4c96fde72a00fcd614. Но вернемся к нашему вопросу. Впервые об этом рассказал Бенджамин Либет, проводящий много опытов по изучению свободы воли человека с научной точки зрения. Его любимым экспериментом стал тот, при котором он просил испытуемых поднять руку. Очень часто происходило такое, что рука поднималась еще до того, как человек осознавал просьбу. Либет сделал простой вывод: человек действует рефлекторно. Иногда даже вопреки своей воле. Мы осознаем свое действие уже после его осуществления. Однако мозг воспринимает это как собственную волю.
Мир вокруг нас – искусственный
Окружающий мир, который мы видим – не настоящий. Наш мозг – это не камера, поэтому он не может передавать то, что видит. В действительности, он сам создает весь мир. Информация о предмете передается путем взаимодействия с ним наших органов чувств. А дальше мозг дорисовывает картинку так, как представляет ее на основе полученных данных.